articles Статьи по психологии » 【Важные темы】
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Созависимость или как работают патологические механизмы в семье.



Как чаще всего видят проблему зависимого поведения члены семьи, обращающиеся за помощью: это с зависимым что-то не так и его нужно исправить. Сдают, в прямом смысле этого слова, его в реабилитационный центр и ждут возвращения уже нормальным человеком. И немногие задумываются над собственным вкладом в развитие и поддержание зависимого поведения. А между тем, семья играет одну из основополагающих ролей в происхождении и поддержании зависимого поведения. Банальная истина, но сложно переоценить ее значение. Семья – это не просто отдельные люди, существующие независимо друг от друга, а это целый организм, целая система, где процессы и изменения, происходящие с одним членом семьи, влияют на всю систему взаимоотношений в целом, на самочувствие каждого члена семьи в отдельности.

Так зависимый член семьи имеет пагубное пристрастие к чему-либо или кому-либо. В случае наркомании – пристрастие к употреблению наркотического вещества, в случае алкоголизма – к алкоголю и т.д. А члены его семьи являются созависимыми, то есть имеют такую систему отношений (чаще всего, конечно же, не осознавая этого), которая поддерживает пагубное пристрастие зависимого. Само понятие «созависимость» состоит из двух частей: «зависимость» — «рабство»; «со» - означает «совместный».

Как это работает в реальной жизни?

Вот пример семьи, где сын употребляет наркотики. Недавно сын бросил употреблять, устроился на работу. Мать сильно переживает, что он снова сорвется, начинает к нему придираться, контролировать, появляется недоверие и сильное напряжение. Как-то раз после работы сын пришел домой сильно уставший, и мать обвинила его в том, что он снова сорвался, начался скандал. Сын, разозлившись, ушел из дома и сорвался.

И еще пример из рассказа матери:

Ее сын живет отдельно, недавно бросил работу, сидит дома и употребляет наркотики и алкоголь. Мать очень переживает и хочет ему помочь. Она пробовала лечить его в различных наркологических клиниках, но они дают временный эффект: сын снова срывается. Она хочет, чтобы он пошел работать и стал жить, как все нормальные люди. При этом мать приходит к сыну домой, приносит ему продукты, убирается в его квартире, дает деньги на дорогу и прочие нужды. Она думает, что если у сына не будет проблем с самообеспечением, то сын не будет употреблять, сможет сконцентрироваться на поиске работы, так как о других нуждах она уже позаботилась. Но на самом деле, такое отношение наоборот поддерживает пагубное пристрастие, так как ее сын не сталкивается с трудностями, он знает, что чтобы ни происходило, он всегда будет сыт и одет, у него нет нужды что-то менять в своей жизни, нет необходимости прилагать какие-либо усилия. Так круг замыкается.

 

Выделяют много признаков созависимых отношений, о которых будет сказано ниже, но основным признаком является то, что вся жизнь членов семьи, так или иначе будет сконцентрирована вокруг зависимого.

 

К основным симптомам созависимых отношений чаще всего относятся:

·       чрезмерная озабоченность кем-то или чем-то, пренебрежение в отношении себя, чувство растворения собственного Я в семейной проблеме, когда происходит фиксация на употреблении;

·       фактически полная зависимость эмоционального состояния членов семьи от поведения зависимого;

·       резко сниженная самооценка членов семьи (так, например, по принципу «я виноват во всем», «я плохой» и т.д.);

·       преобладание у членов семьи и во взаимоотношениях чувств обиды, гнева, отчаяния, вины, беспомощности, униженности;

·       постепенно усиливающееся чувство изоляции от окружающих людей, снижение социальных контактов, апатия;

·       возможно усиление в семье так называемых лжеролей: жертвы – как правило, это член семьи, который чувствует себя наиболее беспомощным и пострадавшим («за что мне такое наказание» и т.п.), насильника – жестко контролирующего и вторгающегося в жизнь других членов семьи, а также спасателя («я спасу его, во что бы то ни стало»);

·       нарушение границ в семье, когда члены семьи позволяют себе вторгаться в жизнь других, также как и другим вторгаться в свою;

·       отсутствие умения разграничивать ответственность за себя и за другого (взрослый отвечает за себя перед другими, созависимый отвечает за других перед другими и перед собой);

·       ухудшение соматического состояния членов семьи в результате действия хронического стресса (обострение хронических заболеваний, депрессия).

 

Создается впечатление, что вы проживаете не свою жизнь, а чужую, либо в постоянной борьбе с зависимым поведением близкого человека, либо постоянно страдая от его влияния.

 

И так, зависимый проходит реабилитацию в центре, меняет свое поведение, свои ценности, отношение к жизни, учится строить нормальные отношения с другими людьми, но после окончания прохождения программы, он снова возвращается обратно в семью, и если система отношений в семье остается прежней, то велика вероятность возвращения к патологическим формам поведения. Чтобы освободиться от разрушительных механизмов зависимого поведения, необходимо признать, что зависимость – проблема не отдельного человека, а проблема семьи в целом. И что помощь нужна не только человеку, страдающему патологическим пристрастием, но и всей семье в целом.

 

Часто бывает так, что говорить о возникшей в семье проблеме стыдно. Кому хочется, чтобы все узнали, что в вашей семье есть наркоман или алкоголик, или игроман… Остается надежда, что все это скоро пройдет, вера, что это временно, что это может быть в какой угодно другой семьей, но не в моей, не с моим сыном или дочкой, мы же нормальная семья, это бывает только в неблагополучных семьях и т.д. Именно поэтому часто бывает, что родители далеко не сразу замечают, что их сын или дочь пристрастились к наркотикам или алкоголю. А когда проблема открывается, то поверить в нее невозможно. «Мой сын, очень заботливый, добрый и порядочный, - говорят родители, - Он воровал из дома вещи, но он никогда не поднимал ни на кого руку». Да, возможно, но это не мешало доброму, заботливому и порядочному сыну идти на улицу и совершать ужасные поступки в отношении других людей с целью добыть денег и купить наркотик. Родителям очень не хочется верить… Потом не хочется «выносить сор из избы». И начинаются долгие попытки решить проблему самостоятельно с помощью скандалов запретов, уговоров, поисков врачей и быстрых методов избавления от пагубного пристрастия. Родители снова и снова верят в бесконечные обещания зависимого бросить самостоятельно. Так проблема затягивается, усугубляется, и бороться с ней становится все труднее.

Именно поэтому важно понимать, что проблема зависимости – это серьезная и сложная проблема, что обойтись одними уговорами и запретами оказывается невозможно, что справится самостоятельно крайне сложно, что это проблема не одного зависимого, а всей семьи в целом, что проблема зависимого не столько в том, что он употребляет, а в том, почему он употребляем, и что чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам, тем больше вероятность исцеления.

Работа в семейных группах позволяет:

·       найти единомышленников, столкнувшихся со схожей проблемой;

·       не оставаться в борьбе с зависимостью в одиночестве;

·       поделиться опытом выхода из трудных ситуаций;

·       понять и изменить собственные разрушительные механизмы поведения, способствующие формированию и поддержанию зависимого поведения;

·       избавиться от чувства угнетения, вины, беспомощности в борьбе с зависимостью и другими переживаниями;

·       узнать более эффективные способы поведения в сложных ситуациях;

·       получить поддержку и понимание.

 

Зависимость можно победить, если объединить все усилия, бороться с ней по всем фронтам: и со стороны самого зависимого и со стороны членов семьи, не оставляя ей ни единого шанса.






Об авторе статьи

`
Пудовкина Мария Геннадьевна

Рейтинг психолога: 7 7

Пудовкина Мария Геннадьевна

Психоаналитически ориентированный психотерапевт, системный семейный психотерапевт
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Зависимости
  •   Депрессия
  •   Отношения
  •   Личность
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Дети


Добавить новый Комментарий


Психолог Новоселова Бэлла Викторовна
Консультация по Skype

Новоселова Бэлла

Кандидат психологических наук, психолог-консультант, психоаналитик. Работаю со всеми...
Психолог Медведева Юлия Владимировна

Медведева Юлия

Клинический психолог, детский психолог
Психолог Сугробова Олеся Вениаминовна

Сугробова Олеся

Психологическое консультирование, Гештальт терапия, Психодрама Психотерапия ПА, фобий,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍