articles
Все чаще можно услышать от наших современников о том, что их поведение связано с произошедшей в их жизни травмой.
"Я так реагирую, потому что у меня детская травма..."
"Не говори/поступай со мной так, ты наносишь мне травму!"
"Детей нельзя ругать и ограничивать - это их травмирует!"
И множество других утверждений, констатирующий травматичность тех или иных событий или отношений.
Травмой стали называть любое действие или высказывание одного человека, идущие в разрез с желанием и намерением другого.
Но все ли то, что сейчас так модно стало называть травмой, является ей в истинном понимании? Давайте разберемся.
Что же такое травма в самом общем виде? Я намерено не буду углубляться в теоретические аспекты данного понятия, так как уверена, что присутвуюшим здесь специалистам они знакомы, а заглянувшим на страничку посетителям эта информация может быть излишне утомительна, да и не к чему. Все таки дифференцировать вид травмы и степень травмированности должен специалист. Для обычного же человека наиболее важным становится эмоциональная и чувственная составляющая этого непростого состояния.
Все же, вскользь я коснусь наиболее общих моментов о развитии представления о травме (в её психологическом понимании), чтобы задать тон будущему обсуждению.
Итак, термин травма происходит от греческого слова trauma и дословно переводится как рана. Изначально его использовали относительно к физическим повреждениям, констатировать которые было доступнее, проще и понятнее. Со временем люди всё больше стали обращать внимание, что травма не всегда может быть осязаемой и видимой, то есть физической. Было отмечено, что после тех или иных событий в жизни (потери близкого или значимого человека, расставания, природных катаклизмов и т.п.) у людей, не имевших непосредственных физических травм, тем не менее наблюдались изменения настроения, поведения, реакций на внешний мир, нарушения восприятия (вкусовые, слуховые, зрительные и осязательные изменения), изменения в эмоциональной сфере, в пищевом поведении (снижение или повышение аппетита), в физической и психической активности и другие.
Так сформировалось представление о том, что травмированным может быть не только тело человека, но и душа.
Травматический опыт может быть сформирован двумя основными видами травматического воздействия:
1. Единичное и ограниченное по времени, краткосрочное воздействие, которое, в свою очередь, может быть разделено на острую травму, когда угрозе подвергается жизнь самого человека или его близких,шоковую травму, когда ставится под угрозу благополучие человека (влияет на финансовое благополучие, бытовой комфорт, устойчивость значимых отношений).
2. Травмы длительные по времени, накопительные, хронические. Эта группа травматических воздействий связана с длительным пребыванием в неблагоприятных условиях, где человек подвергается систематическому грубому отношению, насилию (физическому, эмоциональному, сексуальному), продолжительное время находится в условиях бытовой неустроенности и социального неблагополучия. Чаще формируется в детском возрасте.
Важный момент при разговоре о травме.
В жизни человечества есть события, которые общепринято считать травматичными: природные катаклизмы и бедствия, войны и глобальные конфликты, насильственные действия и другие. Но и в масштабе одной личности происходят не менее ранящие происшествия и встречи. Одной из ключевых особенностей травмы, позволяющей говорить о её присутствии в опыте человека, - это субъективность переживаний. Именно с этим связано то, что одни и те же события объективной реальности переживаются разными людьми совершенно по-разному: для одного человека событие будет травматичным, для другого - оно станет ещё одним событием в череде других.
Здесь важно отметить, что если именно для Вас что-то стало болезненным, ранящим, жгучим и обжигающим - значит для Вас это травма. Вы не должны никому ничего объяснять и искать доводы, почему Вы отреагировали именно так и не иначе. Значит Ваш опыт таков. Значит Ваша душа и Ваше тело, столкнувшись с этими событиями или с этим человеком, восприняли всё происходящее, как болезненный, травмирующий опыт. В пространстве Вашей психики, в Вашем внутреннем мире всё сложилось именно так, даже если для окружающих Вас людей нет объективных фактов и доказательств.
На этом, пожалуй, я остановлюсь и не буду дальше углубляться в теоретические основы психотравмы. В последующих публикациях я сосредоточусь на тех переживаниях, с которыми сталкивается подвергшийся травматическому воздействию человек и как они меняют его внутренний мир. А также как эти изменения восприятия воздействуют на восприятие окружающего мира и самого себя.