articles Трагедия послушного ребенка
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Трагедия послушного ребенка



 

"   ...Я была послушным ребенком, все время думала о том, как бы не нарушить какое-то правило...помню, что постоянно боялась: боялась, что буду плохой и меня накажут.

   Я знала, что нужно быть ласковой, взрослым это нравится. Что не нужно говорить, что думаешь, они этого не любят. Не нужно надоедать со своими беспокойствами.

   Я как-будто постоянно сдавала экзамен на пригодность: одобрение взрослых говорило мне, что я имею право на жизнь. Да, я не преувеличиваю...любое неодобрение вызывало у меня желание исчезнуть, слиться с...ну, со стеной, например...возникало острое чувство собственной никчемности...

   Так я и жила: другие решали, что мне делать, что мне хотеть, что мне чувствовать...зато это было удобно: никакой ответственности - по праву ребенка. Правда, нужно было быть всегда начеку, но я с этим неплохо справлялась. Я просто помнила: главное, хотеть поменьше, молчать побольше, не докучать родителям своими желаниями...

   А потом как-то все изменилось: меня стали упрекать в том, что я ничего не хочу, не принимаю никаких решений. Выяснилось, что я уже взрослая и должна соответствовать...только вот чему соответствовать то? Я ведь ничего не умею, я умею только слушаться...

   Да, я была послушной девочкой. И в этом, как я сейчас понимаю, моя трагедия".

 

 

          (Из описания одной психотерапевтической сессии)

 

 

 

  Очень часто я слышу от взрослых определение: "Он хороший мальчик (она хорошая девочка)". Вроде бы даже здорово: ребенка похвалили, о нем говорят хорошо. Только за скобками всегда остается условие или, если хотите, разъяснение этой "хорошести" - "слушается взрослых, не капризничает..." Даже в поздравительных открытках, подписанных для ребенка, часто можно встретить пожелание "слушаться маму и папу". Как-будто в этом заключен смысл детского бытия. Самое ценное качество - послушание. А что традиционно стоит за этим понятием? Беспрекословное выполнение родительских указаний. И никто, в данном случае, не задумывается, что эти самые указания могут совсем не учитывать состояние ребенка и его потребности. И тогда цена послушания становится высокой, на мой взгляд, чрезмерной.

   Послушный ребенок хорошо чувствует границы и правила, умеет размещаться и действовать в их рамках. Но, если возникает ситуация, выходящая за рамки правил, он становится беспомощным, не способным к творческому приспосабливанию. Как следствие, он травмируется. Ведь, чаще всего, ребенок, склонный к абсолютному послушанию, очень ранимый по своей природе. У него изначально выше порог чувствительности и меньше сил выносить болезненные переживания. Для этого ему в большей степени необходимы поддержка и понимание родителей. И, если родители не способны их обеспечить, ребенок стремится получить любовь искусственным путем - оправдывая ожидания взрослых. Тогда он растет в условиях обесценивания собственных потребностей. Он нацелен на удовлетворение потребностей окружающих. Это то, чему он хорошо научился. И с этого в детстве получает дивиденты: похвалу, ощущение собственной правильности, всяческие бонусы-поблажки.

   С таким багажом послушный ребенок вступает во взрослую жизнь. А там - новые правила, которые ему незнакомы. Там, чтобы быть успешным, нужно знать, что ты хочешь, уметь ставить цели, уметь заявлять о себе. И, что не менее важно, уметь анализировать себя самостоятельно и адекватно. Все это вновь прибывшему из удобного детства взрослому недоступно. Ему предстоит, прежде всего, признаться себе в этом, а потом сознательно недостающие навыки развивать.

   А дальше у него, бывает, рождаются свои дети. И, как у родителя, появляется выбор: воспитывать их послушными, либо, наоборот, инициативными и самостоятельными.

 






Об авторе статьи

`
Савчук Олеся Федосеевна

Рейтинг психолога: 7 7

Савчук Олеся Федосеевна

Психолог-консультант
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Личность
  •   Чувства и эмоции
  •   Дети
  •   Депрессия
  •   Успех
  •   Страхи и фобии
  •   Отношения
  •   Кризисы и травмы


Добавить новый Комментарий


Психолог Веденеева Ольга Евгеньевна

Веденеева Ольга

Магистр психологии
Психолог Ульянова Анастасия Дмитриевна
Консультация по Skype

Ульянова Анастасия

Сертифицированный психолог-диетолог, с присвоением квалификации нутрициолог. Работаю с...
Психолог Мусаллямова Эльвира Рашитовна

Мусаллямова Эльвира

Сертифицированный гештальт психолог. Работаю со взрослыми. Основные фокусы-...
Психолог Лазовская Наталия Ростиславовна

Лазовская Наталия

Дипломированный и практикующий психолог, сексолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Калимуллина Алена Камилевна
Консультация по Skype

Калимуллина Алена

Психолог Консультативная психология и психоаналитически-ориентированная психотерапия
Психолог Луцук Светлана Николаевна

Луцук Светлана

психолог-психоаналитик, работаю со взрослыми людьми очно и онлайн




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍