Транс - как много мифов и легенд окутывают это понятие! Иногда транс сравнивают со сном. Это неверное сравнение, электрофизиологические исследования во время транса показали, что кора мозга работает, причем в режиме, отличающемся и от сна, и от бодрствования. Доказано, что транс — качественно иное состояние.
Над теорией гипноза много работал И.П.Павлов. Состояние транса естественно для человека. Один из иссле¬дователей гипноза Эрнест Росси говорил, что транс может возникать и обязательно возникает каждые 90 минут, как состояние, необходимое для переструктурирования деятельности мозга так же, как необходим для мозга сон.
Главная характеристика транса - то, что человек может по собственному желанию как "войти" в него, так и легко "выйти" обратно. Подобные состояния, целительные для психики, использовались человечеством с незапамятных времен. Они берут начало от племенных ритуалов, прослеживаясь далее в истории человечества в виде различных религиозных ритуалов.
На самом деле транс не представляет собой что-то из ряда вон выходящее, таинственное и сверхъестественное. Как заметил выдающийся психотерапевт Милтон Эриксон, трансовые состояния часто встречаются в нашей повседневной жизни. Когда вы ловите себя на том, что замечтались, глядя в окно автобуса во время долгой поездки… или когда читаете интересную книгу, не обращая внимания на происходящее вокруг, и вдруг, приходя в себя понимаете, что на какое-то время «отключились», пребывая в состоянии транса. По Эриксону ,
транс - это такое состояние сознания, когда человек углубляется в свои переживания, в свой внутренний мир, отвлекаясь от внешних впечатлений, от окружающего мира.
Вспомним, что в обычном, бодрствующем состоянии наше сознание командует подсознанием (по крайней мере, пытается), подавляет его. В трансовом состоянии сознание снижает свою активность, выпускает из рук "бразды правления", уходя на второй план. При этом происходит мобилизация резервов подсознания, помогающих решить неотложные внешние проблемы.
Какие же физиологические изменения приводят к возникновению транса? И здесь дело не обходится без известной уже нам асимметрии полушарий. Древние восточные учения, а позже философы и психологи, отмечали двусторонний характер человеческой психики. Они видели различия между интуицией и рассуждением; воображением и анализом; вдохновением и трудом. Исследования головного мозга приближают нас к научному пониманию явлений. Оказалось, что полушария головного мозга специализированы: каждое из них дает особый вид знания. У правшей левое полушарие обычно является доминирующим, оно отвечает за аналитические, конкретные функции головного мозга. Считается, что в нем преобладает сознательное функционирование. В отличие от него, правое полушарие считается ответственным за бессознательное. Оно более спонтанно, отвечает за человеческую интуицию, за абстрактное мышление, которое может воспринимать окружающий мир целиком, которое может создавать образы, формировать чувства. Доминирование того или иного полушария определенным образом ориентируют человека, определяют направленность его устремлений. А вот в состоянии стресса межполушарная асимметрия может усиливаться. Причем до такой степени, что это даже становится заметным внешне, по походке человека, по его жестам. Женщины иногда отмечают, что при сильном волнении они не могут пользоваться ножницами, шить - разрез отклоняется в сторону, строчка идет криво. Все это признаки чрезмерной активности одного полушария.
Доказано, что активность правого полушария во время транса увеличивается, в то время как активность левого уменьшается, т.е. их деятельность уравновешивается. Как показывают электрофизиологические исследования - запись ЭЭГ (биотоков головного мозга) в состояниях транса, разница между полушариями - их асимметрия - выравнивается, исчезает. Вот тогда-то и наступает для человека состояние без времени и пространства, состояние, в котором нет неразрешимых противоречий, в котором совмещаются, интегрируются казалось бы, диаметрально противоположные точки зрения, разрешаются внутренние проблемы организма - и физиологические, и психологические.
Наш разум можно сравнить с айсбергом, где сознание занимает всего лишь видимую часть над поверхностью воды. В то время как подсознание является самой мощной, но скрытой частью. Деятельность человека во многом определяется свойствами его подсознания. Например, талантливый художник за свой талант должен благодарить, прежде всего, своё подсознание. Разумеется, оптические свойства глаза имеют важное значение, но они определяют лишь фотографические способности, а духовная составляющая таланта определяется исключительно подсознанием.
Сознание можно определить как набор представлений человека о своем разумном поведении, которое формируется в течение жизни. Сознания определяет реальную жизнь человека, однако, если учесть, что сознание достаточно ограничено, в ряде ситуаций оно может явиться проводником забот и проблем. Будучи детьми, мы приобретали новое знание методом проб, были более свободны в фантазиях и мыслях. Но, повзрослев, для облегчения своей жизни, мы все чаще действуем шаблонно и стереотипно. Это неплохо для экономия сил и энергии, но, к сожалению, не всегда эффективно. Иногда человек просто может перестать пробовать и отказаться от попыток сделать что-то по-другому и в тяжелой жизненной ситуации не может найти решение проблемы. На самом деле, в нас самих заложены как вопросы, так и ответы, и они содержатся в бессознательной части нашей психики.
В бессознательном человека существует гораздо больше способностей, возможностей, нежели те, которые он может осознавать у себя. Подсознание знает буквально все о каждой клеточке нашего организма, получает информацию о положении нашего тела в пространстве, об условиях внешней среды, в определенном смысле, подсознание знает всё обо всём.
Транс как раз и есть инструмент, который помогает воспользоваться информацией, хранящейся в бессознательном, в нужный для человека момент жизни с максимальной пользой.
Многие виды автоматической деятельности также находятся в бессознательном. Например, когда-то мы учились держать ложку, пить из чашки, писать, считать. Теперь многие действия мы можем производить неосознанно. Обращаясь к бессознательному в ходе терапевтического сеанса гипноза, мы стараемся либо:
1) выяснить причины проблемы, вывести их на уровень сознания;
2) либо попробовать найти бессознательные ресурсы для ее глубинного разрешения.
Это и есть высший пилотаж в гипнотерапии, когда бессознательный ресурс сталкивается с бессознательной проблемой и решает ее. При этом весь терапевтический процесс не выходит на уровень осознания и проявляется только положительным результатом в жизни человека.
Психолог
Чвилёва Оксана Викторовна