Уехать или остаться? Такой вопрос рано или поздно, серьезно или только в мыслях, возникает у всех, переехавших в другую страну. Это ещё один вопрос, говорящий о том, что мы переживаем адаптацию.
Кто-то так и не сможет адаптироваться, и решит вернуться. Не забывайте, на начальном этапе легче всего все бросить. Это самый доступный и лёгкий на первый взгляд вариант. Но так ли это или только на поверхности? В среднем адаптация к другой стране занимает от двух до шести месяцев. Если культура сильно отличается от нашей привычной, то может занимать и больше. Например, если вы переезжаете в Китай или Японию, не говорите на языке, адаптироваться будет сложнее, чем в Европейских странах, например.
Я помню, после месяца в Грузии мне казалось, что я не справляюсь. Хотелось все бросить, как будто это не та страна, где я могу жить долго. Нет привычных магазинов, способов связи, мелкие неудачи, когда ты не знаешь «как» это решить. Даже бытовые ситуации могут вывести из себя эмоционально. А потом через 3 месяца я вдруг осознала, что адаптировалась. Мне все стало легче делать, я поняла, те же самые неудачи воспринимаются мной по-другому. Я уже не так эмоционально вовлекаюсь в мелкие неудачи. Они меня меньше «цепляют».
Мне помогло, что я напоминала себе, что это адаптация, и давала себе время. Я обозначила срок в 3 месяца, чтобы определить, нравится ли мне в другой стране. Только потом я должна была принять важное решение.
Но вот если вы уже долгое время в другой стране, но опять возникает вопрос с новой силой, остаться ли, попытайтесь здраво принять решение. Примите и осознайте весь тот опыт, который вы получили на новом месте. Ответьте на вопрос, во имя чего вы это делаете? Цель все ещё актуальна?
Если вы на поверхности поработали над целью, составили плюсы и минусы переезда, но так и не можете принять решение, то понять себя и свои истинные желания лучше помогает работа с психологом. А что помогло или помогает вам лучше адаптироваться в новой среде? Переезжали ли вы? Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.