articles Спасатель! Как перестать спасать?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Спасатель! Как перестать спасать?



Хочу заранее уточнить, что здесь не идет речь о кризисах и форс-мажорах угрожающих жизни и здоровью человека. Здесь речь идет об условном спасательстве.

Полетели.

Иногда у нас возникает чувство, что мы должны решать проблемы другого человека за него. У некоторых людей это чувство присутствует практически постоянно. У такого поведения масса причин:

·         желание быть нужным и значимым;

·         невозможность исправить что-то в своей жизни, зато, как компенсация, помочь всем вокруг;

·         желание облегчить задачу себе в будущем (пойду и причиню помощь, что бы потом не исправлять чьи-то ошибки);

·         желание таким образом переделать ситуацию так, что бы было удобно самому (не думай, как думаешь ты, думай как я. Не чувствуй свои чувства, чувствуй как я);

·         чувство вины из-за действий другого человека и своего бездействия (ведь мне ничего не стоит пойти и спасти его, а ведь он умрет без меня).

 

В чем вред спасательства?

Жертва, которую все время спасают - не растет, не развивается. Роль спасателя не автономна. Спасать можно только жертву. Все время помогая, он создает взаимозависимые отношения. Жертве удобно быть спасенной – она не решает свои трудности самостоятельно. А спасатель чувствует свою значимость. Чем больше он спасает, тем меньше ответственности берет не себя жертва.

Спасательсво часто затягивает незаметно. Человек действительно хочет как лучше, несет добро в мир. Но такие отношения затягивают. Хочется быть нужным, важным. И в конечном счете спасатель будет выполнять свою миссию несмотря ни на что: если он болен, устал, разрушая себя и свои границы, отрицая свои потребности. Иначе он чувствует вину и свою не нужность.

 

Как быть?

1.       Не помогать, пока об этом не просят. Одно дело поинтересоваться как у человека дела и высказать готовность поддержать. Другое дело бежать и спасать. Вы не сможете спасти на столько, на сколько нужно. И возможно получите претензии за то, что плохо спасали, не качественно, не достаточно быстро.

2.       Уточните, чем именно вы можете помочь и действуйте в этих рамках

3.       Не помогайте, если не хотите помочь. Не делайте то, что вы не хотите делать.

4.       Вы можете помогать только на 50%. Вы можете сделать только то, что от вас зависит, не перетруждаясь при этом. Как только вы начинаете делать что-то ЗА другого человека – вы спасаете. К примеру, вы можете дать визитку специалиста, но звонит человек самостоятельно. А вы не контролируете, позвонил он или нет. Это не поле вашей ответственности.

5.       Не стоит верить, что человек беспомощен. Если у человека нет нарушений интеллекта, если это не очень маленький ребенок, если он не в обмороке - он не беспомощен.

6.       Если жертва требует вашего участия в решении ее проблем или ее трудности тяжело преодолимы человеком самостоятельно – предложите обратиться за помощью к специалисту.

7.       Часто сложно смириться с ситуацией, когда вы видите, что человеку стоит помочь, но он сам для себя ничего не делает. Вы уже и визитку дали и посопереживали, и совет дали, а человек не предпринимает действий. Хочется взвалить его на себя и дотащить, спасти. И это, пожалуй, одна из самых сложных идей: нельзя всех спасти, нельзя все контролировать. Человек ответственен за себя. Здесь нужно вспомнить все предыдущие пункты и сказать себе «стоп». Попросил ли он меня о помощи? Объяснил чего именно ждет от меня? Хочу ли я это делать? Что я могу сделать в рамках своих возможностей?

8.       Последний пункт хочу добавить из своего опыта. Я часто слышу, от разных людей, следующую идею: «зачем я буду сидеть и сопереживать ситуации? Это бессмысленно. Я лучше помогу физически или материально». Это про спасательную операцию. Я тебе сейчас дам, принесу, сделаю, сиди тихо. Если вас об этом просили, для вас это действительно не трудно, и вы ничего не ожидаете взамен – это можно сделать. Но важный шаг, которые решает треть всех трудностей – это начать интересоваться, как у человека дела. И возможно тогда, вы действительно поможете.

 

 






Об авторе статьи

`
Андреева Анастасия Владимировна

Рейтинг психолога: 4 4

Андреева Анастасия Владимировна

Специальность: специальный психолог Специализация: клиническая психология
Город: Санкт-Петербург
  •   Вопросы психологии
  •   Вопросы психологии
  •   Детская психология
  •   Отношения
  •   Психология отношений
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍