articles
Практическая зарисовка.
«Мама! Я сделала открытие! Оказывается, чтобы иметь право на жизнь и на любовь, совсем не нужно быть какой-то (послушной, умной, понимающей, терпеливой, удобной и т.д.). достаточно просто быть. И это такое облегчение, мама! Такая свобода!».
В ответ я вижу ее скептическое выражение лица, презрительно приподнятую бровь…и моя радость тут же угасает, мое жизнеизменяющее открытие теряет ценность. Оно не прошло проверку качества, не запатентовано. И, значит, я не смогу им пользоваться в своей жизни. Я еще раз убедилась в своей глупости.
Знаете, это как когда замечаешь, что у тебя под ногами что-то блеснуло – наклоняешься и видишь потрясающей красоты камень. Поднимаешь его, рассматриваешь со всех сторон, наслаждаешься тем, как переливаются на солнце его грани, понимаешь, что нашла что-то Ценное. И спешишь поделиться прекрасной находкой с самым важным своим человеком - с мамой: «Мама! Смотри, что я нашла!» - «Что ты нашла? Да это обычная стекляшка, выброси немедленно. И прекрати собирать всякую грязь!».
И ты тут же лишаешься своего сокровища. Его красота и способность восхищать все еще при нем, но это все уже не для меня…да и может ли стекло так блестеть? Очевидно, мне это показалось. Я ошиблась.
Со временем я привыкла к тому, что ошибаюсь. Что ничего не умею правильно оценить и понять. А, значит, не могу себе верить. Ведь мама знает лучше».
Мама знает лучше….
Сначала она, а потом – кто-то еще. Внешний. Другой. Всегда есть тот, у кого находятся ответы на наши вопросы – про нас самих, про то, как устроена наша жизнь и как нам стать в ней счастливыми.
И мы ищем его, этого мудреца. И, кажется, находим: вот он очень на него похож. Мы просим его рассказать то, что он знает. Жадно слушаем…и разочаровываемся. Снова отправляемся на поиски. Но опять промашка. Раз за разом умирает надежда на то, что кто-нибудь раскроет нам секрет нашей жизни. Потому что не умеем слушать единственного человека, который на самом деле знает об этом все – нас самих. А, может быть, просто не умеем принимать всерьез то, что мы знаем, не умеем пользоваться этим.
Речь идет о доверии к себе. Об умении пользоваться своей правдой, опираться на себя.
Как проявляется такое недоверие в жизни? Оно есть,
Если ребенок в период своего развития сталкивается с тем, что его открытия, его важности и ощущения не принимаются всерьез, взрослые на них не ориентируются, он со временем привыкает относиться к ним так же. И привыкает смотреть на мир и на себя глазами окружающих людей.
Пока за него отвечают родители, для ребенка такое вынесение себя «за скобки» жизни не составляет видимой проблемы. При этом, как- то само собой разумеется, что, по достижении совершеннолетия, этот человек сам будет нести ответственность за свою жизнь. И он бы готов и даже, ой как рад был бы, если б знал, как это делается.
Потому что совершенно не ясно становится, на что ему опираться. Исходя из чего отвечать на жизненные задачи. Такое ощущение отсутствия опоры рождает не ясную, но выраженную тревогу, беспокойство от непредсказуемости мира.
Часто правила жизни, установки, переданные родителями, оказываются бесполезными или, того хуже, начинают мешать. Кажется, что где-то есть ответы на все вопросы. их надо найти, выучить, а потом просто следовать инструкциям. И все будет хорошо. А, пока ответы не находятся, приходится пользоваться привычными стратегиями, страдать от их несовершенства и ощущения тупика.
И самому учиться – делая открытия и получая опыт – тоже чрезвычайно сложно. Внутри же процветает неуемный червь сомнения, зовущийся «А вдруг я ошибаюсь...». При этом как проверить это «вдруг» непонятно. Ведь постоянно приходится сталкиваться с многогранностью любого явления в этом мире. Тогда как внутри существует укорененное ожидание четкости «хорошо-плохо», «правильно-неправильно».
Чужой опыт воспринимается жадно, ищется и впитывается информация. И вот уже ее собрано много, как-то все внутри разложено, упаковано. Только пользоваться знаниями часто бывает затруднительно. Либо вовремя вспомнить не получается, либо выходит не так, как представлялось. И поэтому кажется, что все еще недостаточно подготовлен, что-то неизвестно. Хотя внутреннее ощущение готовности к жизни рождается не столько из знаний о ней, сколько из знаний о себе.
Вот и получается, что, не доверяя себе, человек испытывает ощущение выживания в запутанных лабиринтах бытия. И очень трудно наслаждаться жизнью.
Что же делать, если, прислушавшись к себе, Вы пришли к выводу, что себе не доверяете? Как научиться доверять?
Согласитесь, наивно полагать, что можно начать доверять себе просто по внутреннему приказу. Ведь навык не сформирован, да и весь предыдущий опыт показывает как опасно это делать.
Для начала, важно понять, что на формирование навыка нужно время. И дать себе его, это время, отнесясь к себе с пониманием и терпением.
Дальше очень полезно пристально изучить, как именно Вы себе не доверяете. В чем это выражается, как представлено в Вашей внутренней реальности.
Очень часто, в ходе такого наблюдения, обнаруживается некий внутренний объект, которому Вы предъявляете свои находки, а он скептически поднимает бровь или обесценивает все безапелляционным тоном. Тогда важно поддерживать и укреплять ту свою часть, из которой Вы делаете открытия.
Когда мы можем доверять себе? Когда умеем пользоваться своей системой восприятия и адекватно понимать ее сигналы. Для контакта с внешней реальностью у нас есть тело, глаза и уши. Очень полезно тренировать осознанное присутствие в настоящем моменте. То есть периодически обращать внимание на то, что я сейчас вижу, слышу, ощущаю. Этот навык позволяет опираться на свою телесность – то физическое выражение нашего бытия, в котором нет сомнений.
Важно и регулярно задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?». Чувства и эмоции – проводники в глубины внутренней реальности. Они сообщают о состоянии наших потребностей, ценностей, убеждений. И часто бывают нам недоступны или непонятны. Такое затруднение контакта с самим собой закономерно возникает, если обесценивались, игнорировались, либо вменялись в вину наши детские эмоциональные проявления. И, если Вы твердо намерены учиться доверять себе, Вам важно уметь различать и понимать свои эмоции.
Ежедневная практика самонаблюдения, осознавания своих внутренних процессов, внешней реальности и себя в ней являются отражением ощущения собственной важности. И, соответственно, способны формировать его. А доверие к себе, по сути, есть принятие себя всерьез, интерес к себе и понимание, собственно, себя же.