Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


В браке с матерью.



На сегодняшний день большое количество матерей воспитывает собственных детей в одиночку. Давайте предположим, что происходит с ребенком в детстве когда, либидонозная энергия матери не находит своего выхода в сексуальном удовлетворении или творческой реализации? Конечно, она бессознательно размещается в маленьком мальчике и просто разрывает его изнутри.

Обычно это выражается в чрезмерном контроле, нарушению границ, гиперопеке и агрессии.

Гиперопекаемость и чрезмерное ухаживание за ребенком в возрасте от 1 до 3 лет, когда у него формируется способность к самостоятельности, через изучение возможностей собственного тела: я могу брать предметы, кидать их, залазить самостоятельно на диван и др. отнимает у него эту возможность. На любое проявление самостоятельности идет реплика от матери: «Не надо, ты еще маленький», «Я сама сделаю это…». Тогда формируется чувство стыда, от того, что я чего-то не могу. Это ограничивающее убеждение, которое мы берем с собой во взрослую жизнь.

Когда мы растем в условиях постоянного нарушения границ другими людьми, в отсутствие личного пространства, личной точки зрения, тогда представления о собственных границах отсутствуют. Они размыты между нами и нашими матерями, и становиться не понятно, где моя собственная личность, моя индивидуальность, она как будто проглочена матерью, и мы с ней представляем единый образ, даже когда во взрослой жизни мы можем жить отдельно от нее. Исходя из этого, схема взаимоотношений повторяется, когда мы находим своего партнера, на чей образ бессознательно спроецирована собственная мать.

Бывает, что материнский образ спроецирован не на партнера, а на зависимую систему, куда обычно попадают взаимозависимые люди. Это профессии, в которых обязательно должен быть кто-то «второй», без него, моя профессия ничего не представляет, и я тогда не понятно кто или меня нет. Например – это военные, врачи, педагоги и др. Командир не может существовать без подчиненного, врачи без больных, педагог без ученика - не педагог, и все они встроены в жесткую социальную структуру с определенными правилами, обеспечением и системой работы.

Проявление материнской агрессии с малых лет вызывает ужас и страх, в психике формируется образ негативной матери, еще это явление аналитики называют «быть кастрированным матерью». Негативный материнский образ формирует страх к женщинам, блокирует внутреннюю жизненную энергию и препятствует установлению отношений с партнером.

Выстраивание отношений с партнером во многом зависит от удачного прохождения «эдипального периода», который характеризуется детско-отцовской конкуренцией за женский материнский образ. На символическом уровне в психике разворачивается битва между отцом и сыном за соединение с матерью, и в этой битве формируется здоровая агрессия, способность конкурировать с другими мужчинами за любимую девушку, жажда быть первым, быть лидером, способность и упорство к достижению цели.

В нашем случае, при наличии одинокой матери, конкурирующего объекта не существует, воля к завоеванию сердца девушки и способность конкурировать с другими мужчинами очень слаба. Такой образ представляется как «Маменькин сынок» или «Женственный мужчина».

Мать в свою очередь получает разрядку либидонозной энергии через проявление агрессии на ребенка, выражение заботы и любви, реализация собственных амбиций, через раздувание детской психики: «Ты станешь лучшим специалистом!» (в той области в которой сама мечтала реализоваться). Женщина в своего мальчика размещает не только материнскую любовь, но и любовь женскую, ту которую она должна питать к мужчине, который отсутствует в ее жизни или есть, но не удовлетворяет ее. Конечно, все это разворачивается на символическом уровне, внутри психики женщины. И если такое происходит, как раз, поэтому женщина не ищет себе мужчину, говорит, что все они козлы и т.д. Потому, что реализация внутренней энергии происходит через разрывающегося от переполнения либидо мальчика. 

Главный парадокс заключается в том, что для того что бы встать на свой собственный индивидуальный путь, нужно сепарироваться, отделиться от матери, признать, что мы имеем право на то, что бы ненавидеть ее, а не только ее безумно любить, а это очень не просто…

 

Это признание будет началом к формированию собственных границ, самостоятельности и разрыву отношений с зависимыми объектами на которых спроецирован материнский образ: партнером, работой, системой. Присвоение собственных проекций разломит часть социально-выстроенной стены вокруг индивидуальной уникальности и обнажит собственные участки нас настоящих. Все это затянуто вуалью неизвестности, которая удерживается большим количеством страхов и тревог, поэтому не каждый сейчас готов на героические подвиги, но уверен, что многие из нас догадываются об этом и нужно еще время, что бы накопить внешних и внутренних ресурсов. Перед тем как посмотреть страху в лицо и шагнуть в неизвестность собственной жизни…






Об авторе статьи

`
Кочетков Всеволод Геннадьевич

Рейтинг психолога: 7 7

Кочетков Всеволод Геннадьевич

Сертифицированный аналитический психолог московской ассоциации аналитической психологии, групп-аналитик, работаю со взрослыми очно и skype
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Майбах Елена

Майбах Елена

Основатель и руководитель центра системных расстановок ReStart, психолог, Мастер Рейки, ...
Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍