Интернет – глобальное, динамичное информационное пространство. Интернет – это известное всем место для продвижения товаров и услуг. И солидные компании, и поп-дивы, и маленькие клиники, и крупные магазины - все уже давно и успешно используют Интернет в своих интересах и в интересах своих потребителей.
Что же в это время происходит с нашими коллегами – психологами в Сети?
Психологи сильно отстали в этом вопросе от остальных. В чем это выражается? Просто в количестве порталов, предлагающих услуги психологов, в том, что попытки создания сайтов психологами имеют порой странно несовременный вид, в том, что многие коллеги вообще мало знают об этом виде коммуникаций и часто недооценивают его потенциал и возможности.
Среди наших коллег рассуждение на тему психологии и психологических услуг как товара вообще крайне непопулярно. Сильное сопротивление вызывает сама идея продажи. До сих пор самый распространенный способ привлечения клиентов для психолога - личная рекомендация коллег или клиентов. И это правильно. Но мир меняется. Меняются и наши клиенты, их способы восприятия. Многие из них, особенно те, кто моложе 30-ти, скорее обратятся за поиском психолога в Интернет, чем к своим знакомым.
Моя 19-летняя дочь недавно сказала, что ей нужен психолог для того, чтобы разобраться в одной конкретной проблеме. При этом она категорически заявила, что никакие знакомые мамы ей не нужны. И прямиком направилась к компьютеру. Она долго выбирала себе психолога в Интернете, главным образом по фотографии и по станции метро. Не решилась позвонить по указанному телефону и отправила просьбу назначить ей консультацию по e-mail. По-моему, 3-м адресатам. Ей не ответили.
Это не такая уж редкая ситуация. Например, я уже год занимаюсь тем, что приглашаю психологов бесплатно разместить свою презентацию со всеми контактами на портале "Психологический Навигатор", который читают более 1000 человек в день. Мне отвечает примерно 1 из 30-ти. Трудно представить себе такое пренебрежение к бесплатной рекламе, например, в бизнес среде.
Любопытно, что никто из психологов не может четко ответить на вопросы "Кто ваша целевая аудитория?" "Из каких социальных классов она состоит, каков ее пол, возраст, предпочтения, что она читает, где она ходит и любит отдыхать…" А ведь с этих вопросов начинается любая информационная или рекламная кампания. Среди психологов наблюдается такой парадокс – с одной стороны они много думают, пишут и рассуждают о своих клиентах и разбирают по косточкам каждую минуту сессии, с другой - совершенно забывают об особенностях восприятия того же клиента, когда он выбирает себе специалиста.
При этом интерес к психологии и спрос на услуги психологов растет не по дням, а по часам. Информационный бум на тему психологии, который переживает сейчас российское телевидение, пресса отражает резко возросший интерес народа к психологии. Психологическое образование - лидер рейтинга среди второго высшего, каждый уважающий себя журнал обзавелся рубрикой на тему психологии, психологические группы, тренинги, студии привлекают все больше посетителей. Российские психологические школы, ассоциации, сообщества находятся в стадии своего активного формирования и развития. При этом ни о каком объединении и интеграции в сообществе пока речи не идет. Вот только человеку, далекому от профессиональной психологии, который просто хочет пойти к психологу крайне трудно разобраться во всем этом многообразии.
Не так давно я беседовала с участниками конференции молодых гештальт-терапевтов и задала им вопрос: «Как ваши клиенты могут вас найти в Интернете, чтобы обратиться к вам за помощью?» Они мне ответили: «Очень просто – набираете слово «гештальт» в поисковой системе Яндекс и там видите наш сайт». А как вы думаете, много ли людей, когда ищут психолога, набирают в поисковике слово ГЕШТАЛЬТ?
Что же видит наш с вами потенциальный клиент, заходя в Интернет и набирая в поисковых системах слово «ПСИХОЛОГ»?
Информационная Интернет - среда психологического сообщества настолько разрозненна и неоднородна, что трудно ее как-то описать и классифицировать. И, тем не менее, я представлю вам короткий обзор этой среды.
Сайты, представленные в Интернете можно разделить на такие категории:
- сайты психологических сообществ и ассоциаций
- сайты психологических центров, предлагающих свои услуги
- сайты отдельных психологов или небольших групп психологов
- информационные и развлекательные ресурсы на тему психологии, где так же можно найти специалистов, предлагающих свои услуги.
Я не беру здесь бизнес-психологию и сферу HR консалтинга. Это другая история.
Сайты психологических сообществ, как правило, рассчитаны только на психологов. Они довольно скромно оформлены в смысле дизайна. Главное, что их не так легко найти - они не тратятся на продвижение в поисковиках. И непродвинутому в смысле психологической грамотности клиенту они вряд ли могут помочь сориентироваться.
Сайты психологических центров уже ориентируются на потребителя. Появляется все больше ресурсов, сделанных грамотно с точки зрения маркетинга и дизайна. Эти центры тратят деньги на продвижение и занимают лидирующие позиции в поисковых системах Яндекс, Рамблер и т.п. В этом виде ресурсов уже возникла заметная конкуренция.
А ресурсы, не представляющие профессиональное сообщество, которые пишут о психологии, точнее о прикладных, модных, актуальных темах под психологическим соусом, набирают обороты не по дням, а по часам. Самый раскрученный ресурс такого типа читают уже более 6 тыс. посетителей в день.
А что же делать нашему частнопрактикующему психологу? Как рассказать о себе? Как найти своего клиента в сети? Некоторые бродят по сообществам в Livejournal, форумам. Другие пишут статьи для раскрученных Интернет-изданий. Самые смелые создают свои сайты. А ведь создать свой сайт стоит денег. Но мало его создать. Надо еще потратиться на продвижение, чтобы наш клиент смог его увидеть, надо тратить время на его постоянное обновление и т.п. И здесь трудно конкурировать с теми же порталами психологических центров, у которых просто большие финансовые возможности. Но многие уже это делают и неплохо. У нашего клиента уже появился выбор. Вот только критерии его выбора, мне кажется, мы представляем себе плохо. Двигаемся методом проб и ошибок.
Кто-то из психологов на своих сайтах много рассказывает о себе, подробно расписывая все свои заслуги. Я видела даже сайт психолога (активно практикующего), который выложил на сайте фотографии из своего личного альбома. Вот я на рыбалке, вот я с друзьями на даче. Мило, понятно некоторой части клиентов, которым хочется понять, что за зверь такой, этот психолог, к которому я пойду. А так все сразу видно – такой же человек, и на дачу ездит. Как это сочетается с этикой профессиональной деятельности, я не знаю.
Другие авторы сайтов уходят в интеллектуализацию. Размещают много информации о видах психотерапии, тексты классиков, описывают подробно процесс консультирования, пользуясь терминами вроде – запрос, сопротивление, инсайт. Тоже , наверняка, нравится некоторой группе клиентов. Думают: умный, профессиональный, малопонятный.
Но ведь хочется же и клиенту понравится – ведь сайт мы все же делаем для него, для нашего любимого клиента, и среди психологов в сообществе лица не потерять! Да, задача непростая.
Но вернемся к нашему клиенту, который все-таки хочет найти себе психолога в Сети. Он заходит на одну страницу за другой, в поисках своего психолога. Он видит там множество смутно знакомых слов типа гештальт, юнгианский анализ, системная семейная терапия и пр. Если это особенно вдумчивый потребитель, то он, возможно, начнет отдельно искать темы «аналитическая терапия», психодрама или только слово депрессия – оно сейчас в моде. Увидит множество разрозненных статей и материалов. Начнет читать. А если он находится в состоянии тревоги или действительно в депрессивном состоянии, как вы думаете, надолго ли его хватит? Сможет ли он понять, что же ему делать? Пройдет ли он весь путь – от понимания до звонка нужному специалисту. Тем более, что клиента в первую очередь интересует цена консультации и место приема, а вот об этом – то как раз на сайтах наших коллег почему – то стыдливо умалчивают. А по каким критериям ему оценить качество предлагаемой услуги? Вот и складывается ситуация такая, что не только мы не представляем свою целевую аудиторию, но и наш клиент представляет себе психолога весьма смутно. Наверное, ему видится что-то среднее между психиатром советских времен и гадалкой - ясновидящей Лилианой, которую, кстати, легко найти в Сети.
Проекты, которые пытаются объединить на одной Интернет-площадке вкусы и интересы психолога и клиента уже появились. И самый заметный из них – Психологический навигатор. Этому порталу, на мой взгляд, удается балансировать на тонкой грани между соблюдением интересов сообщества психологов и сохранением ясности и удобства пользования для клиента.
Думаю, вы со мной согласитесь, что в России большое количество людей нуждаются в помощи профессионального психолога. И только очень малая часть из них доходит до психотерапевта. И тут я вижу еще одну задачу, очень важную, которую может решить Интернет – это популяризация психологии и психотерапии как таковой.
Я желаю вам не заблудиться в Сети!