articles
Профилактику срыва необходимо проводить каждую неделю! Различают ситуации срыва и рецидива. Срыв – это единичное употребление с возвратом в выздоровление. Рецидив – полный возврат в употребление. Срыв не наступает внезапно. Он развивается постепенно. Симптомы срыва нарастают с каждым днем. Он может быть весьма продолжительным во времени. Если процесс срыва запустился и ничего не делать, то он неизбежно приведет к употреблению. Развитие срыва сложный процесс, который затрагивает все сферы жизни человека. Но начинается он с накопления психологического напряжения, уровень которого начинает превышать тот, с которым зависимый может справиться без употребления. Причины накопления напряжения могут быть связаны со стрессовыми ситуациями и/или с психическим состоянием самого выздоравливающего (внутриличностные конфликты, тяжелые эмоциональные переживания и т.д.). Симптомы срыва могут проявляться по-разному. Основная задача выздоравливающего – знать признаки срыва, отслеживать свои собственные симптомы срыва и предпринимать профилактические меры для остановки развития срыва, чтобы не уйти в употребление. Узнать симптомы срыва, понимать, как развивается сам процесс развития срыва, какие профилактические меры необходимо предпринимать, важно и нужно задолго то того, как у вас начнет развиваться срыв. Всю теоретическую информацию о признаках срыва, которую вы возьмете из этой статьи или любой другой нужно пропустить через себя, т.е. составить список своих собственных признаков срыва (какие ваши ситуации, мысли, эмоции, желания, поведение могут привести к срыву) и прописать меры по каждому из них, как вы будете с ними справляться.
Можно выделить следующие признаки срыва:
— состояние апатии, «мне все равно»;
— избегание других выздоравливающих;
— появляются мысли о своей ущербности из-за невозможности контролируемого употребления;
— нарастание тревоги;
— чрезмерная самоуверенность (я точно никогда уже не буду употреблять; я никогда не сорвусь; я уже все знаю про выздоровление);
— нарастание скуки и ощущение серости трезвой жизни;
— постоянная раздражительность, озлобленность;
— увеличение конфликтов с другими людьми;
— острые реакции не только на стрессовые, но на незначительные ситуации в жизни;
— в своих проблемах начинаете обвинять других;
— трудоголизм и другие нехимические зависимости;
— изоляция от людей;
— нежелание работать над выздоровлением;
— прекращение активностей выздоровления;
— обесценивание групп взаимопомощи (АА/АН);
— навязчивые мысли о прошлом употреблении;
— фанатичное отношение к выздоровлению и т.д.
Для составления плана профилактики срыва вы можете опираться на следующие вопросы:
— Какие ситуации могут привести к срыву?
— Какие мои мысли говорят о развитии срыва?
— Какое мое эмоциональное состояние является предвестником срыва?
— Какие мои желания являются признаками развития процесса срыва?
— Какие мое поведение способствует срыву?
Самое важное! По каждому из этих вопросов вам нужно найти и прописать для себя профилактические меры.
Приведенный здесь список признаков срыва далеко неполный. Более подробно свои личные признаки срыва, их анализ и профилактические меры вы можете проработать с вашим психологом или другим специалистом, с кем вы работаете со своей зависимостью (консультант по зависимости, наставник АА/АН и т.д.). Помните! Для эффективного выздоровления профилактику срыва необходимо проводить каждую неделю!