articles Семинары медитации через живопись. Интервью с мастером
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Семинары медитации через живопись. Интервью с мастером



24-26 октября 2014 года в Москве прошел курс Ананда Видея "Спонтанное творчество "ART with Heart», организованный Сообществом "OSHO практики" совместно с ООО «Портал психологических услуг». Это было насыщенное интенсивное действо по раскрытию творческих способностей и личностного творческого потенциала, заложенного в каждом из нас, понимание и принятие себя через творчество. Со стороны могло показаться, что все это походило на коллективное помешательство –странно одетые люди (в то, что не жалко запачкать красками), перепачканные красками иногда буквально с головы до ног, зал, обклеенный плотной пленкой, громкая музыка перемежающаяся с полной тишиной, громкие крики, слезы и смех и постоянные обнимашки с участниками и ведущим. Необычное пространство, гигантские холсты, выразительные ни на что не похожие танцы и живые краски… И, конечно, личность самого ведущего.

Ананд Видей (Франческо Пино) - итальянский профессиональный художник, мастер медитативных практик, ведущий арт-терапевтических групп для взрослых и детей. В ОШО Международном Медитационном курорте в Пуне (Индия) получил серьезную подготовку по Техникам активных медитаций, и соединил практики ОШО с творчеством, создав семинары медитации через живопись.

"Мой основной метод обучения — это свобода. Я не предлагаю и не обучаю технике. Все ищут технику, но здесь мы уходим прочь от неё, чтобы каждый смог погрузиться в своё собственное творческое начало. Сама природа творчества, по моему убеждению, лежит в стороне от всяких техник", — Франческо Пино.

В настоящее время Видей руководит Центром практик по развитию личности в международном медитационном курорте в Пуне (Индия). Проводит мастер – классы и семинары в разных странах, в том числе в России.

Психологический Навигатор задал Ананду Видею несколько вопросов.

ПН: Видей, тренинги, которые вы проводите, формально не являются групповой психотерапией, но то, что здесь происходит по сути именно таковой и является. Психологическая группа существует по определенным законам и проходит определенную динамику, этапы в своем развитии. Есть какие-то законы существования у ваших групп?

А.В.: Это не законы, все дело в энергетике. Сначала необходимо создать такую атмосферу, чтобы могло произойти раскрытие. Именно этому посвящен первый день. И это открытие должно стать доступным для каждого участника и для медитации. Когда происходит раскрытие, тогда у участников появляется возможность выразить вовне то, что находится внутри. Но для того, что бы произошло раскрытие, его надо создать. После это появляется некий эмоциональный материал, на который участники могут посмотреть. Когда вы сделали это, тогда вы можете выразить это в танце. То, что внутри. В рисовании то, что внутри вас, становится вашим собственным зеркалом. Вы садитесь и рисуете. Это очень игровой подход.

Люди уходят домой с ощущением, что что-то в них самих сменило направление. Но вместе с тем это и научный подход. Он принимает во внимание присутствующую здесь энергетику. Она меняется в зависимости от того, кто присутствует, какова динамика. Самое главное, что принимается в расчет – где ты есть, кто ты есть? Невозможно вывести некую абстрактную формулу проведения семинара безотносительно людей, которые на него приходят. Это про то, что происходит здесь и сейчас. Человек может «подрастить» свою чувствительность, сензитивность. А если я буду подходить к семинару только руководствуясь системой, формулами, то тогда я буду делать номер 1, номер 2 , номер 3 …4. И это не будет работать.  Потому что это не будет находить отклика в человеке.  

ПН: Можно ли тогда сказать, что каждый тренинг отличается от других?

АВ: каждый тренинг совершенно другой!

ПН: Медитативные практики тоже меняются от тренинга к тренингу?

А.В.: Медитации всегда одни и те же. Наблюдение за собой, получение такого опыта наблюдения – это то, что неизменно. А вот как мы будем достигать этого, какие техники будут использоваться – это может различаться.

ПН: Видей, для того, что люди, пришедшие на этот тренинг, могли раскрыться, открыть себя, посмотреть на себя, как в зеркало, для этого должно быть очень безопасное пространство. Техники, которые вы применяете – раскрытие, рисование, затрагивают глубокие, часто бессознательные слои психики. Может вновь выйти наружу забытая травма. Как вам это удается создавать безопасное пространство, что бы пришедший человек не травмировался повторно, не разрушился?

Видей: Люди здесь никогда не разрушаются. Напротив, они исцеляются. Основным ключом к этому является наблюдение. Что бы не поднималось изнутри – просто наблюдайте это. Не пытайтесь анализировать, просто наблюдайте этот опыт

ПН: Означает ли это, что к вам на тренинги приходят психологически устойчивые люди, что называется с сильным эго?

Видей: У всех людей сильное эго. Нет людей со слабым эго. Я как раз тем з анимаюсь– что же мы можем сделать с этим эго?

ПН: означает ли это, что к вам приходят люди с сильным эго?

Видей: Это очень ментальный вопрос. Нет такого понятие, как слабое эго или сильное эго. Это всегда просто эго. Нет людей со слабым или сильным эго.

ПН: в психологии есть такие понятия, как слабое или сильное, устойчивое эго…

Видей: это всего лишь вопрос теории, как ты это анализируешь. Есть люди с душевными расстройствами,   психическими отклонениями, но это совсем другая история, которая не имеет отношения к эго.

ПН: вы используете много дыхательных упражнений, которые могут привести к нехватке или переизбытку кислорода в организме, учащенному сердцебиению, другим физиологическим изменениям. Бывали ли в вашей практике случаи, когда человеку становилось плохо с сердцем, например, повышалось давление?

Видей: все зависит от того, как вы выполняете эти упражнения. Если следуете инструкциям, дышите глубоко, дышите долго, вы ломаете свой привычный стереотип, и у вас никогда не будет никаких проблем. Возможно, вы испытаете некоторое головокружение. Но никогда ни у кого во время семинаров не было сердечных приступов, приступов гипертонии. Напротив, люди приходили с высоким давлением и в процессе выполнения динамических медитации их давление приходило в норму. Приведу вам пример.  Мужчине, у которого были проблемы с сердцем, врачи отпустили 6 недель жизни. Прошло 30 лет – он жив благодаря динамическим медитациям Ошо.

ПН: можно ли сказать, что эти практики нормализуют процессе в нашем организме?

Видей: есть такое понятие как психосоматика. Все наши болезни – это психосоматика.  Что вызывает, создает вашу болезнь? В чем причина болезни? Понаблюдайте это. Болезнь создается психологической составляющей. Затем мы развеиваем причину болезни, и исчезает сама болезнь. Кажется неким магическим процессом.

ПН: И последний вопрос – вы ведете семинары и тренинги во многих городах и странах. Есть различия между российской аудиторией и аудиторией в других странах?

Видей: Да, иногда я бываю в Китае, много бываю в России. Люди одной национальности более эмоциональны, другие больше сдерживают эмоции, более интровертивны. Конечно, есть различия. В Китае тренинги протекают иначе, чем в России. Но в конечном итоге, если мы заглянем глубже – никакой разницы нет. Одежда может различаться, привычки. Но, по сути, все люди очень похожи.

 

Беседовала Анна Арутюнян







Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Абдулхаева Лейсан Талгатовна

Абдулхаева Лейсан

Когнитивно-поведенческий психотерапевт Психотерапевт в области психосоматики...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом





Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍