articles
Собралась, наконец, заняться несколькими проектами, о которых давно размышляла. Несколько последних лет я занимаюсь только индивидуальной работой, - психотерапией, причем в достаточно глубоком и длительном психоаналитическом варианте. А хочется чего-то более активного и в группе.
И вот случилось так, что на одном психоаналитическом мероприятии я в очередной раз услышала совсем нелестную оценку работы коллег из других, так сказать, цехов. Типа декларируют клиентам, что произойдут быстрые изменения в жизни, а сами только сбивают с толку, и даже усугубляют ситуацию.
Про себя тоже могу сказать, что сама несколько раз была свидетелем того, что для кого-то обязательный корпоративный тренинг или участие в определенного рода тренингах (жестких по структуре и требованиям к участникам, либо проводимые неопытным ведущим), оказывалось настоящей травмой. Потеря сна и аппетита, тревожное состояние - типичные варианты последствий.
Конечно, такая реакция развивается у людей со "спящими", законсервированными травмами, полученными ранее. У людей с повышенной чувствительностью, хрупкостью, аморфностью, рядом других особенностей. Они могут потерять свое нестойкое равновесие и адаптацию, если пытаться "по-быстрому" их побудить к другим формам взаимодействия, отличным от их привычных.
Помню я также и свою реакцию и впечатления от тренингов и обучающих мастерских, в тех случаях, когда я была участницей или руководителем студенческой практики. Впечатления о-очень разные от разных ведущих. Даже до смешного бывало, что одно и то же упражнение, или игру, проводили разные люди с интервалом в полчаса, и это были совершенно разные впечатления.
Да, кому-то могло не хватить профессиональных наработок, если это была первая "проба пера". Но огромное значение имеет личность ведущего. Его зрелость, которая измеряется совсем не паспортным возрастом или корочками дипломов, устойчивая доброжелательность и внутренняя упорядоченность что-ли. Это сразу чувствуется в кругу участников, и отклик аудитории тоже спокойный, доброжелательный, бережный друг к другу.
Теперь, собственно, о результатах тренингов, тех самых, которые обычно заявлены бывают в аннотациях.
Опять же, по себе помню, что случалось, что после тренинга оцениваешь, а что же получил такого? И понимаешь, что то ли не совсем то, то ли недостаточно. И однажды на одной из групп в самом начале ведущий не только сам говорил, что же мы получим, и не только спросил на словах, чего мы ожидаем (что бывает практически всегда). А настоятельно попросил записать как можно точнее, что же мы хотим получить в результате. И, о чудо, практически каждый получил то, о чем написал, а иногда и много больше. Этот прием я бы отнесла к числу наиболее экологичных для психического состояния, ну, и, конечно, для получения заявленных на тренинге знаний и качеств.
И мой вывод из этого наблюдения таков: участник тренинга получает именно то, что он хочет и готов получить. Относится это не только к "позитивным"ожиданиям и желаниям, но еще и к страхам, "негативным ожиданиям". И если вы идете на тренинг, группу личностного роста, (ну, или планерку на работе!), то на входе, если честно составить списочек своих ожиданий, вы получите максимум пользы. И минимум неприятностей, если поумерите страхи и потребности из разряда "чтоб со мною плохо обошлись".
Что могу сказать про себя как ведущего, в моих желаниях есть одна базовая вещь: через лучшее понимание и чувствование себя каждым участником дать возможность легче, проще, быстрее справляться в задачами, которые ставит перед нами жизнь и каждый из нас сам перед собой.