articles
«Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории из Карамзина, которого вслух по вечерам нам читал отец»
Ф.М. Достоевский
Вечер, мама читает вслух, украдкой смахивает слезы. Мы с братом, лежим под одеялами и засыпая, слушаем, местами проваливаемся в сон или размышления. Мамины слезы заставляют обратить внимание, вслушаться и понять, что же такого в этом рассказе. Я улыбаюсь, местами хихикаю, мама злиться: «Как можно смеяться над человеческой судьбой…»
Дальше не помню, но и это воспоминание отражает ценность чтения вслух в семье.
Традиция семейного чтения в России имеет глубокие корни, на протяжении почти трех столетий (начиная в 17 веке и заканчивая второй половиной 20-го) культура чтения развивалась и поддерживалась в семьях, а далее началось вырождение.
Сегодня читающих семей все меньше. А читающих вслух в семейном кругу, да по ролям, встретить еще сложнее. Между тем, чтение играет огромную роль в развитии ребенка, формировании отношений и ценностей внутри семьи.
Все больше экспертов отмечают негативные тенденции в развитии подрастающего поколения:
1. Клиповое мышление. Когда ребенок мыслит яркими картинками, образами, часто не связанными между собой. Восприятие информации скорее зрительное, зависит от насыщенности картинки. Трудности восприятия текста на слух. Сложно воспринимать простые словесные инструкций, что уж говорить про сложные речевые конструкции или научные лекции.
2. Недостаточный уровень речевой культуры, словарного запаса, развития речи. Трудности в объяснении своей позиции «иногда лучше молчать, чем говорить», изложении изученного материала вслух, устных ответах на вопрос. Не всегда могут выделить главную мысль, поставить правильный вопрос.
3. Происходит разрушение межпоколенных связей, низкий уровень духовного развития, сложность в формировании ценностей и норм.
«Виноваты социальные сети, нужно забрать телефон и вырубить интернет» - говорят многие родители и педагоги. Можно, но мы не всегда можем и вправе вырывать ребенка из его социальной среды, а вот создать некий противовес, параллельно развивая психические процессы и нравственные нормы, можем.
Отличный инструмент, безопасный и не требующий привлечения большого количества дополнительных ресурсов – семейное чтение.
1. Развиваются слуховое восприятие, произвольное внимание. Ребенку, да и взрослому, приходится концентрироваться, слушать, понимать текст. Здесь и навык удерживать в памяти прочитанное, и установление смысловых связей. Формируется образ, картинка, как основа для развития образного мышления, креативности и творчества.
2. Расширение кругозора, словарного запаса. Обсуждение прочитанного, объяснение сложных смысловых моментов, диалогов формирует связную речь, понимание текста, выделение главного.
3. Духовно-нравственное развитие. Книга, поступки героев являются тем самым инструментом, когда можно безопасно размышлять о человеческих ценностях и абстрактных понятиях, таких как чувство долга, честность, дружба, любовь и других. Помимо этого, вы можете осознанно подбирать литературу в которой отражены трудные ситуации, выборы главных героев, так похожие на то, что происходит с ребенком сейчас. Это могут быть и отношения со сверстниками (новый класс, конкуренция, лидерство), и конфликты в семье (ссоры, развод, новый член семьи) и размышления о воровстве или лжи, например.
Обсуждение «Как бы ты поступил на месте героя», дает возможность увидеть ценностный мир ребенка, навыки реагирования в трудных ситуациях, а также корректно сформировать правильные ценностные установки.
4. Объединение семьи. Представьте вечер, горят свечи, играет тихая музыка. Мама и папа по ролям читают книгу вслух. Или может каждый заранее подготовился и вы проигрываете мини-театральную постановку, вооружившись спонтанным реквизитом. Любимый семейный плед как плащ рыцаря или мамины туфли как обязательный атрибут принцессы. А может это теневой спектакль на стене или чтение плечом к плечу на большой кровати. Как это будет, решать вам. В любом случае, это то, что раз в неделю, а может каждый вечер, станет поводом объединиться и почувствовать тепло и уют семьи.
В завершении, практические советы:
1. Семейное чтение должно нравиться прежде всего вам. Если вы не чувствуете желания или для вас это слишком трудный процесс, лучше не мучиться. Сопротивляющийся родитель, с недовольным лицом, вряд ли создаст мотивацию у ребенка или вызовет теплые чувства общности семьи
2. Так же и с ребенком. Важно создать мотивацию, а не заставлять или угрожать.
3. Начинайте с легкой и интересной литературы, подходящей по возрасту детям. Даже если дети разного возраста, это не повод отказываться от семейного чтения. Берите приключенческие книги или сюжеты про разновозрастные детские компании. У меня с братом разница 6 лет и нам это не мешало.
4. Когда привычка появится и сформируется, переходите к серьезным произведениям из школьной программы. Совместно обсуждайте и размышляйте над сюжетом.
5. В интернете полно подборок книг на всевозможные темы. Ищите и не ограничивайте себя.