articles
В своих ранних публикациях, я много писала о тревожности, ее проявлениях и способах с ней справиться. Речь шла, в основном, о чрезмерной тревоге, которая присутствует постоянно, так сказать, фоном и, как правило, сопровождается либо депрессией, либо каким-либо расстройством (например, ГТР или ОКР).
В этой же статье я хочу поговорить о той тревоге, которая вызвана какой-то вполне определенной жизненной ситуацией.
В энциклопедии читаем о ней следующее:
«Ситуативная тревожность – один из видов болезненной тревожности. Ситуативная тревожность, в отличие от личностной тревожности, проявляется в определённых ситуациях, при которых возникает проблема. В большинстве случаев, проявление ситуативной тревожности – это явление, считающееся нормой в поведении человека».
В каких ситуациях она может возникать? К примеру, ваш ребенок не отвечает на телефонный звонок, и вы начинаете беспокоиться, близкий человек обещал вернуться домой в определенное время и задерживается, вы опаздываете на поезд, тревожитесь о том пройдете ли вы собеседование или сдадите важный экзамен. В жизни случается масса подобных тревожных
Во-первых, стоит всегда помнить о том, что тревога в этой ситуации не является НЕ нормой! Ситуативная тревожность – это сигнал организму о том, чтобы он не расслаблялся, а принял все меры и приложил все усилия, чтобы разрешить проблему и вновь вернуться в нормальное состояние.
Если обратиться к опыту жизни древнего человека, то в тот период его развития тревога не могла быть снижена никак до удовлетворения какой-то глобальной жизненно важной потребности (в основном это была добыча еды, преодоление ситуации, угрожающей жизни). То есть исход один – либо ты умрешь, либо нет. Никаких других вариантов не дано. Ну, правда, еще существовал вариант – получишь сильные увечья или проблему со здоровьем, но тогда, скорее всего, люди не слишком-то задумывались о таких вещах. Главное – выжить.
В современном же мире, где, в основном, отсутствует глобальная угроза жизни, мы начали испытывать такую же по силе тревогу, как и испытывали наши древние предки, но уже в ситуациях с разными вариантами развития событий и чаще в тех, которые явно не закончатся катастрофой.
По сути, развившийся с течением времени мозг человека и наш интеллект создали массу проблем. «Все проблемы в голове» как говориться. Но, кстати, именно он нам и поможет их устранить. Поэтому…
Первое что вы должны сделать (после того как дали себе какое-то время потревожиться) - стараясь максимально отключив эмоции, включить логику. И…
Тут идет первое упражнение.
Возьмите лист бумаги и по пунктам пропишите все аргументы в пользу того, что ваша тревога не имеет под собой достаточных оснований. Методично пропишите каждый пункт, а затем перечитайте его заново – медленно и осмысленно (это очень важно!).
Кстати, эта техника работает и для тех, кто находится в состоянии постоянной тревоги, которая имеет определенную направленность («я ни с чем не смогу справиться в жизни», «я не смогу жить самостоятельно» и т.д.). В таком случае можете носить листочек с собой, добавлять в него новые пункты и перечитывать регулярно.
Второй шаг – дыхание! Глубокое диафрагмальные дыхание поможет вам успокоиться и собраться.
Данный вид дыхания известен как брюшное дыхание. При таком виде дыхания активируются мышцы диафрагмы, и воздух поступает не только в верхнюю, но и нижнюю часть лёгких. При этом вы можете видеть, как поднимается ваш живот.
После того, как вам удастся успокоиться – займите себя полезным делом.
В случае же тревожных ситуаций, которые требуют принятия решений и активных действий – принимайтесь их осуществлять. Но уже не в панике и «на эмоциях», а спокойно, сконцентрировано и продуктивно. В таком состоянии вы сможете сделать гораздо больше (вспомните случаи, когда люди, сохраняя спокойствие в чрезвычайных ситуациях спасали себе жизнь).