articles
Как часто вы себя ругаете? Задумались? Посчитали? А как часто заставляете себя делать «через не хочу»?
Часто слышу: «Вот, дура, столько времени потратила на работу, готовила то-то и то-то в свои выходные дни», «Нет сил, но надо сделать сегодня еще это и это», «Я такая толстая корова!», «Если на меня кричат, значит я этого достойна», «Меня не надо жалеть!» и т.п. И зачастую ругаем мы себя ни за что!!!
Какой он внутренний критик, внутренний садист? Как его распознать?
1. Он «родом из детства»! Ребенок не может сам себя наказывать, пока не будет показательного выступления со стороны родителей, значимых взрослых. Потом этот внешний критикующий взрослый становится внутренним критикующим взрослым, и порой мы уже даже не можем вспомнить, кто так поступал, кто так говорил, это уже воспринимается как часть себя, что это норма. А это не норма!
Зачастую родители ругают за проступок, но говорят, так что ребенок чувствует, что он плохой, ощущает себя ничтожеством. Говорят не о недовольстве ребенком за определённый проступок, а говорят, какой он плохой в целом, ты такой-то раз сломал то-то! И ребенок принимает это наверу, если так говорит самый близкий человек, которому он доверяет без разбору, без критики, то значит это правильно, он такой! Тут взрослые «решают» быть ребенку плохим или хорошим!
И потом человек всю жизнь ощущает себя плохим, ничтожеством, каким-то не таким, и при этом находит подтверждение этому извне, попадая в определенные ситуации, находя садистов извне.
2. Он никогда не будет на вашей стороне! Он всегда будет на противоположной стороне, будет поддерживать иную позицию, точку зрения! А еще будет сеять сомнения в правильности выбора, действий!
После внутреннего диалога с таким внутренним садистом человек чувствуете свою ничтожность, никчемность, часто пустоту. «Ну ты как всегда…», «Да, ты всегда…», «Конечно, ты никогда…», «Ты никогда не сможешь…», «Кто бы сомневался…». Он рушит внутренние границы, когда все в один ком, аффективные и интеллектуальные реакции. Он разрушает границы реальности, человек никогда не знает, имеет ли право на свои чувства, восприятие, позицию.
3. После контакта с внутренним критиком ощущается неуверенность, тоска, безнадежность, а иногда – зависть к нереальным персонажам типа «а вот муж Кати…», «а вот хорошая мать…». Тут человек переживает все чувства из депрессивного регистра, и он утрачиваем способность радоваться. По капли, по капли … так и происходит внутреннее разрушение.
4. «Прекрати чувствовать!», «Не шуми!», «Ходи на цыпочках», «Не кричи!», «Не реви!» и в конце мне от себя хочется добавить: «Не живи!». Такой садист «замораживает» человека, и он не чувствует вкуса пищи, удовольствия, даже боли…
Как же с ним жить или как от него избавить, или как с ним договориться?
Конечно, лучше разобраться с этим с психологом, но если такой возможности нет, тогда…
1-ый шаг – распознать его, увидеть его. Иногда он будет действовать тихо, шепотом, иногда в яростном шквале беспощадной самокритики.
2 - ой шаг – вспомнить внешнего прототипа садиста! Это можно сделать путем самоанализа или длительной терапии.
3-ий шаг – научиться не поддаваться ему. Можно анализировать его послания, находить в них разумное и недоброе, но вечное – и снова отправлять со словами «Я к тебе обращусь, когда мне это понадобится».
4-тый – научиться себя хвалить, ценить, радоваться своим достижениям, успехам, даже хвастаться. Вообщем вырастить доброго внутреннего защитника или хорошего родителя.
5-тый – жить-жить-жить, просто жить человеческой жизнью с ее успехами и неудачами, взлетами и падениями. Принимать то, что нельзя изменить. Менять то, что получается. Не ругать себя, если не получилось.
6-той – повторить шаг пятый и так до бесконечности, пока жизнь не кончится.
Когда человек поймет, что жизнь очень коротка, и он не знает, где конец, и что пора остановить этот поток внутренней агрессии… Самому или с помощью специалиста!