articles Внутренние конфликты: психологические подходы к их разрешению
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Внутренние конфликты: психологические подходы к их разрешению



 Проблема внутренних конфликтов является одной из фундаментальных для психологии, поскольку эта проблема, так или иначе, касается каждого, и многие психологические трудности, с которыми клиенты приходят к психологу (различные симптомы, психосоматика, кризисы), обусловлены именно внутренними конфликтами. 

Психоаналитическая разработка темы внутренних конфликтов началась с З. Фрейда, который рассматривал внутренние конфликты как проявление естественной динамики жизни психики человека. Суть внутренних конфликтов он видел в противоречии между влечениями человека и теми культурными нормами, которые приняты в обществе. Подобные конфликты неискоренимы, они пронизывают всю нашу жизнь, а потому возможно лишь попробовать осознать свои бессознательные мотивы, что значительно облегчит симптомы, но вряд ли возможно полностью избавиться от этих конфликтов. Разрешение внутренних конфликтов, согласно З. Фрейду, наступает, когда человек осознаёт свой подавленный мотив и находит такую возможность его удовлетворения, которая не противоречила бы социальным и культурным нормам. 

В теории А. Адлера источником внутренних конфликтов является переживание человеком комплекса неполноценности, т.е. противоречие между чувством бессилия и мотивацией достижения. Стремление к достижениям в индивидуальной психологии Адлера является врождённой творческой силой, которая заложена в каждом человеке. Чтобы реализовать её, ему нужно справиться со своим комплексом неполноценности, т.е. преодолеть своё глубинное переживание ущербности и выработать свой индивидуальный жизненный стиль. 

К. Юнг продолжил тему внутренних конфликтов между сознанием и бессознательным. С его точки зрения, нарушение баланса в сознании, предпочтение какой-либо его установки другой приводит к тому, что в бессознательном зреет компенсаторная, противоположная ей установка. Если подобный конфликт не осознаётся человеком, высок риск энантиодромии - внезапного выплеска вытесненного в бессознательное и отрицаемого клиентом материала. Так, человек, который всю жизнь отрицал и вытеснял свою агрессию, в отдельные критические моменты жизни, когда сознательная установка миролюбия изнашивается, может стать непомерно напористым и агрессивным неожиданно даже для себя самого. 

К. Хорни описывала феномен внутренних конфликтов, с одной стороны, как борьбу между невротическими потребностями личности, а, с другой стороны, как противоречие между стремлением к реализации человеком себя и сохранением статуса кво или безопасности. Корни внутриличностных конфликтов К. Хорни видела в базовой тревоге, которая формируется у ребёнка, когда окружающий мир враждебен к нему. В качестве защитной реакции в ответ на эту тревогу психика формирует невротические потребности. Так, человек может начать стремиться к подавлению других, чтобы компенсировать чувство собственной неполноценности, или к тому, чтобы угождать другим, чтобы добиться их любви и внимания. На основе невротических потребностей формируется невротический комплекс, вершиной которого является образ идеального "я", вступающий в противоречие с "я" реальным. Для разрешения такого конфликта важно, чтобы в терапии человек мог открыть и принять своё реальное "я" - может быть, не столь грандиозное, как идеальное, но дающее чувство опоры и возможность быть собой-настоящим в контакте с собой и другими.

Э. Фромм рассматривал внутренние конфликты в контексте развития человека. С его точки зрения, человек развивается всю жизнь, и на его развитие огромное влияние оказывает общество, т.е. культурный контекст и среда, в которой он живёт. Если это общество не является здоровым, как, например, общество потребления, его ценности будут конфронтировать со здоровыми потребностями человека в независимости, свободе, опоре и творческой самореализации. Для профилактики конфликтов, с точки зрения Э. Фромма, человеку важно формировать крепкое Эго и сохранять его целостность, чтобы быть устойчивым к невротическим требованиям нездорового общества и не терять в них себя.

Основатель гуманистического подхода в психологии К. Роджерс полагал, что причина внутренних конфликтов - рассогласование между "я"-концепцией человека и его представлениями об идеальном "я". Разрешение этого конфликта Роджерс видел в принятии человеком себя, развитии у него доверия к себе и своим чувствам в ходе терапии. Поэтому идеальный терапевт для Роджерса - это терапевт принимающий и понимающий. Обеспечивая клиенту атмосферу принятия и поддержки, терапевт создаёт безопасное пространство для того, чтобы клиент мог принять самого себя в ядре своего существа - таким, какой он есть в глубине своей сути. 

В работах А. Маслоу внутренние конфликты рассматриваются в контексте стремления человека к самоактуализации и тех препятствий, которые стоят на этом пути. В качестве таких препятствий может выступать непонимание общества, нехватка у человека волевых качеств. А разрешение конфликтов в том, чтобы найти компромисс между реализацией себя как индивидуума и согласием с обществом, поскольку, если человек полностью подчинён социуму, он не может реализовать свою индивидуальность, а, если человек категорично отвергает социум, он лишается пространства, в котором мог бы реализовать себя. 

В. Франкл видел причину внутренних конфликтов в экзистенциальном вакууме, который возникает тогда, когда человек переживает смысловой кризис и не может реализовать свой смысл. Реализация смысла не сводится у него исключительно к самореализации, и социальная самореализация далеко не всегда оказывается главной, поскольку в его теории смысл также связан с ценностями переживания и отношений. Соответственно, для разрешения внутренних конфликтов человеку важно найти свой смысл и справиться с ощущением бессмысленности жизни.

Все перечисленные выше основатели разных психотерапевтических направлений были согласны в том, что в течение своей жизни человек переживает внутренние конфликты, но обращали внимание на разные причины этих конфликтов, которые, действительно, могут быть разными у разных людей в зависимости от их жизненного контекста, ценностей и смыслов. При работе с темой внутренних конфликтов в режиме реального времени психолог обращает внимание на то, какой именно внутренний конфликт актуален для данного человека, и применяет тот подход, который наиболее созвучен потребностям конкретного клиента. 






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 7 7

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва Стоимость приема: 5500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍