articles Учитесь властвовать собою…
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Учитесь властвовать собою…



В 1833 году Александр Сергеевич устами Евгения Онегина сказал: «Учитесь властвовать собою…». Читателям эта фраза понравилась и уже сто семьдесят лет ее не устают цитировать. Но вот вопрос: повторяя строчку Пушкина, задумываемся ли мы о том, что, в действительности, значит «владеть собой»?

Принято считать, что сказанное относится к эмоциям. И призывает эмоции прятать, скрывать. «Нужно держать себя в руках», «не надо давать волю слабости», - как раз об этом. Процесс становится настолько привычным, что мы начинаем скрывать свои чувства не только от посторонних глаз, но и от своих собственных, стараемся запрятать их поглубже. Но так уж устроено, что эмоции возникают независимо от нас и прогнать их сознательно нельзя, особенно негативные. Можно всего лишь на время снизить интенсивность переживания. Это похоже на то, как если бы эмоция была пружиной, которую мы сознательно с усилием сжимаем, не давая ей распрямиться. Но точно так же, как невозможно постоянно поддерживать сжатие пружины – наши силы не безграничны, нельзя и эмоцию держать под непрерывным сознательным контролем. Рано или поздно он ослабнет, и тогда возникнет обратная ударная сила….

А еще, относиться к эмоциям, как к чему-то маловажному, в нашей культуре считается «хорошим тоном». Часто мы восклицаем: «Да это все просто эмоции!» То есть, происходящее неважно, не заслуживает внимания. Стало нормой, чуть ли не с первого года жизни учить ребенка такому отношению к проявлению чувств. Сколько раз каждому из нас говорили в детстве: «Не плачь, прекрати кричать, так вести себя неприлично». Таким образом, фактически запрещается эмоции не только проявлять, но и иметь. Между тем, это весьма разрушительно действует на психику. Представьте себе, что произойдет с кастрюлей-скороваркой во время кипения, если не выпустить вовремя пар! Такой же взрыв случится и с нами, если эмоции сдерживать, не выпускать наружу. Чего, например, стоит, расхожее, «мужчины не плачут». Убеждение, что неприлично, невозможно и стыдно давать волю чувствам, зачастую провоцирует у взрослого уже мужчины инсульт или сердечный приступ.

Итак, если властвовать собой – не подавление эмоций, то, что же это?

Дело в том, что эмоции лишь часть того, что мы испытываем, наших состояний. Состояние - это бытие в конкретный момент времени, комплекс нашей физиологии, мыслей, эмоций, чувств. То есть, совокупность физического и ментального «здесь и сейчас». А вот этим как раз управлять можно. Если, конечно, захотеть и, главное, научиться.

На протяжении жизни, да что там, в течение каждого дня, мы бываем в различных состояниях. Одно сменяет другое, как в калейдоскопе. Для некоторых имеются названия: гнев, любовь, возбуждение, усталость. Другие определить труднее: мы говорим «хорошее настроение» или «не в духе». Состояние влияет на наше здоровье, на решения, которые мы принимаем, на работоспособность и обучаемость. Когда нам хорошо, все вокруг кажется прекрасным. И напротив, плохое состояние способно превратить в катастрофу незначительное событие, которое при других обстоятельствах мы бы и не заметили. Дело не в самом событии, а в нашей реакции на него. А реакции, как раз и зависят от состояний.

К сожалению, современные люди знают себя, а особенно свою внутреннюю сущность чрезвычайно плохо. Мы настолько утратили связь с собой, что часто совершенно не можем определить того, что с нами происходит. Описания чувств сократились до фраз «мне нормально» или «что-то не так». И если так, то научиться управлять состояниями невозможно, поскольку нельзя управлять тем, чего не знаешь. Поэтому начать желательно с изучения себя. Давайте заведем привычку несколько раз в день отслеживать свои ощущения. Важно замечать как можно больше, задействовать все органы чувств, анализировать ощущения с разных сторон.

Вот вопросы, которые помогут это сделать: Физиология: Что я ощущаю? Какая у меня поза, походка, осанка? Легко мне или тяжело? Мысли: Насколько я сосредоточен? Возникают ли у меня мысленные образы, вижу ли я ментальные картины? Может быть, слышу звуки? Ощущаю запахи, вкус?

Постепенно у нас соберется настоящая коллекция состояний. И тогда мы сможем понять, какие из них комфортны, а какие нет, определим те, которые нужны для наилучшей работоспособности или, наоборот, для отдыха и расслабления.

Среди бесчисленного количества состояний, выделяется одно, которое возникает чаще других. Это наше основное, базовое состояние. Хорошо, если оно окажется приятным, таким, в котором мы чувствуем себя уютно и гармонично, «как дома». Если же, базовое состояние скорее негативно, то это сигнал – свидетельство о том, что в жизни есть, над чем работать. Необходимо дать точное определение таким ощущениям. Как правило, многие негативные состояния относятся к трем категориям: беспомощность, безнадежность и никчемность.

Когда базовое состояние негативно настолько, что попадает сразу в две категории, в психологии применяется формула:

БЕСПОМОЩНОСТЬ + БЕЗНАДЕЖНОСТЬ =СТРАХ

БЕСПОМОЩНОСТЬ + НИКЧЕМНОСТЬ = НЕВРОЗ

БЕЗНАДЕЖНОСТЬ + НИКЧЕМНОСТЬ = ДЕПРЕССИЯ

Если то, о чем написано выше, имеет к вам непосредственное отношение, то самый быстрый путь улучшения – обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Сейчас есть методики, позволяющие специалистам производить коррекцию достаточно быстро.

Однако, существуют и способы самостоятельной работы с состояниями. Только надо иметь в виду, что потребуется время, а главное, системные, регулярные занятия.

Прежде всего, нужно осознать, что ни одно состояние, будь то плохое или хорошее не длится вечно. Рано или поздно оно уходит, уступая место следующему. Причем, чем выше интенсивность ощущений, тем быстрее происходит смена. И если об этом просто помнить, то отношение даже к самому негативному состоянию изменится. Но есть и методы, позволяющие изменить состояния очень быстро. Напомню, что одна из их составляющих – физиология. Соответственно, изменив физиологию, изменим и состояние. Можно, например, начать двигаться, ходить, махать руками. Поможет быстрое движение глаз, расфокусировка взгляда. Изменение ритма дыхания – еще один способ разбивки состояния. Сделайте глубокий вдох на четыре счета, задержите дыхание, затем, медленный выдох на четыре счета и снова задержка дыхания.

В тренировке астронавтов НАСА применяется весьма эффективное упражнение смены состояния, действующее за счет одновременного включения всех систем человека. Попробуйте воспользоваться такой методикой и одновременно вспомнить и проиграть в уме, например, сороковую симфонию Моцарта, мысленно начертить перед собой последовательно круг, квадрат и треугольник, произнести вслух таблицу умножения, поднимая и опуская попеременно то левую, то правую руку. Обычно, для радикального уменьшения интенсивности негативного состояния бывает достаточно, нескольких минут таких действий.

Быстрый выход из негатива – скорая помощь, но это только пол дела. В основное состояние мы обычно попадаем одним и тем же путем, по «проторенной дорожке». И вполне возможно эту дорожку разрушить раз и навсегда. Если внимательно проанализировать все случаи, когда вы чувствовали похожее негативное состояние, а еще лучше вспомнить самый первый такой случай, обязательно обнаружится нечто, повторяющееся в каждый раз. Например, вид чего-либо или кого-либо, звук, запах. То, что действует как «спусковой крючок», вводит в состояние. Часто такие связи случайным образом входят в нашу жизнь. Предположим, в детстве на вас повышали голос родители или педагоги. Вполне вероятно, что сейчас повышенный тон вызывает у вас чувство растерянности, беспомощности или обиды. Выявление таких «спусковых крючков» помогает осознать, что погружение в негативное состояние часто не имеет реальной, сегодняшней причины.

Подобные механизмы запуска можно подключить к позитивным, желательным состояниям. Таким методом часто пользуются производители рекламы, когда связывают определенный товар с ощущение комфорта, безопасности, свободы, показывая и называя его.

Способ ассоциации состояния с чем-либо известен с незапамятных времен. Например, талисманы – те самые «спусковые крючки» для вхождения в состояние. А у профессиональных спортсменов обязательно есть особый ритуал перед соревнованием, помогающий сосредоточиться и войти в наилучшую физическую форму.

Создавать состояния подобным образом по собственному желанию можно научиться. Для начала определите, в какое именно состояние вы хотите войти. Вспомните ситуации из своей жизни, когда у вас уже было это состояние, постарайтесь в них мысленно вернуться. Необходимо, чтобы вы полностью ассоциировались, «вошли» в тот момент, услышали, увидели и почувствовали все, что там происходило. Затем решите, какого рода ассоциация подходит наилучшим образом именно вам. Возможно, это будет картинка, звук, слово или жест. Очень хорошо работают на запуск состояния запахи. Дело в том, что обоняние – древнейший орган чувств человека. Информация, поступающая через этот канал попадает в подсознание напрямую.

Интенсивность состояния можно регулировать. Для этого удобно использовать воображаемую шкалу, на которой вы мысленно отмечаете степень интенсивности и мысленно же увеличиваете ее или уменьшаете.

Случаются моменты, когда необходимо не одно состояние, а несколько. Например, определите, что для вас значит быть в «хорошем настроении». Запишите в течение дня все, что заставило вас почувствовать себя хорошо. Отследите все мелочи: чашка чая, интересная статья в газете, прогулка, разговор с другом. Как это подействовало на вас? В какое состояние вас привело? Какие из них комфортны и желательны?

Надо сказать, что все это весьма индивидуально и у каждого из вас получится свой собственный «коктейль» под названием «хорошее настроение». И что бы его создать, достаточно последовательно привязать состояния компоненты на один «спусковой крючок».

Конечно, стать властелином состояний и настроений вряд ли получится за один день. Потребуется время – наше тело учится медленно. И еще: пожалуй, не стоит совсем уж отказываться от негативных переживаний. Иногда полезно и погрустить. Другое дело, что теперь вы сможете делать это осознанно, по своему собственному выбору. А выбор – это свобода. Он позволяет стать настоящим хозяином собственной жизни, а не жертвой внешних обстоятельств.

Источник: Страничка Зайцевой Ольги







Любовь |
Искала помощи, для беседы по случаю. Благодарна за профессиональные советы. Спасибо!
Любовь |
Спасибо большое за профессиональные советы.
Татьяна |
Спасибо!!! Изложено интересно, доступно!
Андрей |
очень интересная статья, надо попробывать
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍