Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


В плену социальных сетей



Уже давно мы не можем обойтись без социальных сетей, слишком быстро поработивших нас. Каждый активный гражданин имеет свой аккаунт на популярных сайтах. Соцсети осуществили мечту безграничного общения с миром, не поднимая пятой точки с дивана. Есть колоссальная выгода – параллельное поддержание контактов с сотнями людей без напряжения и усилий. Нет необходимости хорошо выглядеть, мыть волосы, краситься, одеваться. Достаточно однократно поставить отретушированное фото и периодически обновлять его для поднятия рейтинга. 

Молодежь неустанно сражается за лайки как прямой показатель успеха. Сильнее всех лайкозависимости подвержены подростки и женщины с неустойчивой самооценкой, демонстративными и нарциссическими чертами. Лайк нужен им сильнее воды и пищи. Они выкладывают фото и мучительно ждут первых сердечек, ощущая приятное томление и выброс адреналина. На виртуальную иглу подсаживаются медленно и незаметно. Если лайков нет или слишком мало, сразу портится настроение, возникает недовольство собой, поиск изъянов, постоянное сравнение с другими, более красивыми и успешными. Возникает навязчивое желание копаться в чужих профилях, рассматривать фото, оценивать или подглядывать украдкой, желая загрузить снимок получше. Девушки осваивают чудеса фотошопа, скачивают уникальные приложения и изменяют собственный образ до неузнаваемости, превращаясь в идеальных моделей и сказочных принцесс. Они получают порцию секундного признания, обожания и зависти. На минуту пребывают в экстазе, считая, что день удался, а жизнь прожита не зря. Так на минуту повышается самооценка, культивируется самолюбование и самовыражение. 

Исследования доказали успокоительный эффект общения в социальных сетях для женщин, так как они по природе более общительны, чем мужчины, и сильнее нуждаются в обмене эмоциями, поэтому легче втягиваются в процесс ради процесса. Для проверки не трудно посчитать количество аккаунтов женщин и мужчин в любой социальной сети, а также наличие пользователей онлайн. Женщин будет гораздо больше! 

Разработчики виртуальной коммуникации идут на любые ухищрения, чтобы продлить нахождение в сети, чтобы пользователи забыли о насущных заботах, попутно тратив деньги на глупости и просматривая рекламу, бессознательно усваивая скрытую информацию. В зависимость от социальных сетей прежде всего входят робкие и замкнутые люди с неразвитыми навыками реального общения. Они превращаются в популярных комментаторов, блогеров, администраторов тематических групп или троллей, безнаказанно выплескивая агрессию. Возникает иллюзия свободы и полета, а на практике комплексы только усиливаются, сковывая личность между тисками. Периодически возникают срывы, желание разбить монитор ноутбука, удаляются личные страницы и даются клятвенные общения не возобновлять переписки. На практике терпения хватает лишь на короткий срок. Слишком велик соблазн и мучителен дефицит общения, поэтому виртуальный суррогат замещает хоть какие-то положительные эмоции. 

Зависание в соцсетях приводит к реальным проблемам и снижению производственной эффективности. Не зря основная часть работодателей давно заблокировали любые развлекательные ссылки, но сейчас все услуги есть в личном смартфоне, поэтому это уже не выход. Некоторые блюстители дисциплины даже заставляют сдавать гаджеты на хранение и вешают видеокамеры с круглосуточным наблюдением за рабочим местом с ограничением прав на личное пространство. 

Сетевая зависимость не проходит бесследно: обесценивается личное время с постоянным откладыванием насущных обязанностей; теряется контроль над пространством – часы летят незаметно, смешивая утро, день и вечер; нарушается сон и настроение, подчиненное положительному подкреплению от сообщений и лайков. От длительного нахождения в сети сильнее других страдает неокрепшая психика подростков: снижается школьная успеваемость, учащаются конфликты с родителями, сбивается режим дня, вытесняется живое общение и физические нагрузки. 

Многочисленные пользователи социальных сетей также заражены селфиманией - ультрамодной болезнью двадцать первого века, достигшей гигантских масштабов. Не только юные создания постоянно занимаются самолюбованием, но и зрелые личности, артисты, политики, президенты. Ежедневно миллионы людей загружают свои изображения в социальные сети. Невинное занятие, отражающее любовь к себе, перерастает в психическое расстройство, когда фото делаются каждый день, когда человек готов на все ради удачного кадра, часто пускаясь в экстримальные походы за чудо-снимком с летальным исходом. 

Селфимания проявляется частым фотографированием себя и постоянным выкладыванием в социальные сети для получения лайков и восторженных комментариев. Психодинамически селфимания отражает эксбиционизм и демонстративность. Символически выкладывание себя на показ дает понять окружающим, что «Я» есть, «Я» живу, «Я» существую! Это замена продуктивной деятельности, когда личность оценивают не по поступкам, а по запечатлению в банальных местах: лифтах, уборных, перед зеркалом. До фанатизма популярны групповые снимки на «селфи-палки», фотографии с животными, подчеркивание отдельных частей тела, фигуры, показ одежды в примерочных. Так теперь проявляется высокая социальная активность. 

Нет ничего криминального в том, если вы периодически выкладываете свои фото – дань моде, и желание не отставать от современных тенденций. Чаще всего вы осознаете свои действия и успеваете заниматься другими делами. Если же вы теряете контроль, делаете селфи на автомате, теряете продуктивность, испытываете тревогу, если не выложили фото в соцсеть, то стоит задуматься о наличии признаков селфимании, когда происходит обесценивание фотографий и развитие самолюбования. Слишком много часов и сил тратится на создание удачного снимка. Появляется раздражение, если фото не получилось, если его не оценили достаточно высоко. Следом снижается самооценка, и реальные поступки заменяются эрзац-эквивалентами, а творческая энергия тратится на пустяки и сиюминутные позывы. 

У селфиманов также присутствует высокий риск развития дисморфофобии – неприятие своего тела. На первом этапе им показана психологическая помощь, а в запущенных случаях - психотерапевтическое лечение. Тяжесть селфимании характеризует большое количество снимков в день, если они не выложены на всеобщее обозрение, а сделаны исключительно для себя как проявление нарциссизма. Полезно не отставать от модных течений, но нельзя забывать о соблюдении меры, ведь именно степень проявления симптома определяет сохранность нормы или развитие отклонений. 

Параллельно в сознании продвинутого поколения возник феномен постоянной публичности, стирая значимость личного пространства. Приватность теряет ценность. Жизнь наизнанку входит в пике трендов. Сейчас расцвел период блоггинга – сперва эпистолярного в форме статей, заметок, дневников, затем перекочевавшего в фото и видео форматы. Люди показывают свой быт окружающим, идентифицируясь с массами, что вызывает отклик и резонанс, формируя поклонников и подписчиков. 

Благодаря развитию интернета у подрастающего поколения формируется цифровое мышление, когда можно не задействовать логику в решении поставленных задач, а лишь эффективно находить информацию, кликать по мышке, перелистывая сотни страниц, отделяя нужное от ненужного. Человек перестает думать и тренировать мозг. Он нажимает кнопки и получает результат, экономя время и силы, но как это отражается на развитии мозга? 

Уже сейчас интернет стал особой реальностью и неотъемлемой частью существования. Идентичность формируется в сети путем проигрывания разных социальных ролей с использованием набора масок. Коммуникация ограничена скоростью передачи информации, но возникающие связи могут сохраняться на долгие годы. 

Новое поколение испытывает серьезные сложности в проявлении эмоций и вербализации своего состояния, предпочитая отправить сообщение, а не позвонить. Находясь на расстоянии метра, пары переписываются в мессенджерах, лишая друг друга доброго взгляда. Пока сложно судить, к чему приведут подобные изменения в мышлении, но явно есть ощутимые риски для человеческого прогресса. Эволюционное развитие требует сотни лет, а последствия всеобщей виртуализации психотерапевты наблюдают уже сегодня. 

Выбирайте полноценную жизнь и оставайтесь в реальности! 






Об авторе статьи

`
Вилков Алексей Сергеевич

Рейтинг психолога: 10 10

Вилков Алексей Сергеевич

Врач-психотерапевт, сексолог, психолог. Автор более 10 книг. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍