Страхи и тревоги. Что это за феномены? Как они нам помогают и как мешают жить? Давайте об этом поговорим.
Чем живая природа отличается от мертвой? Уровнем энергии. И способностью энергетических трансформаций. Потенциальная энергия есть у всего, проявленного в мире. У камня, у земли – даже у самых пассивных и застывших форм. Вообще есть мнение, что мир – это разные формы энергий. Но давайте поговорим о формах разумных энергий. О нас – людях.
Наш организм ежесекундно занят процессами потребления и выделения энергий. Мы вдыхаем – выдыхаем, моргаем, «довариваем» обед, съеденный накануне – тратим энергию в надежде получить прибавку питательных веществ…
Большая часть энергетических процессов проходит неосознанно и регулируется вегетативной нервной системой. Но многие энергетические процессы мы можем контролировать и регулировать. Например, процессы возбуждения.
Возбуждение обычно связано с нашими желаниями. С нашим аппетитом на что-то или кого-то. Начинается возбуждение всегда в виде телесного ощущения. В виде какого-то дефицита – или наоборот избытка, рвущегося наружу, в мир. Маленький здоровый ребенок излучает возбуждение. Он наполнен непосредственным любопытством к себе и к миру, и пока еще бесстрашно увлечен своими исследованиями всего, что встречается у него на пути. Но мир полон опасностей – тем более для такого беззащитного существа. И первые годы жизни взрослые в основном осуществляют функции защиты малыша. «Огонь – жжется, булавка – колется, с подоконника можно вывалиться в окно!» «Это – страшно, это – опасно, это – смертельно!» Метки безопасности все практически построены на опознании того, чего нужно бояться. Того, что внушает страх. Таким образом, на карте первичной реальности любого человека страх становится сторожевой собакой «мирной жизни». Такого рода стоп-сигналом энергии постижения мира. Но это любопытство никуда не девается. Оно остается на уровне предвкушения. И создает коктейль чувств – возбуждения и тревоги. Нас всегда одновременно и манит и страшит неизведанное. И то, как мы себя поведем – сделаем шаг навстречу новизне – или отшагнем от нее подальше – или будем топтаться на месте в нерешительности – определяется часто нашими привычками обращаться со своим возбуждением.
Новое мобилизует энергию. Новое манит и притягивает, сулит свежие, неизведанные до этого ощущения. В этом много возбуждения. Предвкушения. Но в новом всегда может быть риск. Риск вместе с удовольствием встретиться и с тем, что будет дискомфортно, больно, с тем, что оцарапает или ранит…С одной стороны мы хотим «освежиться», с другой стороны – волнуемся и боимся, как сможем это воспринять…Такого рода страхи и опасения – тревоги новизны – вполне адекватны и выполняют важную для нас функцию. Они делают нас бдительными, чуткими и внимательными в нашем исследовательском жанре. Мобилизуют нашу энергию на задачу обеспечения своей безопасности в новом для нас деле – ситуации – компании людей…
За нашими страхами всегда стоят наши желания… Всегда… Наши возбуждение и интерес. Даже в страхе смерти точно есть нота любопытства – а как там, за последней чертой? Никто ведь не знает…
Но страха может быть слишком много. И в таких случаях он может нас блокировать до того, как мы опознаем его источники. Мы можем начинать чрезмерно тревожиться и бояться уже на стадии зарождения нашего желания появиться в мир с каким-то своим возбуждением или аппетитом. Тут злую шутку с нами может сыграть наш предыдущий негативный опыт. Когда наши желания отвергали…Наши потребности - фрустрировали…
Человеческих потребностей в кругу себе подобных не так уж и много. Уважать себя, как качественного члена того общества, в котором живешь, чувствовать себя принятым значимыми для себя людьми, иметь возможность реализовывать свои желания достаточно свободно и с удовольствием. Но каждое наше желание или потребность могут встретиться с желанием и потребностью Другого. Хорошо, если в точке встречи эти желания совпадут - очень хорошо. А если они будут противоположны? Если мое желание покажется Другим мало – уместным, нелепым, стыдным? Как быть в таких ситуациях?
Можно идти на риски отстаивать свои интересы. Если есть у тебя плотное «основание» - читай ощущение того, что ты – более чем менее качественный в своих проявлениях и что ты себя – принимаешь. Потому что тебя более чем менее принимали – и продолжают принимать – твои близкие. И тогда либо все-таки реализовывать свое желание, либо – в этот раз – идти на разного рода компромиссы – в зависимости от своих целей и задач и ответной реакции среды.
А можно останавливать свое возбуждение превентивно. Т.к. есть уже опыт, когда ты – возбужденный, и твои желания оказывались каждый раз отвергнутыми средой. Прежде всего – твоими близкими. И останавливать свое возбуждение легче всего как раз страхами и тревогами. Но уже такими..прочно зафиксированными и от этого ставшими токсичными.
Тревожиться можно начинать при самом первом проявлении своей энергии. И тревожиться настолько – что со своей энергией ты стал слишком заметным -что игнорировать ее и опять сливаться со своим окружением.
Если же все-таки первый «всплеск» тревоги удалось пройти, и твое желание начало набирать силу – все еще можно «соскочить» и принять к исполнению желание Другого. Ведь твое желание может пойти «поперек» общего русла…Ты можешь быть отвергнут…Ну его – лучше уж «по старинке», желание кого-нибудь значимого для тебя принять за свое – и тогда точно останешься принятым…В тепле и комфорте…
Если же все-таки удалось именно свое желание опознать, напитать его своей энергией – но потом стало запредельно страшно это желание все-таки миру предъявить – можно его «отписать» своему окружению….Нет, это – не я хочу – это вот он хочет! Или – она! Хочу например внимания вооот того мужчины – ой, как страшно и как стыдно вообще что-то от мужчины хотеть!!!! Да – смотрите – как он ищет моего внимания…Хорошо, тревоги сразу меньше –я ведь под защитой такого «перевертыша» из активной стороны ушла в пассивную роль. Мне кажется так распространенный в США sexual harassment – чистой воды проекции голодных до мужского внимания, но очень гордых американских женщин…
Если же все-таки удалось мне свое желание признать, присвоить, и я оборачиваюсь к окружающему миру поискать, кто бы мне мог помочь его удовлетворить – разрядить мое сейчас возбуждение – и тут меня накрывает очередная волна страха и тревоги – я могу стать «сам себе режиссер» и начать самому себе делать то, что мне бы хотелось сделать Другому. Вот хочу я с Петровым наконец-то по душам поговорить – а страшно – ну я и внутренний диалог тогда разворачиваю – между собой и воображаемым Петровым…
А еще – если выбранный тобой объект взаимодействия для тебя все-таки чересчур опасным кажется – можно сместить энергию своего желания на более безопасный объект. Хочется тебе дружить с Ивановой – но она такая неприступная – ОК, буду дружить с Сидоровой – он со всеми дружит…
Ну а если все-таки все этапы прошел, сохранив свою энергию и возбуждение, и вот – уже есть с кем, и знаешь, как свое желание удовлетворить – и надо раскрыть свои границы и слиться на несколько мгновений с вожделенным объектом – тут может очередная тревога «накрыть» - и ты можешь испугаться потерять контроль над ситуацией… И вместо того, чтобы раскрыться – ты можешь начать судорожно все «регистрировать», осознавать, еще и еще раз пытаться ответить себе на вопрос «А зачем мне это надо?!» Ну и выскочить из контакта на его практически финальной стадии…
За каждым нашим «Боюсь!» стоит обычно наше же «ХОЧУ!» Так что весьма продуктивным в теме борьбы со своими страхами может стать опознание питающих их желаний. Между желанием что-то сделать и самим действием может быть дорога длиной в жизнь. Но когда свои желания становятся более чем менее ясными – легче принимать решения. Выбирать, какие из них – придержать, а на энергии каких – действовать, если ситуация – в ваших о ней представлениях – вполне безопасна…Или наоборот – очень даже опасна – но риск – благородное дело.
И страхов – угроз из вашего прошлого опыта, привычно вас тормозящих (даже без попыток хоть немного оглядеться в своей сегодняшней реальности в поисках взрослых возможностей) и препятствующих ощущать полноценность и радости жизни, потихоньку будет становится все меньше и меньше…