articles Уверенность в себе- где ее взять?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Уверенность в себе- где ее взять?



Уверенность в себе-

основа для того,

чтобы радоваться жизни

и иметь силы действоать.

Ф. Шиллер

 Как со стороны все понятно и ясно! Вот смотришь на него и думаешь: «Ну да, пока не все умеет, и опыта нет, но виден же в парне потенциал, из него выйдет прекрасный менеджер! А он все пасует и в себе сомневается!», или смотришь на нее и понимаешь: «Она обязательно встретит хорошего парня! И у нее будет ребенок, да куча детей! У такой девушки, как она обязательно будет семья! А она плачет- я никогда его не найду и не забеременею…».

Мы так уверенны в других, но вот дело доходит до нас- любимых…

Захотели похудеть, научиться водить авто, чувствуем, что давно пора просить о прибавке в зарплате, надо выступить перед большой аудиторией… Все понятно: как и что делать, и вот остается последний шаг- начать делать! Ан, нет! Стоим на месте! Почему?!

Все дело в уверенности! А точнее- в ее отсутствии.

Мы в себе не уверены. А смогу ли? А получится ли? А хватит ли силы воли? А есть ли у меня вообще к этому способности?

Как правило, частенько приходим к выводу, что данных нет. И вообще- «Вот она- да! Вон какая- сразу видно, все у нее получится. А у меня…»

Мы верим в кого угодно, но только не в себя! Почему так устроено и откуда берется этот «злобный внутренний карлик», который говорит нам, что у нас ничего не получится- этот вопрос и предлагаю обсудить.

В «Психологическом словаре» дано следующее определение: «Уверенность в себе- переживание человеком своих возможностей, как адекватных тем задачам, которые перед ним стоят в жизни, так и тем, которые он ставит перед собой».

Получается все очень просто: опирайся на чувство соответствия своих возможностей тем задачам, которые перед тобой ставит жизнь и будет тебе счастье!

То есть: для того, чтобы чувствовать уверенность, проанализируй стоящие перед тобой задачи, рассмотри свои возможности и, если они друг другу не соответствуют, - увеличь возможности ( позанимайся, потренируйся) или, в случае, если это затруднительно, измени задачу. Если с задачей, которую ставит перед тобой жизнь это сделать все-таки трудно, то с задачами, которые ты сам перед собой ставишь, это должно быть просто.

Почему же на деле мы с таким трудом справляемся с этими понятными и логичными действиями?

Как вы понимаете, все упирается в чувство собственной ценности, а точнее в самооценку.

Самооценка- это то, как мы к самим себе относимся, что мы о себе думаем, позволяем ли себе ошибаться, быть несовершенными, посягать на какие-то «нереальные» для себя цели, или же убеждаем себя- нам достаточно и того, что имеем. Термин «самооценка» не совсем точен, ведь в детстве, когда она формируется, она никакая не «само». Ребенок закрепляет мнение и суждение о себе, своих способностях и возможностях, опираясь та то, что о нем говорят значимые для него взрослые люди.

И, если прислушаться к себе, можно услышать внутри голоса- суждения, которые сдерживают наши порывы к деятельности, усмиряют наши желания, осуждают нас за промахи и «смелые» мысли. Чьи именно голоса звучат внутри именно у вас в минуты неуверенности? Часто это может быть голос мамы, или бабушки, или подруги, которая более успешная на ваш взгляд и рационально воспринимает жизнь…

Несмотря на то, что суждение о себе- самооценка- формируется в детстве, она не является чем-то застывшим, неисправимым. Как раз- таки наше мнение о себе постоянно видоизменяется, варьируется. Временами мы можем гордиться собой, радоваться своим удачам, успехам и достижениям. Временами, мы думаем о том, что неудачливее нас человека не существует. Однако, какие мнения о себе являются более устойчивыми и превалируют над другими? Если это отрицательные мнения, то самооценка наша низкая, мы неуверенны в себе и своем успехе.

Эти мысли подобны Драконам из сказок, с которыми сражались Добры -молодцы. Все мы читали легенды, сказания, сказки о смелых воинах, убивающих Дракона или Змея Горыныча. Помните, как только богатырь отрубал одну голову дракона, на ее месте вырастала тут же другая? И, казалось, что этому не будет конца. Дракон ( он же Змей Горыныч) непобедим. Но слетала еще одна голова, и еще. И вдруг оказывалось, что дракон обезглавлен, побежден. В общем, количество запасных голов было ограничено.

Подобно этим сказочным драконам, у каждого из нас есть свой дракон внутри. Он появляется, как маленький, совершенно почти безобидный дракончик, но, если его вовремя не уничтожить, он может вырасти и стать угрожающим для нас. В один прекрасный момент почти каждый из нас решает убить своего дракона. Но у того на месте одной головы, вырастает другая, потом третья. И мы часто отступаем. Не боремся с драконом, а приручаем его и стараемся «поселить» как-нибудь так, чтобы этого никто не заметил, даже мы сами. Но вот к нашему удивлению, из скромного, тихого дома вдруг начинают вырываться клубы пламени и время от времени вдруг слышится рык дикого зверя, а иногда даже вокруг качается земля. Самое досадное, что, увлеченные своим драконом, мы не можем и не успеваем сделать больше ничего. Поэтому лучше всего справляться с драконом, пока он еще мал и пока у вас самих еще достаточно сил для этого. Важно помнить, что количество голов у него небеспредельно и его можно победить.

 

Неуверенность в себе- это один из таких драконов. Самая главная проблема неуверенного в себе человека- недостаток самопринятия, любви к себе. Поэтому, прежде всего надо работать над этим. И есть еще одна сторона неуверенности- это ее проявление в нашем поведении. Ведь когда мы говорим об уверенности в себе, прежде всего, имеем в виду определенные формы и способы поведения. Уверенность и неуверенность проявляются в позах, жестах, походке, выражении лица, манере говорить. Но это, как два взаимосообщающихся сосуда: стоит нам почувствовать себя неуверенно и это тут же будет иметь внешнее проявление на нашей походке, позе, манере речи. Стоит нам принять позу неуверенного человека и это в скором времени породит внутри нас ощущение неуверенности в себе и своих силах.

Психологами замечено, что уверенные и неуверенные в себе люди по- разному относятся к своим успехам.

Уверенные в себе люди верят в свой успех и всегда:

  • Объясняют его своими способностями и усилиями;
  • Обладают подконтрольностью своих действий- «если что-то не вышло, то либо задача была объективно сложна для меня, либо я не приложил достаточно усилий».
  • «Мой успех зависит от меня»
  • Успех переживается не как что-то случайное, а как то, в чем я вижу себя, в чем я нахожу себя.

Неуверенные в себе люди не верят в свой успех и всегда:

  • Воспринимают его как случайную удачу
  • Не верят в себя
  • Считают, что им просто повезло
  • Не видят себя в этом результате, не находят себя в нем
  • Отсутствует представление об усилиях, которые они прикладывали
  • Свой успех объясняют внешними обстоятельствами

Получается, для того, чтобы поверить в себя и свой успех, нужно осознать, что удача в любом деле формируется именно нами, при нашем активном участии и работе на результат.

Чтоб обрести веру в себя нужно прежде всего сказать себе ( именно себе!), что «мои потребности и желания имеют такое же право на реализацию, как потребности и желания всех других людей».

Именно мы сами ответственны за удовлетворение этих желаний, и мы имеем такие же права на их реализацию и достижение, как и другие люди и эти права нам не могут быть ни кем предоставлены ( как независимость слаборазвитому государству). Это наши собственные права и то, выполняются ли они, в основном, а иногда и исключительно зависит, только от нас.

Поэтому не нужно отставать их, бороться за них. Они просто есть. По праву нашего рождения.

Мне очень нравится список таких правсоставленный американским психологом К. Д. Заслофф. По сути- это конкретные шаги к уверенности в себе.

«Существуют личные права, которыми все могут пользоваться, как механизмом защиты при разрешении всевозможных конфликтов. Эти права отличаются от юридических. За защитой своих личных прав мы не в праве обратиться к закону, а можем рассчитывать только на себя и свои собственные возможности. Но для этого надо знать на что ты имеешь право.

Вы имеете право:

  • иногда ставить себя на первое место;
  • просить о помощи и эмоциональной поддержке;
  • протестовать против несправедливого обращения и критики;
  • на свое собственное мнение и убеждение;
  • совершать ошибки, пока не найдете правильный путь;
  • предоставлять людям решать свои собственные проблемы;
  • говорить «НЕТ, спасибо», «извините, НЕТ»;
  • не обращать внимание на советы окружающих людей и следовать своим собственным убеждениям;
  • побыть одному ( ой), даже если другим хочется вашего общества;
  • иметь свои собственные чувства независимо от того, понимают ли их окружающие;
  • менять свои решения и избирать другой образ действий;
  • добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает.

Вы никогда не обязаны:

  • быть безупречным ( ой) на все 100%;
  • следовать за толпой;
  • любить людей, приносящих вам вред;
  • делать приятное неприятным людям;
  • извиняться за то, что были самим (ой) собой;
  • выбиваться из сил ради других;
  • чувствовать себя виноватым ( ой) за свои желания;
  • мириться с неприятной ситуацией;
  • жертвовать своим внутренним миром ради кого то ни было;
  • сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
  • делать больше, чем вам позволяет время;
  • делать что-то, что на самом деле не можете делать;
  • выполнять неразумные требования;
  • отдавать что-то, что на самом деле не хочется отдавать;
  • нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
  • отказываться от своего «Я» ради кого бы то ни было или чего бы то ни было.

Заявляя о своих правах, надо помнить, что они есть и у всех остальных людей. Учитесь уважать личные права других так же, как вы хотите, чтобы уважали ваши».

Кстати, вы не обязаны соглашаться и с приведенными выше правами, считать, что все они- абсолютная истина.

После того, как пришло осознание откуда берет корни наша неуверенность в себе, каким образом мы ее старательно лелеем и выращиваем и что можно делать для развития своей внутренней уверенности, наступает самый трудный и важный шаг в бою с этим драконом: ОСМЕЛИТЬСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ.

Психологи называют это «выйти из зоны комфорта». Потому что нужно будет действовать иначе, не так как привыкли вы, а по-другому. Нарушить тот образ, который привычен для вас самих и, как вы считаете, для окружающих. А для этого требуется решительность и смелость. Но кроме вас самих этого не сделает никто. Никакие самые лучшие тренеры по лидерству, коучи и психотерапевты не смогут за вас «отрубить все головы вашему дракону». Как рубить, какова тактика боя- подсказать смогут. Но действовать- только вам.

«Не сравнивайте себя с другими. Помните, каждый человек неповторим и ценен просто потому, что он- это он, уникальная, своеобразная личность. Он, безусловно, достоин любви многих, но в первую очередь, прежде всего, - самого себя. И еще: то, что мы сегодня обозначаем, как неуверенность, раньше называли проще и жестче- малодушие, боязнь реальной жизни, боязнь выйти из своего придуманного мира, обеспечивающего пусть слабое, ущербное, но такое привычное и в чем-то даже благополучное существование…» ( А.М. Прихожан)

Поэтому давайте будем смелее, и пусть не наши драконы управляют нами, а мы будем управлять нашими драконами уверенно и спокойно!

 






Об авторе статьи

`
Халикова Мария Николаевна

Рейтинг психолога: 6 6

Халикова Мария Николаевна

Практический психолог, ведущая тренингов личностного роста, экзистенциальный психотерапевт, танцевально- двигательный терапевт, мультимодальная терапия творчеством.. Работаю со взрослыми, так и в группе. Возможна работа с родителями и детьми
Город: Москва
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍