articles
Мифы о тревоге:
Миф 1 «Нормальные здоровые люди не тревожатся». В мире не существует ни одного человека, который не тревожится. Тревога — это же такое естественное чувство, как и все другие. Тревожиться можно и нужно. Полный «отказ» от тревоги опасен. Тревога – это сигнал. Ведь в жизни, правда, могут случаться различные ситуации, которые действительно могут быть опасны, некомфортны для нас. Тревога защищает, предупреждает нас, говорит нам какую-то информацию о нас самих. Важно только различать объективна она или нет. Когда вы научитесь прислушиваться к ней, распознавать, что лежит за вашей тревогой, она может быть вам очень полезной.
Миф 2 «Тревога может быть опасной». Сама по себе тревога не опасна. От тревоги как таковой никто не умирает. А вот неконструктивные способы бороться с ней (алкоголизм, самоповреждения, беспорядочные сексуальные связи и др.) действительно могут быть опасными. За тревогой очень часто лежат тревожные беспокойные мысли. Только вы можете управлять своими мыслями, наделять их силой и властью над вами или нет. Помните, мысли не факты. Мы можем чего-то бояться, о чем-то тревожиться и находиться в полной безопасности.
Миф 3 «Мне всегда нужно держать себя в руках и не поддаваться никаким эмоциям, в том числе и тревоге». Эмоции — это данность. От них невозможно избавиться, как бы вы не старались держать себя в руках. То, что вы ничего не чувствуете, говорит о том, что вы подавляете, вытесняете, игнорируете свои эмоции, но они никуда не исчезают (просто вы заталкиваете их поглубже в себя). Такой способ обращения с тревогой может сработать наоборот, и вы еще больше будете тревожиться, либо у вас начнет развиваться алекситимия, либо вы самотизируетесь. Когда вы примете тревогу как часть своей психики, она сама собой станет меньше вас беспокоить.
Миф 4 «Здоровое эмоциональное состояние – это или ничего не чувствовать, или радоваться». К сожалению, это большое заблуждение. Данный принцип невозможно реализовать в жизни. Здоровая эмоциональная система человека как раз-таки работает так, что человек испытывает разные чувства – и негативные, и позитивные. Подавляя негативные чувства автоматически будут подавляться и позитивные — так устроена наша нервная система. Избегая тревогу, мы не станем автоматически чувствовать радость или спокойствие.
Миф 5 «Мне должно быть стыдно, что я тревожусь, тревога — это слабость, сильные люди не тревожатся». На самом деле, тревога говорит не о вашей слабости, а о вашей чувствительности, о вашей способности видеть опасности и реагировать на них. Эти навыки могут оказаться полезными в опасном месте, в опасном окружении.
Миф 6 «Если я перестану бороться со своей тревогой, она выйдет из-под контроля». Контроль тревоги – это иллюзия. Чем больше вы пытаетесь ее контролировать, тем меньше власти вы над ней ощущаете. Тревога, как и любая другая эмоция, длится какое-то время и уходит. Вам важно дать быть тревоге, свести невротическую тревогу к нормальной и тогда уже разбираться что к чему.
Вопросы для самостоятельного исследования тревоги:
— какие ситуации запускают вашу тревогу?
— какие в этот момент у вас мысли, телесные ощущения, стремления (желание действий)?
— как вы относитесь к своим телесным ощущениям в моменты тревоги?
— что для вас означает, что вы тревожитесь?
— считаете ли вы, что тревога может быть опасной для вас?
— делаете ли вы что-то, чтобы не чувствовать тревогу?
— делаете ли вы что-то специально, чтобы избежать предполагаемых тревожных ситуаций?
— что чаще всего вы используете, чтобы снизить интенсивность тревоги?
— что вы не делаете, чтобы оставаться спокойным и чувствовать себя в безопасности?
— чувствуете ли вы тревогу в данный момент? Подумайте: о чем говорит ваша тревога, на что указывает, каким страхом стремится стать?
Статья написана с использованием информации из открытых источников интернета.
Продолжение следует…