Сегодня в силу многих причин человек часто испытывает разнообразные страхи, что делает различные ситуации, а сними и всю жизнь психологически тяжело переносимой. На проживание такой жизни, наполненной страхами, человек тратит большое количество энергии, теряет здоровье. Началом систематического изучения фобий принято считать 1871 год, когда Вестфаль впервые описал случай агорафобии, где отметил, что человек не мог сознательно контролировать свое поведение и мысли во время приступа страха.
И, тем не менее, страх важен, нужен и полезен.
Охранительные функции страха:
Страх, это древнейшее чувство, оберегающее нас, и подаренное нам самой природой, которое необходимо, когда
1. Ситуация для человека реально опасна, и в ней существует что-то конкретное, что может причинить человеку определенный вред и ущерб.
2. Человек сам способен контролировать источник опасности и взаимодействовать с ним.
3. Интенсивность самого чувства страха, которое испытывает человек, не нарушает и не мешает его способности наблюдать, анализировать и реагировать на источник опасности адекватно.
4. Страх, как и боль, как и страдание, помогает лучше запоминать опасные и неприятные ситуации и события в нашей жизни.
Когда появляется страх?Иногда, мне кажется, что жизнь человека начинается со страха….
Если женщина говорит гинекологу, что она беременна, то сразу ей задают вопрос, собирается ли она оставлять ребенка и рожать. И жизнь сразу ставиться под сомнение…… Не во всех случаях, но ребенку назначается трехмесячный испытательный срок, в течение которого ему грозит аборт, т.е. смерть!
Даже если в течение этих первых месяцев с ребенком все в порядке и родители радостно ждут его появления, но они не молоды и у них возникли опасения, что возможны генетические нарушения у малыша, то гинекологи проводят анализ околоплодных вод. То, что с профессиональной точки зрения выглядит как современная операция, с позиции еще не родившегося ребенка кажется совсем по-другому…..
Гинекологи давно отмечают небольшое количество осложнений, возникающее после этой манипуляции и вот почему. Когда непропорционально большое копье протыкает защитную оболочку малыша, врываясь и нарушая его цельный, закрытый мир, то ребенок вне себя от страха и ужаса убегает и спасается в самом укромном месте своего гнездышка. Сжимается в комочек, занимая как можно меньше места! Это «бегство и сжатие» гинекологи очень часто наблюдают, благодаря УЗИ….
Не существует людей, никогда не испытывающих страха. Мы все боимся, только один человек больше всего боится смерти, другой — боли, третий — потери социального статуса, четвертый — одиночества….болезней…. пауков…толпы….перелетов, и, как ни странно, все эти столь не похожие друг на друга ситуации вызывают не только удивительно схожие психофизиологические изменения в организме, но и сопровождаются аналогичными субъективными переживаниями!
Итак, если пока не переходить к конкретному страху, а рассматривать страх, как желание любой системы занять меньшее пространство, то есть уменьшиться, сузиться, сжаться. То это хорошо объясняет реакции страха на любом уровне.
Испытывая страх, человек
- на уровне своего организма – станет меньше расходовать энергии или примется накапливать ее дополнительный объем, поглощая сладкую и жирную пищу.
- на уровне своей личности - он может перестать добиваться чего-либо в своей жизни, не видеть свои цели и не идти к ним, стать пассивным,
- на социальном уровне - может сократить все свои внешние контакты до полного разрыва отношений – бросить работу, учебу, друзей, родных…
По степени распространения, уровню вовлеченности, силе эмоций можно составить динамический ряд страха:
1.
Тревога. На этом уровне человек еще не распознал и не оценил свой страх. Появился лишь фон, настроение, которое требует внимания к себе, идет поиск источника дискомфорта. Очень часто человек может остаться на этой стадии неосознавания собственного страха, находясь в постоянном напряжении, порождая неуверенность в себе и не позволяя себе реализоваться в полную силу.
2.
Испуг. На этой стадии уровень эмоционального напряжения возрастает, здесь человек столкнулся с источником опасности, опознал его, но еще не подготовлен к взаимодействию с ним.
3.
Собственно страх. Если после 2-го уровня человек не находит адекватных для себя способов взаимодействия с опасностью и контроля за пугающей ситуацией, то наступает состояния полной дезорганизации. Здесь человек уже не может обратиться за помощью к собственной логике, его мысли, раз за разом лишь подтверждают всю силу и власть страха, у человека нет доступа к своему конструктивному мышлению.
4.
Ужас. На этом этапе происходит полная дезорганизация функций организма, человек не способен адекватно оценивать ситуацию, принимать какие-либо решения и действия.
Но нельзя рассматривать только один полюс этой проблемы, т.к. наш полярный мир дуален. Таким образом, если страх – это реакция сжатия, то противоположным полюсом будет агрессия – как реакция расширения. Агрессия всегда следует за страхом, только ее сила и направления могут различаться и меняться в различных ситуациях. Она может быть незначительной и незаметной внешне, и при этом ее внутренняя составляющая будет разрушительной для человека, в виде ауто агрессии, развития какого-либо психосоматического заболевания. Своеобразные весы, где на одной чаше страх, на другой – агрессия, они противостоят и уравновешивают друг друга. Правда в этом процессе существует и третья составляющая – релаксация, которая всегда завершает процесс, однажды запущенный страхом.
Пути взаимодействия со страхом:
На сегодня разработано много методик, которые позволяют снизить порог болезненного страха до того уровня, когда он не мешает жизни человека.
Здесь я приведу лишь один пример – когда страх ограничивается, локализуется, приобретает свой размеру, форму, цвет…..и ставится на место. Т.к. любая эмоция имеет телесное представительство.
Технология этого метода достаточно проста:
Нужно мысленным взором, как сканером – увидеть, почувствовать страх в своем теле, понять, где притаился дискомфорт в данный конкретный момент. Ведь тело само по себе очень мудрое и оно всегда будет реагировать на страх, как на очень сильную эмоцию. Поэтому нам лишь нужно внимательно прислушаться к своему телу. Человек сам очень четко определяет местоположение своего страха. Это могут быть самые различные места – живот, голова, горло, нога, рука….
И как только место страха опознано, страх сам сжимается в человеческом теле, он теряет над нами парализующую власть, т.е. человек становится больше своего страха, и может уже сам управлять им.
На этом этапе со страхом можно работать, постепенно снижая его воздействие. Можно представить себе цвет своего страха, форму, вес….можно попробовать с ним поговорить, можно попробовать его вынуть из своего тела….
Но лучше эту работу начать с опытным психологом, чтобы потом продолжить ее самому. Ведь сегодняшнее время, избавив человека от многих биологических страхов, взамен предлагает массу других, еще более сильных – от техногенных катастроф до террористических актов.
Сайт Доктора Поповой