articles В погоне за паникой
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


В погоне за паникой



Цель: спокойствие или самодостаточность?

Если спросить клиента, который страдает от панических атак — какой результат его устроит, то большинство ответит: спокойствие.

Нет, ребята. Неправильный ответ.

Спокойствие само по себе это круто, но оно не может быть целью терапии. Спокойствие должно быть следствием внутренней уверенности в себе, самодостаточности. Вот последнее слово — определяющее в психотерапии панических атак. Умение спокойно жить самому, не полагаясь ни на таблетки, ни на помощь близких или посторонних — это то, к чему мы идем вместе с клиентом.

Штука в том, что спокойствие появится само по себе, его нет смысла как-то дополнительно контролировать. Мы же не контролируем сердцебиение, дыхание, потоотделение.

Ощущение самодостаточности – первично.

Логично, но неправильно

Итак, как это делается

Если идти традиционным путем — то если ты беспокоишься, тебя надо отвлечь. Логично? Логично. Но снова неправильно.

С паническими атаками обычная логика не работает. Более того — становится только хуже. Избежал атаки — в следующий раз долбанет по мозгам еще сильнее. Каждый раз, когда ты подавляешь в себе панику, она набирает силу.

И смотрите, что получается. Человек убегает от панической атаки, а она его догоняет и становится сильнее. Тогда что нужно сделать? А сыграть в ту же игру, но в роли охотника. Самому догонять паническую атаку. Напасть на панику.

Как это сделать? Прочувствовать парадокс!

Очень просто. Например, я говорю клиенту: давай измерим уровень твоей паники сейчас по шкале, ну, допустим, от 0 до 10. Ноль — это абсолютное спокойствие, а десять — реальная смерть (тоже в некотором роде абсолютное спокойствие — диалектика!). Далее диалог:

— Ну, вот сейчас на шесть.

— Хорошо, давай доведем до семи. Накручивай страх. Паникуй!

— Да как же так? Мне и так плохо…

— Ничего-ничего, паникуй давай, старайся. Я за все отвечаю!

И вот он накручивает — до семи, до восьми, до девяти… Работает с эмоциями, раздувает свой страх. Но в какой-то момент «упирается в стенку». И все.

— Нет! Накручивай до 10, побольше отчаяния, я за всё отвечаю. Не останавливайся!

А все! Потолок. И вот через какое-то время он уже ерзает и улыбается. Ну, какой уровень паники? Единичка или ноль. Чего и требовалось достичь.

Смотрите, как интересно получается. Если клиент старается избежать панической атаки, она становится только сильнее. А если — догнать ее, накрутить до космических масштабов, то за считанные минуты она проходит — убегает. Ну, паника. Ну, погоди!

На следующих сеансах мы проделываем то же самое на уровне тела. Во время атаки, скажем, те или иные мышцы у человека напрягаются, так мы на сеансе специально, нарочно доводим напряжение в них до предела, а потом внимательно наблюдаем за процессом их расслабления.

Еще через неделю — то же самое, но с использованием ДПДГ. Во время движения глаз представляем самые страшные картины – паника, инфаркт, инсульт, позор, смерть – ужас-ужас. И через какое-то время клиент говорит: — «Все, не воспринимаю всерьез уже, как будто комикс какой-то смотрю, а не кошмары».

Таким образом, при любом доступе к психике (эмоции, глаза, мышцы…) получается так – чем настойчивее стремишься к худшим ощущениям, тем лучше состояние ты получаешь в итоге. Парадокс? Парадокс.

Разумеется, только на сеансах эту проблему не решить: нужна серьезная домашняя работа. Она и состоит из таких вот упражнений. Моя задача заключается в том, чтобы грамотно их подобрать для каждого конкретного человека. А задача клиента — понять правила игры, в которой участвует он и его паника, и вместо того, чтобы быть жертвой — самому стать «охотником за паникой». Тогда все получится.

Важно, что через какое-то время после начала терапии клиента охватывает азарт — догнать эту панику. А где есть азарт — нет места тревоге! Можно даже сказать, что ощущение уверенного азарта –самое главное достижение клиента в ходе психотерапии панических атак.

А дальше?

А дальше — закрепление успехов и анализ: откуда эта паника вообще взялась?

И вот тут начинается не менее интересное. В психике человека ничего не бывает само по себе и просто так. И панические атаки — часто нужны самому человеку, пусть он об этом и не догадывается. Разбираться с этим клубком нужно уже для того, чтобы настоящая проблема не проявилась вдруг другим образом.

А вот примеры

Пример 1.

Студентка. Родители оплачивают учебу в том ВУЗе, какой они выбрали для неё сами («мы лучше тебя видим твоё будущее»). Сама она имела совсем другие (хоть и не достаточно ясные) представления о своём обучении и выборе профессии.

После первого семестра — сильные панические атаки. И в ходе терапии клиентка сама осознаёт, что паника решает сразу несколько задач.

Если бы паники не было, пришлось бы либо противостоять родителям и взять на себя ответственность за своё будущее («сама выбрала – сама не справилась – сама виновата – самой исправлять»), либо испытывать чувство вины перед собой («не смогла отстоять свои желания, отказалась от мечты, живу не своей жизнью»).

А с паникой проблемы решены («раз у меня тяжёлый невроз – я не виновата перед собой, не могу отвечать за себя, принимать решения и активно действовать»).

Ведь какой спрос с человека, у которого такой тяжёлый невроз, верно?

Пример 2.

Или вот ситуация. Клиент признается, что в молодости хотел писать программы и работать дистанционно (где-нибудь в Юго-Восточной Азии). А вместо этого сидит сейчас в качестве юриста в какой-то скучной (ему — скучной) московской конторе, за приличную зарплату просиживает там штаны.

А почему же ты не реализовал свою мечту?!

Так, как же, панические атаки, куда там ехать, переучиваться, что-то делать, менять такое устоявшееся, привычное и благополучное…

Понятно, что бросить контору и осуществить мечту — это большой риск. А вдруг не получится, что тогда?

Но при этом человеку тягостно осознавать, что он проживает «не свою» жизнь. А панические атаки в этом случае — идеальное себе оправдание для дальнейшего бездействия («вот если бы не паника, то я бы тогда… попробовал бы, решился бы!…»)

Пример 3.

Или еще реальный пример. «Трудная» клиентка, не отпускает ее и все тут. Как долбили атаки, так и долбят. Такое у меня уже ощущение, что она за них словно бы сама «держится». Только зачем? В общем, загадка.

Загадка разрешилась, как только однажды на сеанс она пришла вместе с супругом. Жесткий, волевой, подавляющий человек, все решения – за ним, держит себя с ней как сердитый папа, опекающий своё неразумное дитя. И она рядом с ним такая слабая, хрупкая, безынициативная, инфантильная даже…

Стало понятно, что её панические атаки – это то единственное, что цементирует их брак. Такому мужчине нужна «слабая» женщина-ребёнок (почему и зачем – это уже другая история). В данном случае паника для неё оказалась единственным способом быть вот такой удобной (нужной!) для него – по-детски слабой. В каких-то других взаимоотношениях и ипостасях они друг друга совершенно не воспринимали.

Что делать? а) оставить всё как есть (в конце концов, с паническими атаками можно и всю жизнь прожить), б) разводиться (но это как-то слишком радикально и страшно – «а что потом?»), в) перестроить отношения с супругом (а это долго и трудно).

В любом случае – есть выход и возможность выбора.






Об авторе статьи

`
Попыхов Дмитрий Александрович

Рейтинг психолога: 6 6

Попыхов Дмитрий Александрович

Психотерапевт, психолог, коуч, гипнотерапевт, сертифицированный специалист Эриксоновской терапии и клинического гипноза, ДПДГ, терапии алиментарного ожирения. Работаю со взрослыми, индивидуально.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Вопросы психологии
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍