articles
Человек по своей природе - существо социальное.
Мы не можем жить без общения, и даже те из нас, кто считает себя одиночками и социофобами, ведут активную, характерную для своего уровня психической организации, жизнь. Просто эти люди сбиваются в свои стайки «одиночек» и «социофобов», но все же это группа, состоящая из двух и более людей. А значит, внутри группы будут образовываться внутренние правила взаимодействия, свой микросоциум, и он тоже будет оказывать влияние на каждую из личностей.
Поэтому нельзя недооценивать влияние социума на собственное поведение и поведение других людей.
Прежде чем поставить оценку деятельности кого-то из Ваших знакомых, задержитесь на пару минут и загляните глубже в природу взаимодействия между членами социальной группы, к которой принадлежит этот человек. Недооценка социального влияния на человека, с которым Вам приходиться общаться, может привести к негативным последствиям.
Также при недооценке власти социума человеку свойственно упрощать сложные ситуации, что также не способствует формированию здоровых и продуктивных отношений. Также такое упрощение ситуации приводит нас к излишнему осуждению своих близких, друзей, коллег по работе. В этой ситуации мы забываем о влиянии социума и отказываемся принимать тот факт, что человек был подавлен социальными требованиями, из-за чего мы теряем близких и дорогих людей, хороших партнеров по бизнесу, родственные связи.
К сожалению, большинству из нас практически невозможно противостоять давлению социальной группы, к которой мы принадлежим. А меняя место работы, вступая в брак, переезжая жить (неважно, временно или постоянно) в другой город, страну и даже район, мы попадаем в новую, непривычную, а, возможно, и более агрессивную социальную среду.
На самом деле в межличностных отношениях под влиянием социума всегда есть две основных стратегии развития событий:
Интересный эксперимент был проведен Стивеном Самюэлсом и Ли Росс в 1993 году на студентах Стенфордского университета. Они отобрали группу студентов и попросили их оценить соседей по кампусу: кто из них предпочтет выбрать стратегию сотрудничества, а кто - конкуренции. После распределения сокурсников по группам Росс и Самюэлс пригласили студентов, которых их сокурсники определили в ту или иную группу, и предложили им принять участие в психологическом эксперименте – сыграть в игру.
Но для проведения эксперимента была использована уловка, имеющая под собой социальную установку. Студентам в двух группах предложили одни и те же правила игры, но в одном случае игра называлась «Стенка на стенку», а в другом случае «Один за всех, и все за одного».
В ходе проведения данного эксперимента было выявлено, что личностные качества каждого из участников (предыдущая оценка сокурсников) не имели значения в ходе игры. Но в зависимости от того, в команде с каким названием играл участник, такую стратегию он и выбирал. То есть, будучи по природе человеком склонным к сотрудничеству, попав в командную игру «Стенка на стенку», человек во время игры полностью менял свои личные качества на склонность к конкуренции.
Данный эксперимент доказывает, что значимые аспекты социальной ситуации способны оказывать сильное влияние на личностные качества, проявляющиеся в поведении людей без давления социума, и тем самым подавлять их внутреннюю психическую потребность.
Пример нескольких стратегий - как учитывать влияние социума
Безусловно, личностные качества очень важны и имеют большое значение уже при выборе социума либо при смене социума в возрасте самосознания, либо при поиске партнера для создания семьи, но влияние социума нельзя недооценивать.
В этой статье я просто попыталась показать, насколько велико воздействие на нас социума. И прежде, чем принимать важное решение относительно кого-то конкретного или про вливание в определенный социум, стоит подумать о том, какое воздействие он окажет непосредственно на Вас и Ваших близких.
А идти против масс (социум это масса большинства) - всегда риск, связанный не только с психическим здоровьем, но и с физическим!