articles Семейный конфликт? семейная медиация помогает!
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Семейный конфликт? семейная медиация помогает!



 

  СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ - очень эффективный современный метод помощи в ситуации конфликта ( к сожалению, пока мало кто про нее знает). Когда почти все способы использованы, а найти решение не удалось, многие отчаиваются и начинают думать о разводе.  

      Как практическому психологу,  мне приходится работать с детьми, родители которых после развода или расставания, не смогли остаться в партнерских отношениях. Они продолжают конфликтовать, скандалить и «делить» детей даже после решения суда. Это негативно сказывается на психике ребенка и накладывает отпечаток на его развитие.

   Узнав, что существует процедура семейной медиации, мне захотелось овладеть этой профессией, чтобы помогать членам семьи наиболее  эффективно справляться с трудными ситуациями.

Предварительно проводятся индивидуальные встречи с каждой стороной, для уточнения позиций.

На семейной медиации участники размещаются в специально оборудованной комнате,  которая располагает к конструктивному диалогу. Временные рамки не ограничены, но в среднем каждая встреча длится от 1  до 3 часов. Количество медиативных встреч определяется индивидуально в зависимости от количества вопросов, заявленных сторонами.

Главные качества семейного медиатора - нейтральность и беспристрастность: он не стоит ни на чьей стороне. Медиатор - посредник между сторонами, который помогает наладить диалог, чтобы придти к взаимовыгодному решению.

Основные принципы медиации: добровольность, конфиденциальность,  сотрудничество и равноправия сторон, беспристрастность и независимость медиатора. Чтобы их соблюсти, необходима четкая профессиональная позиция и личностные качества специалиста. Для этого медиаторы постоянно учатся, повышают квалификацию, обсуждают трудные случаи на супервизиях и интервизиях.

Конечно,  трудно организовать диалог между сторонами, которые находятся в затяжном конфликте.  В этом случае используются такие приёмы как аналитическая беседа, обсуждение ситуации и последствий, поиск вариантов выхода. Можно использовать форму челночной медиации, когда стороны не встречаются друг с другом лично, а высказывают свои позиции через медиатора, а также другие программы восстановительного правосудия: круги или семейные конференции.

В случае категорического несогласия на любые формы общения можно предложить не решать вопрос окончательно, с перспективой продолжения работы.

      Чаще всего в медиацию приходят люди, находящиеся в состоянии конфликта и противостояния, они переполнены разными чувствами друг к другу от ненависти до обиды. Конечно, нападки, претензии и взаимные обвинения далеко не редкость на процедуре. Но медиаторы обладают специальной подготовкой в психологии и конфликтологии, которая помогает освобождать участников от этих проявлений и переводить диалог в конструктивное русло.

       Сначала у каждой стороны есть возможность высказать свою позицию, свои требования, запросы и потребности. Потом каждый пункт совместно с медиатором рассматривается с разных точек зрения, совместно ищутся пути решения и достаточно приемлемые компромиссы, с учетом интересов и потребностей каждой из сторон.

Медиатор помогает сторонам услышать друг друга. Кажется, часто проблема именно в том, что люди хотят одного и того же по сути, но друг друга не слышат, потому что просто говорят об одном и том же разными словами, плюс недоверие.

Важно, чтобы стороны имели возможность освободиться от негативных убеждений и нашли ресурс для поиска выхода из конфликта.

Для этого медиаторы восстанавливают у людей готовность к пониманию ситуации другого и своей ситуации. Создают условия для восстановления способности людей понимать друг друга.

Я считаю, что нужно «насыщать» общество (в том числе образовательные, социальные учреждения) информацией о существующих медиативных службах и практиках.  Важно учить детей и подростков понимать, что стоит за теми или иными словами и действиями других людей (особенно в конфликте).

Как прийти к решению, которое устраивает всех? Независимые посредники-модераторы создают определенную ситуацию для успешного развития диалога с помощью специальных вопросов и техник. Универсальных рецептов нет - каждый случай индивидуален.

По каким вопросам чаще всего обращаются к медиатору? Кто эти люди? 

К семейному медиатору обращаются папы, мамы, дедушки, бабушки, семьи с подростками. С помощью семейной медиации решаются вопросы, касающиеся споров о детях: порядок общения отдельно проживающих  родителей с детьми, выработка единой стратегии воспитания, урегулирование непонимания между взрослыми, коррекция детско-родительских отношений. Результатом может являться медиативное соглашение, подписанное двумя сторонами.

Очень приятно получать положительные отзыв - это значит, что технология работает и приносит пользу людям. Часто мы слышим : «Спасибо, с помощью медиации мы начали разговаривать, слушать и слышать друг друга. Раньше такого не было», « Медиация помогла решить наши споры, которые длились несколько лет, потому что мы ходили по кругу и совершали одни и те же ошибки».

Когда людей удается примирить или они приходят к решению, которое устраивает обоих, конечно у семейного медиатора  есть чувство удовлетворения, что люди смогли договориться, а  дети не будут страдать, наблюдая конфронтацию родных и любимых людей.

 

 

 






Об авторе статьи

`
Тимошенко Вероника Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Тимошенко Вероника Владимировна

Психолог-консультант, медицинский, семейный и детский психолог.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Александр Бескоровайный |
Всё правильно: чем спокойнее ум (а это с ним как раз и делает медитация), тем меньше проблем и противоречий в нём возникает. Поддерживаю!

Добавить новый Комментарий


Психолог Тимуршина Динара Рамзиевна

Тимуршина Динара

Сертификат «Теория и навыки психологического консультирования с элементами транзактного...
Психолог Никитина Ольга Владимировна
Консультация по Skype

Никитина Ольга

Эмоционально образная терапия, Гештальт подход, Специалист по психотравме. Работаю со...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Бурдуковская Людмила Петровна
Консультация по Skype

Бурдуковская Людмила

Практикующий психолог, сертифицированный МАК терапевт.
Психолог Мохова Анна Евгеньевна

Мохова Анна

Психолог
Психолог  Такаишвили Шота Джемалович
Консультация по Skype

Такаишвили

Психолог. Онтопсихология
Психолог Стенькина Вероника Кимовна

Стенькина Вероника

Психолог -консультант Экзистенциально-Гуманистическогого направления
Психолог  Чуднова Оксана Сергеевна

Чуднова

Практический психолог, гештальт-консультант. Работаю индивидуально и в групповом формате.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍