articles Тревога. Как уменьшить тревожность во время короновирусной изоляции?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Тревога. Как уменьшить тревожность во время короновирусной изоляции?



В последние два месяца мы находимся в колоссальном поле отрицательных новостей, порой превышающее разумные границы. Подключаясь к любому социальному контакту и средству связи можно легко испортить себе настроение и так тысячи раз в день. В этой связи я написала эссе для поддержки, защиты и выравнивания своего состояния.

На биологическом уровне отрицательная информация и ситуация обрабатывается в мозге как угроза. Для первичной обработки нашей системе все равно реальная она или виртуальная (предполагаемая). 1й сигнал опасности в лимбической системе, доставшаяся от млекопитающих животных, активирует стратегию: «Бей, беги или замри» с сильными эмоциями, которые мотивируют и организуют наше восприятие, а значит нашу деятельность.  «Бей» –  это эмоция гнева и даже ярости для нападения. «Беги» – это эмоция страха, которая способствует избеганию ситуации. «Замри» – включается реакция заторможенности, возникает апатия под девизом «мне все равно». Другими словами, работает так называемый «рептильный мозг» без размышлений. Это правильная стратегия помогла человеку тысячи лет выживать. И именно представители человечества с наилучшей тревожной системой лучше других сумели адаптироваться и заметить опасные ситуации заранее и быстрее. Собственно говоря, наш мозг сконструирован так, чтобы отвечать на угрозу, а те, кто не сумели ответить умерли. Ну, спасибо нашим предкам за то, что мы такие невротизированные и беспокойные))

После 1ой «обработки» информация попадает в другой отдел мозга, где активируется в предфронтальной коре, наиболее молодом в эволюционном отношении образовании, 2й сигнал для оценивания реальности угрозы и обдумывания решения, где требуется больше времени.

Избегание, замирание, откладывание - это верные признаки тревожности, которая порой не дает обрабатывать информацию. И еще нужно отметить, что избегание и откладывание усиливает тревожность.  Что такое Тревога? «— это беспредметное чувство близкого несчастья, предощущение беды. Сочетается с ощущением напряжения, беспокойством.»

При тревоге происходит значительное преувеличение или преуменьшение ситуации. Значительное. Например, при короне можно следовать умеренной стратегии безопасности: мыть руки, надевать маску, держать дистанцию и этого хватить. При тревоге умеренность не приветствуется.

Еще одним неприятным последствием является то, что при тревоге интуиция не помогает – она врет, она постоянно будет говорить «опасность, alarm – беги, скрывайся или замри, терпи». Совет «обратитесь к своей интуиции» не работает при постоянной фоновой тревоге.

Поэтому для того, чтобы дать себе быть более объективным и осознанным, защитить себя, тревожность нужно регулировать.  Как:

  1. Выписать отрицательные и беспокойные мысли, проверить эти мысли на реальность. Если нужно приступить к поиску рациональных ответов. Искать ссылки на разные источники, статистику. Если в новости так и сквозит «Все пропало, ужас», то скорей всего человек ее писавший был сам в сильных отрицательных эмоциях, в тревожности, поэтому может не объективно оценивать, не учитывает разные факторы, а смотрит узко-избирательно.
  2. Подойти к подавляемым эмоциям. Выразить их. Выписать их также. (лучше с психологом их отработать)
  3. Ограничить поток отрицательной информации, уменьшить ее в разы. Ничего не случится, если пропустить иногда новости, разница между сегодняшним днем и тремя днями ранее в цифре заболевших и выздоровевших.
  4. Если бороться с тревогой, то это тупик. Любая борьба - это потеря времени. Признать тревогу, подпитываемой страхом, признать, что она друг, который хочет спасти и указать на опасность. Признать, принять ее как часть себя и сделать наоборот.
  5. Использовать техники релаксации и медитации для поддержания себя и баланса.

 

Если не регулировать тревожный фон, то можно прийти в генерализованное тревожное расстройство, а это не есть хорошо.

Человек никогда не управлял миром и сегодня не исключение. Но другая правда состоит в том, что сейчас в мире как никогда за десять тысяч лет не было такого безопасного проживания для человеческого существа.

Это эссе было написано благодаря умным мыслям и исследованиям Изарда Кэролла «Психология эмоций», Марку Виддоусону «Работа с тревогой в транзактном анализе», Эрику Берну «Люди, которые играют в игры», Франку Виктору «Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере», «Воля к смыслу».

 

Хотите справиться с тревожностью, записывайтесь на консультацию.






Об авторе статьи

`
Агабабова Маргарита Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Агабабова Маргарита Владимировна

Психологическое консультирование и психодиагностика. Когнитивно-поведенческая терапия. Транзактный анализ.
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Малявина Виктория

Малявина Виктория

Психолог позитивной психологии. Практикующий рунолог. Работаю с трудными детьми, дцп,...
Психолог Романова Елена Александровна

Романова Елена

Системный семейный психотерапевт
Психолог Антоненко Ирина Николаевна

Антоненко Ирина

Психоаналитический терапевт, работаю индивидуально, с парами, группами.
Психолог Федотова Галина Дмитриевна
Консультация по Skype

Федотова Галина

Системный семейный психотерапевт, клинический психолог, эмоционально-фокусированный...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍