articles Травма насилия в детстве как причина насилия во взрослом возрасте.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Травма насилия в детстве как причина насилия во взрослом возрасте.



      Она вышла замуж довольно рано, едва ей исполнилось 18. Ее муж был счастливым обладателем однокомнатной квартиры, которая собственно и сыграла немаловажную в том, что Илона (имя изменено) дала свое согласие на брак.

      До замужества, Илона жила в казалось бы, полной семье – мама, папа и кот. Только вот любви кроме как от кота, она никогда не чувствовала. У нее вроде как было все, отдельная комната, красивые вещи, только вот грусть и тоска были довольно частыми гостями в ее жизни.

      Ее отец всю жизнь изменял ее матери, которой, несмотря на это очень завидовали подруги. Отец был мягким, очень редко перечил жене, но периодически куда-то пропадал, объясняя это тем, что у него приключилась срочная командировка. А когда возвращался, то от него пахло духами и перегаром.

      Ее мама, как не старалась не верить в то, что происходит, но факты были очевидны и тогда… Тогда она устраивала грандиозный скандал, в котором кто не спрятался, я не виновата.

      Ее мама была очень красива и с юности привыкла к повышенному вниманию от мужского пола, что тем не менее, не уберегло ее от того выбора который она сделала.

      Так как конфликт между тем, что хочется и что есть в реальности, не давал жить в гармонии с собой и миром, то дочь была той самой подушкой для битья, когда обида и злость переполняли и требовали выхода. Для битья и в прямом, и в переносном смысле.

      Отец периодически заступался за дочь, но от этого злость на дочь не уменьшалась, а скорее наоборот.

      Илона все детство считала себя гадким утенком. А потом как-то само собой оказалось, что мужской пол стал уделять ей много внимания. Внимание ей льстило, к тому же, в то время она научилась стоять за себя перед матерью и твердо решила, что никогда не будет такой как мама.

      Сказано, сделано. Отец уделял и ей и маме мало внимания, значит, нужен такой, который будет уделять внимания много. Который будет галантным, дарить цветы и в отличие от отца, не тогда когда ему было сказано, а когда сам хочет. Будет красиво ухаживать, говорить красивые слова, и приведет в свою квартиру, что позволит сбежать от родителей. А она будет терпеливой и все понимающей и никогда не повысит голос…

      И вот встретился он… Он был просто принцем из сказки, а она рядом этакая принцесса…

      Первый звоночек прозвенел еще до свадьбы, когда в нее полетела чашка, попавшая ему изрядно выпившему, под руку. Она конечно же быстро его простила, ведь буквально через полчаса он уже стоял перед ней на коленях и говорил, что его бес попутал…

      А потом его путал то бес, то его мама, а то еще кто-то. И Илона все понимала, прощала и давила как могла свою злость и свой страх. Страх не только перед мужем, но и перед родителями и друзьями. Что будет, если они узнают, что ее муж совсем не тот каким она его себе и им нарисовала… Что она не может сказать ему- СТОП…

      Внутренний конфликт, который происходил в ее душе, все больше разрастался. Она больше не молчала, они ругались оба, но силы были не равны. Она замазывала синяки тональным кремом и делала вид, что все хорошо.

      А потом она узнала, что беременна. И тогда ушла в первый раз.

      Ее муж стоял на коленях, плакал и умолял вернуться и простить. Обещая, что больше такого никогда не повторится, что он все понял…

      Она простила, вернулась… Все повторилось… Она снова ушла, снова вернулась, снова ушла… В последний раз, она ушла за пару недель до родов и больше не вернулась.

      Страх за жизнь еще не рожденного ребенка, наконец-то взял верх, и она словно проснулась и увидела, то, что уже год происходит в ее жизни…

      Что же привело Илону в эти отношения, и почему она так долго не могла из них выйти?

      Привычка к эмоциональному и физическому насилию. Отказ быть такой как мама, который только усугубил положение. Если мама Илоны могла не только сказать- НЕТ и СТОП, но и приложить руку к человеку независимо от половой принадлежности, будучи сама в большей степени тираном, то Илона ушла в другую крайность отказавшись от умения постоять за себя и приняв роль жертвы.

      Конечно и мама, и дочь периодически были и спасателями своим мужьям, и чередовали роли жертвы и тирана, но это уже другая история.

      Отсутствие безопасности, ценности, любви, поддержки и тепла от родителей, психическое и физическое насилие, вот «благоприятная» почва для развития созависимых отношений, как подмены чувства любви. И прямая дорога в объятия абьюзера.

      Уйти от абьюзера, это пол дела, ведь без устранения тяги к созависимости, можно ходить от одного тирана к другому, или самой стать тираном…

      К сожалению, справиться самостоятельно с тягой к созависимому и жертвенному поведению, очень не просто и порой не реально, ведь созависимость, жертвенность, как и тяга к насилию, идет корнями очень глубоко в детство и проходит красной нитью через всю жизнь. Именно для этого существуют психологи и личная, и групповая терапия.

      Дорогу осилит идущий. Каждый решает сам, страдать или выходить из страдания в радость и здоровые отношения с собой и миром.

 






Об авторе статьи

`
Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Рейтинг психолога: 10 10

Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Педагог- психолог, клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, арт- терапевт, НЛП-практик.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Добавить новый Комментарий


Психолог Новоселова Бэлла Викторовна
Консультация по Skype

Новоселова Бэлла

Кандидат психологических наук, психолог-консультант, психоаналитик. Работаю со всеми...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Александр Васильевич Ярцев

Александр Васильевич

Клиническая психология
Психолог Саядова Карина Александровна
Консультация по Skype

Саядова Карина

Психолог-консультант, работаю в интегративном подходе.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍