articles Стагнация в психотерапии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Стагнация в психотерапии



Стагнация в психотерапии - это тот период, за который в жизни клиента не происходит никаких значимых изменений, которые касались бы его запроса. Например, клиент может обратиться к психологу с запросом на улучшение сферы личной жизни, либо на проработку и изменение определённого жизненного сценария. Бывают случаи, когда динамика наблюдается уже в течение первых сеансов, в других случаях на неё могут потребоваться годы.

О чём же говорит ситуация стагнации в терапии и как с ней лучше обойтись?

Во-первых, ситуация стагнации часто указывает на глубину проблемы. К примеру, длительное одиночество, неспособность найти партнёра в течение долгого времени может указывать на глубинные страхи перед мужчинами, связанные с отцовской фигурой. Иногда это настолько интенсивные переживания, что психика клиента в течение длительного времени защищает его от них. И тогда в терапии раз за разом прорабатывается каждый из пластов защитных механизмов и чувств, которые успели сформироваться вокруг первичного аффекта, корня проблемы. Если таких пластов очень много, на терапию может уйти не один год. 

Во-вторых, ситуация стагнации говорит о том, что сейчас психика копит ресурсы и готовится к изменениям. В юнгианской литературе подобные ситуации описываются через метафору сна сознания и бодрствования бессознательного. На сознательном уровне в жизни человека долгое время может ничего не происходить, но для анализа важнее всего, чтобы в работу активно включилось бессознательное, поскольку именно в нём зреют первые ростки будущих изменений. А активность бессознательного - это сны, видения, вдохновение и творческие порывы. Если на уровне бессознательного мы наблюдаем активность, значит, стоит затаиться и подождать, пока эта активность дозреет до того, чтобы проявиться в жизни клиента. 

В-третьих, ситуация стагнации иногда возникает в тех случаях, когда клиент по своим внутренним причинам не хочет или не может освободиться от своей проблемы. Например, проблема приносит ему какую-то вторичную выгоду, с помощью этой проблемы он спасает свою семейную систему и удерживает в ней гомеостаз, либо он просто не знает, как может быть по-другому и боится заступить в поле нового опыта. Привычный сценарий всегда воспроизводится легче, чем новый, он безопаснее, потому что он хорошо знаком, на него требуется гораздо меньше ресурсов, поэтому сойти с привычных рельс бывает не так-то легко. Кроме того, психика клиента может подкидывать ему ловушки и испытания, когда ему кажется, что он уже проработал старый сценарий и попал в принципиально новую ситуацию, где всё не так, как в прошлом, но вдруг старые механизмы и реакции дают о себе знать. В таких случаях важно помнить о том, что, прорабатывая определённый материал, мы не избавляемся от него и ничего не убиваем в своей психике. Мы лишь учимся лучшему самоконтролю, саморегуляции и самообладанию, т.е. учимся быть с тем, что с нами происходит и обходиться с этим наиболее конструктивными для себя способами. Поэтому естественно, если старые паттерны иногда возвращаются, т.к. в прошлом это была неотъемлемая часть нашей жизни. В любом случае, они возвращаются к нам-изменённым и обновлённым, благодаря чему у нас появляется выбор - поддержать ту или иную реакцию в себе или нет, стоит ли за ней сейчас следовать.

В-четвёртых, отвечая на вопрос, присутствует ли в терапии стагнация, стоит отталкиваться от реалистичных сроков работы с конкретной проблемой. Так, переживание горя подразумевает длительность не менее года, если горе протекает в здоровой, а не осложнённой форме. И вряд ли стоит ожидать, что эта проблема будет полностью проработана и исчерпана за несколько или даже за десять сеансов. В течение краткосрочной терапии возможно разобрать основные, самые болезненные аспекты переживания, направить и подтолкнуть процесс, дать клиенту инструменты самопомощи, но для полного проживания и исчерпания переживания потери кого-то близкого (как в случае смерти, так и в случае расставания) потребуется не менее года, поскольку это тот срок, в течение которого психика сможет адаптироваться к этим событиям.

Когда мы сталкиваемся со стагнацией в терапии, нам может казаться, что процесс остановился, что мы выбрали не того психолога, либо что мы не так работаем над проблемой. Но в эти моменты стоит обратить внимание не только на глобальную, но и на более тонкую динамику. Процесс серьёзных изменений часто начинается с малого - с инсайтов, необычных снов, небольших изменений в повседневных коммуникациях. Все эти изменения могут не замечаться нами на микро-уровне, но они вносят огромный вклад в процесс. И, если у клиента есть серьёзная и глобальная проблема, вряд ли она решится сразу - важно набраться терпения и проложить долгий путь к ней. Поэтому для анализа имеют значение даже самые малейшие детали. Улучшение атмосферы и обстановки в отношениях с родителями и в семье клиента может быть первым шагом к тому, чтобы реализовать какие-то крупные планы, поскольку трудно представить, чтобы они были реализованы ребёнком - сначала требуется сепарация. Точно так же и в других областях - гармонизацию коммуникаций с руководством можно рассматривать как первый шаг к повышению по службе, обретение навыка заботы и о себе и собственном отдыхе - как первый шаг к тому, чтобы выйти из созависимых или токсичных отношений. Любой шаг клиента в направлении его целей достоин поддержки и уважения, поэтому в терапии важно не обесценивать эти маленькие результаты, а постепенно складывать из них большой путь. 






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 10 10

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва Стоимость приема: 6000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍