articles Сепарационная травма
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Сепарационная травма



 

Увлекла меня тема сепарации. На днях попалась статья о сепарационной травме. В ней нашла ответы на некоторые свои вопросы, и решила поделиться с вами.

Сепарационная травма – это травма преждевременной сепарации ребенка от матери. Этот происходит, когда мама неожиданно для ребенка раньше времени и надолго пропадает из его мира: отдали в ясли, мама легла в больницу, отдали бабушке с дедушкой по каким-то причинам и т.д. Конечно, ребенок испытывает ужас в связи с потерей.

Сепарация должна происходить постепенно, когда психика ребенка будет достаточно сформирована, он сам будет отделяться. Элементарно, это можно наблюдать, когда идете гулять на площадку: сначала он крутится рядом, далее сам уходит играть в песочницу, но при этом иногда может прибежать, обнять, что-то скажет, он проверяет на месте ли мама, или может следить глазами. Сначала на короткий период отлучается, потом расстояние все больше и больше (садик, школа, секции, кружки). А его: «Я сам»... Процесс сепарации завершается примерно в 18-20 лет. Это при условии, если он происходил постепенно. Помощью в проживании отделения выступают воспоминания ребенка об удовлетворении его потребностей. Так формируется устойчивая эмоциональная привязанность, и он спокойно выходит из слияния. Но этого нет, когда ребенка неожиданно отделяют от мамы, психика еще неспособна на то, чтобы пережить это («недостроена»). На уровне чувств возникает в этот момент ужас, отчаяние, безысходность, беспомощность. И чтобы достроить эту часть психики, человек постоянно будет искать маму. Этот процесс будет происходить на бессознательном уровне. Он будет искать её в воспитателе, в учителе, это может быть партнер, старшая подруга/друг, коллега. Это точно будет человек старше по возрасту (годящий в матери), чем-то похожий на родную мать. Другой точно не может (и не обязан) в полной мере восполнить нанесенный ущерб, и тут возникает злость, обида, разочарование. И так по кругу. Если такой человек приходит в терапию, он будет ждать от терапевта то, что ему надо, чтобы завершить процесс сепарации и отделиться. Но тут нужно сначала пройти процесс слияния, выстроить доверительный контакт, здесь терапевт становится ему символической мамой, и самое главное, пройти с ним процесс отделения, и вот тут накрывает ужас, ужас смерти, затягивает «воронка» травмы, и многие этого не выдерживают и уходят. Некоторые уходят подкопить ресурсы и вернуться, некоторые разочаровываются и вообще бросают, но потребность остается и через какое-то время он снова заходит на этот круг в поисках мамы (травма требует завершения). Это болезненное столкновение двух желаний – желания отсепарироваться (повзрослеть) и желания слиться (остаться ребёнком) – это результат психической травмы, полученной в результате преждевременной сепарации.

Как может проявлять сепарационная травма у человека:

- конечно, это влияет на выстраивание крепких отношений (нет чувства безопасности);  

- жизнь по сценарию (по кругу, чтобы закрыть потребность);

- потеря связи с родом (нет опоры, ощущение, что я один в этом мире, нет чувства привязанности к другому);

- приглушенность своих чувств, потребностей, желаний;

- синдром отличника, достигаторство, хорошей девочки/мальчика;

- преобладает чувство обиды (обиду переживает ребенок) и вины (самобичевание, манипуляция через неё другим);

- зависимость (какая не имеет значение)/созависимость;

- низкая самооценка;

- отсутствие личных границ (или они жесткие);

- нарушения в зоне, связанной с ответственностью (либо она преобладает, либо ее нет);

- различные расстройства личности (ОКР, ПА, расстройства, связанные с принятием пищи и другие).

Хоть и список получился внушительный, но пусть это не пугает, а наоборот, заставит задуматься, может возникнет желание начать что-то менять, улучшать свое качество жизни, помощь психотерапевта тут как раз в самый раз!

 

 






Об авторе статьи

`
Занина Мария Валерьевна

Рейтинг психолога: 9 9

Занина Мария Валерьевна

Я психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Работаю с подростками с 11 лет и взрослыми. Специализации по терапии психологической травмы, депрессивных состояний.
Город: Краснодар Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Консультирую, веду, обучаю.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍