articles «Сохраняйте панику, не поддавайтесь спокойствию! Коронавирус – как не поддаться массовому психозу».
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


«Сохраняйте панику, не поддавайтесь спокойствию! Коронавирус – как не поддаться массовому психозу».





Китаева Марина Витальевна

ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ, СПОРТИВНЫЙ психолог, эксперт в области психологии успешности и ментальности успешного человека


Я бы отредактировала название круглого стола.

И в моем варианте оно звучало бы так:"Не сохраняйте спокойствие! Как не оставаться спокойным в период массового психоза?"

В чем фишка?

Фишка в том, что наш мозг не воспринимает как команду частицу "не" и тогда смысл названия круглого стола - это команда оставаться спокойным в ситуации, когда кругом нагнетаются панические настроения.

В нынешнем же своем варианте название круглого стола создает хаос в голове читающего, так как мозг "видит": "сохраняйте панику, поддавайтесь спокойствию". От этого можно сойти с ума. Но уж программа компьютера от такой программы точно зависнет.

Как зависнет и каждый читающий этот заголовок.

А любое замешательство - это путь к организации паники, а не выхода из нее.

Так как самое страшное для человека - это отсутствие определенности. 



Первышева Елена Витальевна

Психотерапевт, краткосрочная стратегическая терапия,


 

Я живу в Милане (столице самой страшной провинции Ломбардия) и в Москве. Поделюсь опытом того, как сохраняют панику итальянцы.

Практически с самого начала было информирование: с цифрами, экспертами – и по радио, и по ТВ, и на сайте министерства здравоохранения. Мне, как русскому человеку, до сих пор кажется, что информирование адекватное, которое вас ориентирует, предупреждает и снабжает мерами по самосохранению. Реагируют, ясное дело, все по-разному. Российской статистике я не очень верю – понятно, что в Сибири морозы, но вирус есть вирус, а китайцев в России точно не меньше, чем в Италии. Также как и путешественников в Китай в честь китайского Нового года.

Как живут итальянцы? Расстраиваются, что их репутация в последнее время переживает эффект «свободного падения», возмущаются, что их не пускают на Маврикий и в Израиль, вот теперь и в Москву – только через карантин.

В аптеке вчера не увидела ни одного провизора в маске – она нужна тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания, другим она бесполезна, как говорят. На лыжном курорте – предупреждения соблюдать дистанцию и не садиться больше 1/3 обычной вместимости в кабину. Школы и университеты закрыты, но некоторые уже использовали эту ситуацию, чтобы опробовать новые, дистанционные способы обучения. Не дремлют итальянцы – обращают в свою пользу создавшуюся ситуацию для развития новых технологий!

Основная рекомендация – часто мыть руки и не касаться глаз, носа и рта руками. Соблюдать дистанцию, избегать скопления людей. Самое ужасное для итальянцев – рекомендуют воздержаться от привычных приветствий: объятий и поцелуев при встрече… Они уже разрабатывают новые способы невербальной коммуникации!

Красные зоны, закрытые на карантин, ЖИВУТ своей жизнью: кто-то бегает, кто-то рождается, кто-то умирает… но не обязательно от вируса. Все случаи летального исхода касаются действительно старых людей, с хроническими заболеваниями – итальянцы долгожители, у нас до 86 много людей доживает, чтобы подхватить коронавирус в баре, за игрой в карты??? И, конечно, медицина в Италии тоже обнадеживает, хотя и здесь государственное здравоохранение было реформировано в пользу частной медицины.

Мне кажется, что самое главное – и к этому призывают в Италии разные важные и/или знаменитые люди – ответственность. За себя и за других. Если ты нездоров – не должен подвергать опасности других. Сиди дома – можешь работать… или носи маску, чтобы другие не пострадали.

Наши соцсети уже обошло видео с советами итальянской бабушки – гениально! Вот у нее и надо учиться «не поддаваться спокойствию»! Надо принимать к сведению информацию и организовывать свою жизнь с учетом вынужденных ограничений.

 



Кудряшова Алла Альбертовна

Открыться, посмотреть реалистичнее на многие вещи. Что получиться узнать о себе. О том какое отношение имеет к вам ваша жизнь. И почему не получается, соединиться с позитивными силами быть счастливее. Опыт практической работы - 20 лет


Уважаемые коллеги, мы анализируем не вирус, а лишь реакцию на него. Реакцию нашей психики, а она как известно у всех разная. И многие выбирают крайние точки от отрицания со мной это не случится, до паники в разных проявлениях. Это все обнажает наши страхи и наполняет ими (постепенно) пространство внутри нас. Паника у многих переходит в желание контролировать и приобретает разные порой абсурдные формы поведения. Как и во всех делах надо соблюдать меру. Самообладание и спокойствие, должно опираться на внутреннюю культуру каждого, а с этими понятиями не все дружат. Хотя, возможно сейчас пришло время обнаружить себя и свое тело, вспомнить о смысле жизни, о тех с кем мы рядом. Открыты ли мы, чтобы начать меняться и посмотреть реалистичнее на многие вещи. Что вообще получиться почувствовать, о себе о том какое отношение имеет к нам наша жизнь. И может, обнаружить желание, обзавестись чем-то новым, в понимании себя.



Бескоровайный Александр Анатольевич

Дипломированный и сертифицированный общий психолог, трансперсональный и экзистенциальный психолог-консультант, специалист по физической культуре и валеологии, сексолог, коуч, трансформационный тренер. Создатель нового направления в психологии — "Разумная психология 21 века", которая интегрировала в себе все основные учения освобождения человека и современные техники самопознания: адвайта-веданта, интегральная психология (Кена Уилбера), трансперсональная психология, гуманистическая психология Роджерса и Маслоу, психосинтез Ассаджиоли, Метод Седоны (Лестера Левенсона), дзен, буддизм, суфизм, христианство, даосизм и др. родственные традиции недвойственности.


Многие до сих пор считают, что жить в страхе — это нормально. Но так ли это на самом деле? Что выделяется в организме человека, когда он испытывает дистресс или панику? Выделяются вещества, которые должны мобилизовать организм на защиту, на выживание, энергетически затратные единицы, называемые катехоламины. И наш организм действует несколько так скажем примитивно, по принципу: БЕЙСЯ или БЕГИ! Удивлён А если угроза не так реальна, как нам кажется, а реакции нашего мозга те же самые? Тогда эти же вещества начинают изподволь (украдкой) разрушать нас самих, а оно нам надо? В нерешительности

Так как же не поддаться массовому гипнозу и панике? Логика здесь мало помогает, сколько не убеждай себя, что бояться нечего, а предательский внутренний шёпот продолжает рассказывать о возможных негативных событиях, описывая всё в темнеющих с каждой минутой тонах... В_рот_мне_ноги!

В таком случае можно пойти другим путём: вместо того, чтобы бороться с этим "внутренним горесоветчиком" (это не интуиция, а её противоположность - рассудок, шепчущий обусловленный ум), мы можем его просто наблюдать, и, с любовью, как при разговоре с малым дитя, убаюкивая его и убеждая, что, мол, хорошо, хорошо, я тебя услышал/а, продолжаем жить своей обычной жизнью, не доверяя его "наставлениям" и попыткам вогнать нас в депрессию. 

Итак, подводим резюме:

1. Выходим в позицию наблюдателя.

2. Ни в коем случае не боремся с умом и его попытками нас запугать.

3. Просто наблюдаем, но особо не прислушиваемся к его советам, не вовлекаемся, не представляем те сцены и картинки, что ум нам пытается навязать (транслировать), а заменяем все перечисленное обратным, противоположным по содержанию: представляем, как все будет хорошо, все здоровы, как врачи побеждают эту страшную болезнь и все идет как надо! И помним главное правило: 

ВСЕ ИДЕТ КАК НАДО, ВСЕ К ЛУЧШЕМУ И ПРОИСХОДИТ САМЫМ ОПТИМАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ!

Всё будет хорошо! Улыбается



Сафьян Надежда Владимировна

Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт


Короновирус, точнее его массовое распространение по многим странам – подрывает важную потребность человека в безопасности. Безопасность под угрозой.  Привычная картина мира изменилась, у некоторых уже меняется привычный образ жизни (связанный со свободными путешествиями) – то есть, не только фрустрируется потребность в безопасности, но и фрустрируются другие потребности, такие как свобода, интерес, любознательность.

В связи с этим человек постепенно проживает 5 стадий утраты: 

  1. Шок и отрицание
  2. Злость
  3. Торг
  4. Депрессия
  5. Принятие и адаптация

Хочется дополнить, что любые важные «новые» данные, связанные с короновирусом, его распространением, исследованиями врачей - откидывают нас со стадии принятия на более ранние стадии и мы проживаем их по новой. Например, информация о том, что вирусом можно заразиться повторно  может откинуть нас на 1 стадию. 

Отягощает проживания этих стадий несколько факторов:

  • Отсутствие достоверной информации.  Мы не знаем каким источникам информации верить, а каким нет. Нет доверия СМИ, нет доверия статистике и цифрам. К тому же, и у ученых еще нет достоверной информации о том, как этот вирус поведет себя дальше. И именно отсутствие ясности способствует тому, что мы домысливаем того. Чего не знаем – по самому худшему сценарию, это усиливает тревогу.
  • Сама ситуация вскрывает узкие места в медицине, политике и все это также подрывает нашу потребность в безопасности. В другие времена мы просто не думали про это каждый день, а тут это становится актуальным, тревога от этого растет.
  • Недопрожитые утраты из прошлого могут актуализироваться в этот момент и усилить страхи.
  • Видео и фото паники в других странах, при просмотре которых на бессознательном уровне наша психика считывает угрозу, тревога растет.  Коллективное бессознательное "помнит" эпидемии, которые проживались в начале 20 века («испанка»), и на бессознательном уровне при просмотре видео все эти страхи могут актуализироваться и сейчас. Психика бессознательно ищет похожий опыт и пытается на него «опереться». Хотя конечно важно осознавать, что сегодня уже другая реальность, другой уровень развития медицины. 
  • Отмена поездок, отмена планов на лето – это тоже утрата, которая проживается параллельно по тем же 5 стадиям.  Ситуация выбора – ехать или не ехать по каким-то делам, тоже добавляет напряжения. 
  • Переживания родственников, у которых наблюдается сильная тревога, нам трудно быть рядом с ними в контакте, мы можем ощущать собственную беспомощность им помочь, снизить их тревогу. 
  • Вероятность экономического кризиса, который коснется каждого.  Изменения курса валюты, также запускают наши бессознательные страхи, мы невольно вспоминаем, что происходило в нашей жизни в прошлые экономические кризисы, и от этого общее напряжение тоже растет. 

Распространение короновируса в мире - ситуация сама по себе стрессовая – и активизирует привычные реакции человека на стресс (замереть, нападать, убегать).   Напряжение и тревога будут спадать, когда человек примет ситуацию как есть, адаптируется к ней - и в текущих условиях постарается позаботиться о себе и о своих важных потребностях. 



Алхутов Сергей Михайлович

Мастер НЛП, индивидуальная работа со взрослыми


Я, к сожалению, пока не понимаю, как посмотреть комментарии тех, кто оставил их до меня, поэтому пишу так, как будто до меня никто не писал.

Мне кажется, вопрос "как?" ("как не поддаваться массовому психозу?") - вопрос не самого высокого уровня, и более высокоуровневые вопросы могут снять этот.

Говоря об уровнях, я исхожу из модели, известной в НЛП (и, полагаю, за его пределами) как "пирамида нейрологических уровней Дилтса".

Вопрос "как" - о способностях. Более высокий уровень - убеждения и ценности. Зачем надо не поддаваться массовому психозу? - это хороший, довольно сильный вопрос.

Уровень выше - личностное своеобразие. Кем надо быть, чтобы не поддаваться массовому психозу по поводу коронавируса? - очень хороший вопрос. Он настолько хорош, что мне кажется, что лезть на уровень выше и смысла нет.

Спасибо всем, кто прочёл этот комментарий. Особенное спасибо - всем, кто попытался ответить на два предложенных мной вопроса.



Мануковская Екатерина Владимировна

практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ведущая терапевтических и супервизорских групп, автор статей по психологии


Да, тема, действительно, важная. Клиенты приходят, если и не с такими запросами "Спасите, паникую!", то точно приносят фон, который влияет на их самочувствие, осознавание себя, своего места, своей жизни в текущей ситуации всеобщей паники.

Что можно порекомендовать? Чем я обычно помогаю людям, которые ко мне приходят?

Исследовать этот самый фон. С разных сторон. Пытаться искать не только разрушительную информацию, но и позитивную. Пытаться смотреть на ситуацию системно, задавая больше вопросов. Например:

"Да, подобная истерия начинается каждый год примерно в одно и тоже время. С чем может быть связана такая тенденция?

Да, цифры, "прилетающие" из-за границы пугают, но давайте попробуем их сравнить с подобными цифрами по гриппу и другим заболеваниям.

Да, такое количество негатива пугает, трудно не пугаться таких данных. Чем я (вы) могу себя обезопасить/оградить от такого количества разрушающей меня информации?"

Больше информации о болезни и ее симптомах. Здорово поразбираться - желательно на трезвую голову - с тем, как проявляет себя болезнь, чем она отличается от гриппа, каковы меры профилактики, как можно укрепить иммунитет и т.д.

Дышать. Дыхательные практики - одно из лучших успокоительных, придуманных человечеством. Переключать свое внимание на дыхание и удерживать внимание на вдохе-выдохе в течение нескольких минут. Успокаивает.

Общение. Общаться с теми людьми, кто поддерживает, а не с теми, кто вгоняет в панику. Дифференцируйте свой круг общения.

С точки зрения терапии. Если брать именно рабочие моменты, как я могу, как гештальт-терапевт, повлиять на клиента с паникой, то здесь, на мой взгляд, совет однозначный. Совет себе: мне нужно быть устойчивой, с ясной позицией по поводу этой ситуации, самой делать то, что советую другим, разбираясь в теме. Тогда моя эмоциональная устойчивость будет успокаивать клиента.

Другие стороны жизни. Когда мы паникуем, то весь фокус внимания смещается на объект паники, страх, который парализует и заставляет думать только об этом. Подходящие вопросы, которые стоит задавать клиентам, друзьям, коллегам, себе:

+ а что, собственно, еще происходит в моей/твоей жизни? Как я вообще живу (кроме этих мыслей)?

+ чем бы я хотела заняться, когда эта паника, наконец, закончится?

+ какие у меня были планы на это время, чем я могу их заменить, чем хотела бы сейчас заняться?

Жизнь не остановилась, друзья. Мы не умерли, мы живы. И значит, есть время заняться собой, тем, что хотелось, о чем планировалось, мечталось. 







Александр Бескоровайный |
© "Я бы отредактировала название круглого стола..." Поддерживаю Коллегу Марину Витальевну!
Анна |
Марина Витальевна. А в чем противоречие? в названии есть частица НЕ ))) "Сохраняйте панику, НЕ поддавайтесь спокойствию".
а у вас она вроде пропала - "В нынешнем же своем варианте название круглого стола создает хаос в голове читающего, так как мозг "видит": "сохраняйте панику, поддавайтесь спокойствию". От этого можно сойти с ума" -От этого точно можно сойти с ума)))))
Елена Первышева |
не для публикации - обнаружила ошибку в названии круглого стола - возможно, стоит исправить!
Александр Бескоровайный |
Елена Первышева, не так страшен коронавирус, как то, что многие не видят ошибки в теме круглого стола! ;-)
Александр Бескоровайный |
"Я люблю то, что есть, не потому, что я духовный человек, а потому, что сопротивление реальности причиняет мне боль.
Мы можем знать, что реальность хороша такой, какая она есть, уже потому, что испытываем напряжение и растерянность, когда спорим с ней.
Мы также не чувствуем себя естественно и сбалансировано.
Но когда мы перестаем противостоять реальности, наши действия становятся простыми, гибкими, добрыми и бесстрашными".
© Байрон Кейти "Любить то, что есть"
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍