articles
Как и многие, кто работает в области психологии (чего греха таить) я из числа раненных психологов. Это значит, что мое детство было наполнено травматическими событиями, а мои родители были психологическими абьюзерами. Такие вводные условия привнесли не особо приятные сценарии и события в мою жизнь. Чтобы как- то справляться со своей жизнью, я выбрала путь психотерапевта.
И вот уже на протяжении более 20 лет я погружаюсь в различные сферы психологических знаний и услуг. Так как работа в психологической сфере подразумевает непрерывную личную терапию, то естественно, мне не удалось избежать участи выбора тех и или иных услуг в этой области.
Анализирую свой личный терапевтический опыт и учитывая те знания, которые я получила, у меня сформировалось определенное видение терапевтического процесса, что легло в основу моей частной практики и предлагаемых мною услуг.
Для начала я хочу рассказать о тех методах и услугах, которыми пользовалась я.
Групповая работа, различные тематические тренинги личностного роста. С этого вида помогающей практики я и начала свой личный терапевтический путь, как клиент. «Группы личностного роста — это группы развития здоровых, способных адаптироваться к меняющимся условиям своего жизненного существования людей» - определение взятое из Интернета . Идея сама по себе хорошая. Вся засада заключается в том, что: а) где вы видели абсолютно здоровых людей и б) если ты здоров зачем тогда идти на такие группы и платить деньги, ведь сама жизнь — это лучшее развитие. Естественно, никакого отбора участников нет, поэтому не побоюсь сказать, что в основном это собрание людей различной степени травмированности. Такие группы носят общий характер и именно по этой причине можно легко попасть в свою травму, даже не осознав это. Например, вас будут погружать в медитации в безопасное место, утробу матери, к примеру, а для вас утроба матери самое небезопасное место, по причине того, что ваша мама решала до 4 месяца делать или не делать аборт. В такой ситуации, вы будете чувствовать сильное беспокойство, тревогу, может даже начнется паническая атака. Но! Вы не будете понимать по какой причине.
Для себя я сделала заключение, что тренинги хороши для поиска новых знакомых, для общения, для наблюдения себя в коммуникациях, для «пинка под зад» т.е. для актуализации вашей проблемы. Но, часто приводят к ретравматизации и к сильному «откату» после.
Как терапевт, раньше я проводила групповые работы. Потом выяснила, что некоторые мои клиенты чувствовали большой дискомфорт, но умалчивали этот факт. Контролировать эмоциональное состояние всех участников я не в силах. По этой причине я больше не веду и не планирую вести групповые работы. Для меня это очень большая ответственность.
Расстановки групповые и индивидуальные – не буду скрывать на сегодняшний момент этот вид терапии остается мною самым любимым и предпочтительным. Не буду описывать, что это за метод, думаю вы легко можете найти полную информацию в интернете. Данный метод дает быструю распаковку сложных ситуацией не только на уровне вашей личной жизни, но и всего вашего рода. Есть возможность прожить чувства с помощью заместителей. Даже если вам не удалось получить ответ на свой запрос за одну работу, вы значительно очистите путь к своей цели. На групповой работе даже в роли заместителя вы можете прожить какие -то свои эмоциональные заторы, если тема клиента резонирует с вашей.
Какие сложности могут возникать у человека, который использует только данный метод для терапии? После расстановки на протяжении определенного времени продолжают распаковываться чувства и ситуации, иногда достаточно сильные. И обычно вам приходится с ними справляться самостоятельно.
Индивидуальная терапия в любой классической концепции подразумевает еженедельные (чаще всего) встречи с терапевтом на протяжении того времени, пока актуален запрос. Помимо решения самого запроса в этом дуэте (клиент-терапевт) формируются доверительные отношения, поддержка и параллельно вы можете наблюдать себя в близких длительных отношениях. В таких отношениях можно находиться достаточно длительное время, выходить на время, входить, менять частоту, если это подходит вам и вашему терапевту . Для меня это очень целительная среда. Но, все как-то очень долго. Да, чувства сами не быстры, их необходимо неторопливо рассматривать, проживать, смаковать. Но сама распаковка чувств в разговорном жанре лично для меня утомительна. Поэтому, находясь в длительной терапии, я параллельно делала расстановки, совершала регрессии в прошлые жизни и обучалась. Результаты привносила в терапию, где, собственно, их и проживала. «Бегала налево, но возвращалась с новым опытом», - так говорила мой терапевт.
Регрессии в прошлые жизни вид терапевтической помощи, при котором терапевт с помощью транса погружает вас (под ваш запрос, для решения сложной ситуации) в пространство прошлых жизней. Проще сказать, вы ищете ответ на свой запрос за пределами вашей настоящей жизни и жизней людей вашего рода, в кармическом пространстве. Думаю, изначально, подходит для людей, которые принимают такой взгляд на жизнь и Мироздание. К такому виду терапии стоит обращаться, если вы уже перепробовали множество методов решения своей сложной ситуации, «а воз и ныне там». Стоит посмотреть, а не завязан ли узел на карме. Про себя могу сказать, что мой первый регрессивный опыт был через расстановку прошлых жизней. Потом групповые и индивидуальные погружения. Метод работает, если вы сможете найти связку между узлом в прошлой жизни и вашей настоящей действительностью.
Лекции «гуру», психологическая литература. Я человек, который постоянно ищет и собирает новую информацию, поэтому слушаю и читаю много публикаций, и надо обладать очень хорошей критичностью ума, чтобы не вляпаться в чужой поток мыслей и мнений. Поняла я это не сразу, а только после того, как у меня появился определенный багаж знаний об устройстве человеческой психики, о ранних детских травмах и вообще, о том, как разнообразен мир и нет никакой средней температуры по больнице. Самое главное я поняла, что лектор – это профессия, отдельная. Даже, если он читает лекции по психологии, он хороший лектор, но не факт (скорее всего совсем не факт), что он хороший психолог. Если честно, иногда мне кажется, что некоторые даже не понимают, о чем говорят ????
Помнится в университете у нас был преподаватель по психиатрии. Так на его лекции всегда была сто процентная явка. Он так мог рассказать и показать симптоматику шизофрении, что вся аудитория сползала под столы от смеха. Но как лечащий практик-специалист он был не особо востребован. Поэтому некоторых особо популярных семейных психологов я слушаю сейчас исключительно для удовольствия.
Что касается психологической литературы, то одна моя подруга очень тонко подметила: «Купила книгу за 700 рублей, полезной информации на 50». Да, это реалии нашего времени. И самое страшное, что опять же, читая такого специалиста, человек может попасть в свою травмированную ситуацию и еще больше уйдет в эмоциональный и психологический ступор. Ведь все-таки мы привыкли доверять мнению специалистов.
Итак ???? , собирая воедино все вышесказанное и понимая себя и других, я пришла к выводу, что человек обращается за помощью к психологу или психотерапевту, когда у него в жизни что-то не складывается и скорее всего к этому моменту уже потрачены немало усилий и времени для самостоятельного решения проблемы и денег на масс-медийные тренинги.