Наша культура, да, пожалуй и не только наша пропитана идеей о спасении. Что я имею ввиду.
Вспомните, как много сказок, фильмов и художественной литературы повествует нам об удивительном спасении. Из замка и заточения, из нищеты и плохого окружения.
Человек часто фантазирует о том, что придёт кто-то Другой и спасёт его от одиночества, подарит радость и вечную любовь, подскажет, как ему жить и куда двигаться дальше. Что Другой возьмёт на себя всю ответственность и даст чувство безопасности.
Мы бессознательно ищем в партнере маму или папу, доброго волшебника, который будет давать нам то, что когда-то не дали нам наши родители. Это сладкая мысль о спасении сидит глубоко в нашем подсознании.
Вы замечали, как часто после влюблённости, наступает момент разочарования. Когда сходят все проекции, которые мы когда-то положили на партнера. И мы начинаем видеть Другого, как другого, а не своего спасителя.
И тогда момент очарования сменяется разочарованием.
Разочарование - это естественное и важное чувство. Это начало чего-то нового. Наконец-то, появляется возможность увидеть в Другом реального человека, а не маму с папу. Увидеть, что Другой тоже боится, испытывает неприятные чувства и в тайне, возможно, тоже мечтает о спасении.
И лучшее, что мы можем сделать для Себя и Другого - это заняться собственной жизнью.
Этой теме посвящена одна из замечательных книг Джеймса Холлиса «Грезы об Эдеме. В поисках Доброго Волшебника».
Вот одна из его цитат: «Отказ от ожидания спасения Другим - одна из самых главных проблем в нашей жизни, поэтому основной аспект долговременной терапии - постепенное принятие человеком ответственности за себя».
Быть взрослым - это значит быть ответственным. А быть ответственным - это значит давать Жизни ответ.