articles
Почему популярны тренинги личностного роста и самоэффективности?
Большинство людей недовольны текущим положением вещей и хотят его изменить, даже если все относительно в порядке. Именно относительно! Всегда найдутся вокруг приятели, у которых дела идут гораздо хуже. Мы им сочувствуем, но замечаем и тех, кто более успешен. Мы обесцениваем негатив и тянемся к позитиву. Активных и деятельных это подталкивает к переменам, а кого-то к протиранию штанов и черной зависти. Мы придумываем сотню отговорок, почему у другого получилось, а у меня нет? Почему другой удачлив, а я остался в проигрыше, занимаясь бесконечным анализом вместо действия.
Каждый тренинг – это передача опыта, трансляция своего субъективного мира, а учиться приходиться лишь на своих ошибках. Чужой опыт остается непонятым, загадочным и непостижимым. Мы слепы к другому пути, но пытаемся его повторить. Мы хотим избежать ошибок, поэтому спрашиваем совета, отслеживаем успешные схемы и фильтруем информацию, но в реальности лишь засоряем мозг. Только наш собственный опыт дает нам полезные уроки. Мы либо делаем выводы и меняемся, либо повторяем цикл по кругу, но уже с далеко идущими последствиями.
Обращали ли вы внимание на окружающих и знакомых, кто заметно преобразился в последнее время? Что помогло им стать другими? В большинстве случаев преображения будут заметны только им самим, либо мы заметим лишь внешние признаки перемен, а внутренние качества останутся скрытыми от посторонних.
Почему одних часто увольняют с работы? Почему других постоянно бросают, а кого-то преследует вечное одиночество? Почему кто-то регулярно попадает в мелкие неприятности: теряет кошельки, попадается на уловки мошенников, часто болеет, не может получить заветную должность. Потому что не выносит жизненные уроки.
Жизнь всегда подбрасывает нам подсказки – сначала маленькие, затем чуть больше. Она может долго молчать, а затем больно ударить, либо подводить к краху или к успеху, постепенно ведя за собой. Мы обязаны делать выводы из происходящих вокруг событий, связывать обстоятельства и менять образ мыслей и поведение. Первичны наши мысли – отношение к ситуации. Затем возникает эмоциональная реакция, а дальше реализуется поведение. Многим сложно заглянуть в себя, посмотреть правде в глаза, а истина и прячется в нас самих, хотим мы этого или нет. Позитивные перемены также не приходят мгновенно. Новое мышление проходит переработку и усваивается бессознательным. Происходит постепенная откатка свежих знаний, мыслеформ, идей и паттернов будущего поведения.
С каждым днем мы усердно ждем, когда будем «в шоколаде», когда решатся проблемы, и мы заживем на полную катушку. Это великий самообман. Так устроен мозг, видящий радужную перспективу за горизонтом. В ранней юности мы мечтаем стать взрослыми. Посещая детский сад, завидуем первоклашкам, в школе пытаемся походить на старших. Фантазируем, как классно быть в выпускном классе, а дальше считаем дни до прощания с школой и завидуем первокурсникам.
Проходя этап за этапом, мы обесцениваем собственные достижения, смеемся над собой, считая, как это было глупо, и какая наивность, и снова устремляемся в будущее. Лишь в редкие периоды мы ностальгируем по прошлому и упущенным возможностям, считая, что могли многое повернуть вспять. Однако, ученые доказали, что если бы вы вернулись на десять лет назад, то поступили бы точно также, не отступив от задуманного сценария.
Мы мечтаем прекратить прикладывать усилия и выйти из бесконечной гонки. А если нет цели и нет стресса, то организм затормаживается и потихоньку деградирует, причем мы этого даже не замечаем. Лишь резкий толчок, мощный стрессор, неожиданное событие выбивает нас из спячки. Мы будем в шоке, проснувшись однажды с гигантским пивным животом, и тут же займемся собой, но год за годом не замечаем, как набираем вес – хитрая, незаметная диверсия против себя, культивируемая ленью и пассивностью.
Некоторый стресс весьма позитивен, если мы умело справляемся с ним, ставя его себе на вооружение. В годы войн и катаклизмов исчезают любые неврозы. Человеку нужно выживать, бороться за себя и близких, ему не до выдуманных болячек. В спокойные времена мозг дурачит нас, придумывая несуществующие проблемы. Зачастую мы не умеем радоваться настоящему, ценить то, что есть. Некоторым кажется, что проще искать внешние проявления счастья, списанные с других, хотя нам миллион раз повторяли об ошибочности слепого копирования. В некоторых странах длительные депрессии и запущенные неврозы лечат методом шоковой терапии, погружая в тяжелую стрессовую ситуацию, когда страдальцев посылают на непосильную физическую работу, лишают комфорта и привычных условий существования, показывают обратную сторону жизни, приводя судьбы других людей in vivo, а не на картинках познавательных журналов. Любое развитие предполагает усилие и дисциплину. Результат приходит постепенно, но когда он есть, мы воспринимаем его как должное.
NB! Для переосмысления своей судьбы и повышения эффективности:
1.Примите ответственность за свои ошибки.
2.Учитесь каждый день и час, выполняя домашние задания.
3.Усваивайте жизненные уроки и делайте правильные выводы.
4.Не требуйте от людей воплощения своих ожиданий.
5.Помните, что вы не можете повлиять на большинство окружающих вас событий.
6.Избавьтесь от чувства вины.
7.Регулярно повышайте самооценку за счет маленьких дел, суммируя достижения.
8.Развивайте позитивное мышление.
9.Относитесь оптимистично к промахам и неудачам.
10.Прекратите общение с людьми, вызывающими зависть и негативные эмоции.
11.Старайтесь философски оценивать окружающую действительность.
12.Прекращайте бурчать по поводу и без.
13.Если вам хотят помочь, не отказывайтесь, но не навязывайте своих услуг, пока не попросят.
14.Прекратите оценивать себя по шкалам и выдуманных градациям.
15.Не сравнивайте себя с другими.
16.Радуйтесь за успехи близких и верьте в свои возможности.
17.Проявляйте любые эмоции в безопасной обстановке.
18.Не держите в себе негативных переживаний.
19.Избавляйтесь от мышечных зажимов активным расслаблением.
20.Радуйтесь окружающим мелочам и находите красивое в обыденности.
21.Прекратите бесконечную гонку за счастьем.
22.Живите в настоящем.
23.Прекратите копаться в прошлом, пытаясь найти там корни своих проблем.
24.Откажитесь от идеи решить все накопившиеся сложности за один присест.
25.Доверяйте своей интуиции и внутреннему голосу.
26.Ставье свой опыт на первое место в рейтинге поведения.
27.Ухаживайте за телом, создавая возможность для полноценного отдыха.
28.Умейте отключаться и перезагружаться.
29.Проявляйте внутреннюю улыбку.
30.Критично относитесь к любым советам.
Кто вам поможет решить все проблемы? Только вы сами.
Примите эту аксиому за правило и рассчитывайте только на свои силы. Есть только вы, и есть только ваша жизнь. В ней вы один на один. В этой битве нет проигравших. Психологи лишь помогут взглянуть на себя со стороны более объективно, станут отражением в зеркале и укажут на проблемы. Психотерапевты научат полезным техникам, создадут мотивацию, повысят веру в себя, подкинут эмоциональный заряд, покажут путь, по которому вам предстоит идти самостоятельно, проиграв сложные моменты в безопасных условиях.