articles
Мы пригласили психологов поделиться своими чувствами, переживаниями, историями, опытом. Возможно, все это пригодится тем, кто сейчас находится только в начале своего профессионального пути. Ведь очень часто страх и неуверенность в себе могут мешают не только начать, но и продолжать карьеру психолога. Как с этими чувствами справляются успешные профессионалы?
Психоаналитик, сертифицированный групповой аналитик, сертифицированный сказкотерапевт. Работаю с подростками и со взрослыми людьми индивидуально и в группах
Страхи и тревоги в начале практики - это нормально. Но иногда они настолько сильно захватывают, что справиться с ниме не просто сложно, а практически невозможно. Несмотря на усилия, годы обучения, личную терапию, интервизию, супервизию и постоянное повышение уровня своей компетенции страх собственной несостоятельности в профессии мешает сделать первый шаг. А этот шаг очень важен. Потому что убедиться в том, что все полученные знания и профессиональная поддержка не пустой звук, а тот багаж, который есть работает, можно только начав практиковать. В самом начале практики могут возникнуть трудности с установлением стоимости консультаций. Прислушайтес к себе и установите такую стоимость, чтобы не обесценить свой труд, но и чтобы не пытаться вывернуться наизнанку, чтобы оправдать полученную плату. Только в ходе работы можно понять и оценить свои знания, умения и мастерство.
Открыться, посмотреть реалистичнее на многие вещи. Что получиться узнать о себе. О том какое отношение имеет к вам ваша жизнь. И почему не получается, соединиться с позитивными силами быть счастливее. Опыт практической работы - 20 лет
Добрый день. Мое отношение к профессии.
Наша профессия не подразумевает позицию власти и послушания клиента. Нельзя делать пассивными объектами людей, пришедших за помощью. Главное не идти на ложные компромиссы с самим собой. Тогда вероятно успешное исследование и разрешение препятствий, блокирующих, затрудняющих жизненные потребности человека.
Понимать то, как надо и как не надо действовать. Для этого есть строгие правила, которым учат и которые нельзя нарушать.
После будет можно развивать собственный стиль в работе.
Для меня важно оставаться восприимчивой, анализируя ситуации, в которых приходится встречаться с глубиной внутреннего мира, разнообразием чей-то внутренней жизни. Направлять на получение инсайта.
Создавать коммуникативное пространство, в котором проявляется истина. Это помогает личности выбраться, почувствовать твердую опору - а мне использовать в интерпретации то, что человек может вынести.
Я прошла к этому долгий путь, однако всегда сохраняю, скромное чувство начинающего.
Cо мной возможны онлайн сессии? через Skype
Практикующий психолог, сертифицированный МАК терапевт.
НАЧАТЬ, НАКОНЕЦ-ТО!
Уже название Круглого стола, особенно его первая часть, вселило в меня оптимизм и уверенность в том, что я не одинока в своих переживаниях, а значит, не все так плохо. Более того, пришло понимание, что эта "детская болезнь левизны" ни что иное как затянувшийся внутренний психоанализ собственных комплексов, вторичных выгод, прокрастинации, синдрома самозванца и т.п. Можно использовать для объяснения причин своей нерешительности много разных психологических терминов, применительно к данной ситуации, но. Но, на мой взгляд, заключается в том, что каждый из нас несмотря на то,что уже является специалистом в области психологии, не перестает быть потенциальным клиентом того же психолога или психотерапевта. Не вижу необходимости для себя заниматься общим анализом заданной темы, т.к. многие сделают это возможно лучше меня. Дело в том, что каждый "переболевший этой болезнью" или страдающий ею на той или иной стадии, имеет свой собственный генезис и собственную клиническую картину. Уверенна, что разбор частных случаев будет более эффективен для нахождения ответа на вторую часть темы Круглого стола - "как начать, наконец, практиковать". Поэтому готова поделиться своим собственным опытом, как я, с трудом перешагнув установку "я знаю, что я ничего не знаю" (имея за плечами большой жизненный опыт, ни одну профессию и профессиональный опыт, ни одно образование и находясь в состоянии перманентного обучения), наконец-то пришла к выводу:
- все знать невозможно, даже узко в рамках своей специальности;
- на сегодня моих знаний достаточно для того, чтобы помочь тому, кому я могу помочь;
- я созрела как профессионал для того, чтобы отказать человеку, которому не могу помочь;
- я готова помочь клиенту в поисках нужного ему специалиста без чувства "потери собственного лица";
- я не Господь Бог и не властна над человеческими бедами и пороками, но я знаю и умею больше, чем тот, кто обратился ко мне за помощью;
- чтобы практиковать - нужно начать (чтобы узнать вкус явлока, его нужно хотя бы надкусить).
То есть, сменив одну установку "я знаю, что я ничего не знаю", сдерживающую меня от каких-либо действий, на вышеперечисленные установки, у меня появилась внутренняя уверенность в себе, в своих силах, в своих возможностях.
Только опять незадача - уверенность-то появилась, а вот клиенты...
Практический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, педагог-психолог высшей квалификационной категории, НЛП-практик. Частые запросы: детско-родительские отношения, отношения с другими людьми и собой, травматические переживания, тревожные состояния, панические атаки, страхи. Психологическое сопровождение подростков. Опыт работы 21 год.
В начале профессионального пути у меня было много страхов. И они в основном касались организационных моментов: как пригласить клиентов, как договариваться о сеттинге, как говорить о цене, как найти кабинет, а что делать, если вдруг … (не найду кабинет, не придет клиент и т.д.). Эти и многие другие вопросы отнимали время и силы. И еще казалось, если я смогу ответить себе на все эти вопросы, то тогда проблем с работой уже не будет. Я перестану тревожиться, начну спокойно вести приём. Однако, это оказалось иллюзией.
Ведь дело вовсе не в кабинете или правильно подобранной фразе. Дело скорее во внутренней готовности начать принимать клиентов. И это не зависит от количества знаний. Очень хорошей помощью в преодолении подобных страхов оказалось не хождение по многочисленным курсам и семинарам (хотя это тоже важно, главное, чтобы без перебора). Отличной помощью оказалась супервизия практики и вообще работа с супервизором в направлении темы «Моя профессиональная идентичность и профессиональное становление». Сейчас я сама уже помогаю молодым коллегам начинать этот интересный непростой путь.
практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ведущая терапевтических и супервизорских групп, автор статей по психологии
Если вы стали об этом думать, то здорово проинспектировать возникающие чувства и… признать их право на существование. Стыд. Страх. Возбуждение. Азарт. Скорее всего, переживание «Я – самозванец» и чувства из этого переживания вытекающие. И это норма. То есть совершенно естественно чувствовать и… пытаться делать шаги. Какие?
Во-первых, назвать себя «начинающий психолог/психотерапевт», то есть попробовать признать для начала свой текущий профессиональный размер.
Во-вторых, начать говорить о том, что вы начинаете практиковать, ищете клиентов и готовы брать за свою работу невысокую плату. Вы ведь только начинающий психолог. Говорить везде. Или почти везде. Да, в этом может быть много неловкости, стыда. Ведь вы становитесь видимым в новой роли, которую только начинаете осваивать – отсюда такие чувства. Поэтому стыдитесь и делайте шаги. Крайне полезный навык в этой профессии - чувствовать и продолжать делать.
В-третьих, обрастайте коллегиальной поддержкой. Личная терапия – в обязательном порядке, без нее психолог – не психолог. Индивидуальная супервизия – если хотите раскачать практику, то вкладывайтесь в супервизию, это даст свои плоды. Перед супервизором стоит ставить задачи прямым текстом «хочу начать практику», «хочу стабилизировать практику» и более сфокусированные, например, «задерживаюсь с клиентом после сессии, хочу по-другому». Групповая супервизия – тоже часть обязательной программы. И тоже здорово учиться осознавать, чего вы от нее хотите: какие цели ставите перед годовой группой и перед каждой встречей. Осознающая мышца накачивается также, как и любая другая – многочисленными повторениями и усложнениями.
В-четвертых, настраивайтесь на то, что хороший спец рождается не быстро. Речь идет о годах становления. Особенно в такой сложной профессии как психотерапия – я пишу про гештальт-терапию, потому что имею к ней прямое отношение.
В-пятых, здорово, если рядом будут люди, которые вас поддержат и разделят ваши чувства: такие же новички в профессии, близкие, друзья. В том числе и по поводу дорогого и длительного обучения.
Удачи в этой непростой и весьма интересной профессии.