articles Виктимблейминг
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Виктимблейминг



Думала, какое определение могло бы лучше раскрыть смысл этого понятия и остановилась на одном из самых лаконичных «сама виновата».

 Если нужно более развёрнутое определение, то виктимблейминг- это такое явление, при котором жертва противоправного действия обвиняется в провокации этого действия. Формула виктимблейминга: «сама/сам виновата, не надо было.. (или, напротив, «надо было»)».

 Понятие виктимблейминга используется чаще всего, когда речь заходит о насилии. Физическом или сексуальном. Очень часто в контексте домашнего насилия.

 Если задуматься, это «сам виноват» зашито а нашу культуру и впитывается практически с молоком материя. Сколько раз мы слышали с самого детства это «Сам виноват, не надо было…» с большой вариацией глаголов в продолжении фразы.

 Нас с того же детства обучают прослеживать и находить причинно-следственные связи происходящих в мире событий. А ещё рассказывают о том, что мир справедлив и герой в конце сказки всегда побеждает, а зло получает по заслугам.

 Разумеется, когда мы видим, что с хорошим человеком происходит что-то плохое, это может нас сильно напугать. Получается, мы не можем обезопасить себя на 100%, даже делая все правильно. В такие моменты очень соблазнительно начать поиск ошибок в действиях и поведении жертвы, чтобы восстановить справедливость мира.

 Виктимблейминг часто приходит за руку со страхом потери безопастности. Но если постараться, его можно вычислить и остановить. Он выдаёт своё присутствие довольно специфическими фразами:

 

·      «На ее/его месте, я бы…/я бы никогда»

·      «Сама/сам виноват/а, не надо было провоцировать»

·      «Могла/мог бы давно…»

·      «Значит, ей/ему это нравилось, раз позволяла/не уходила/не вызвала полицию и пр.»

·      «Что мешало все это прекратить?»

·      «Была/был бы умнее/увереннее/сильнее…»

·      и любые фразы из этой оперы.

 

Что же делать с виктимблеймингом и зачем с ним вообще что-то делать?

 

Виктимблейминг не полезен ни для жертвы, ни для обвиняющего, ни для общества в целом. Почему?

·      Первое и самое опасное: обвинение жертвы создаёт условия, в которых становится возможным оправдать насилие. Как раз при этих условиях пошатнувшаяся безопасность попадает под еще бОльшую угрозу.

·      Обесценивает страдания человека и те травматичные обстоятельства, с которым ему пришлось столкнуться и справляться.

·      Добавляет «монетку» в и без того переполненную копилку чувства вины жертвы. В которую она и без обвинений извне ошибочно сложила все «сама виновата», «сделала недостаточно» и «надо было в тот момент…»

 

Что важно помнить, если вы столкнулись с попытками виктимблейминга влиять на ваше отношение к ситуации:

·      НИЧТО не может оправдать насилие! Это догма.

·      В системе ценностей человека, совершающего насилие, отсутсвует понимание того, что насилие недопустимо. Никакая короткая юбка или «неправильное» поведение не может спровоцировать насилие, если среди жизненных ценностей человека есть неприкосновенность других людей.

·      Жертва всегда выбирает наилучший доступный для нее в критический момент способ реагирования. Важно: лучше защитить себя в этот момент она не могла.

·      Люди, совершающие насилие, часто создают для жертвы условия, в которых она полностью от них зависит, в том числе морально и материально. Как? Манипулированием и тем же насилием.

 

И конечно, при появлении идей виктимблейминга в вашей жизни, важно позаботиться о себе. Понять, что их активизировало. Если это страх, предпринять действия по снижению его интенсивности. Подойдут любые техники, приведенные в посте про «Заземление» и любые испробованные вами методы работы со страхами.

 

 






Об авторе статьи

`
Кузнецова Юлия

Рейтинг психолога: 7 7

Кузнецова Юлия

Нарративный практик, EMDR-терапевт, работаю со взрослыми в формате индивидуальных консультаций. Очно и онлайн.
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Внешность
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом





Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍