articles
От автора: Волейболиста новоуренгойской команды «Факел» Александра Кимерова вывели из самолета полицейские после скандала со стюардессами, которые настаивали на том, чтобы он сел на свое место и убрал ноги из прохода. Рост спортсмена - 2 метра 15 сантиметров. Делом о противостоянии волейболиста и авиакомпании заинтересовался Следственной комитет России. Давайте посмотрим, как это выглядит с точки зрения психоанализа.
Кто прав - спортсмен или представители авиакомпании? Я против такой постановки вопроса. Потому что по-своему и Александр прав, и авиакомпания права. И Александр не прав, и авиакомпания не права. Как психоаналитик часто слышу от клиентов просьбу рассудить - так или вот так, как будет правильно? На самом деле - и так, и так... Только это нас спасает от черно-белого видения мира. Ситуация на борту самолета произошла, в общем-то бытовая и отчасти - инфантильная. Саша в данном случае оказался на месте ребенка, тем более, ему и так всего лишь 20 лет, а психологически, возможно и меньше, ведь он спортсмен, играет в волейбол, а можно сказать - играется. У меня есть клиент - обеспеченный человек, комиссованный после травмы хоккеист Высшей лиги. Ему около тридцати лет, и на вопрос, какая у него мечта, он отвечает: «Хочу в детский сад. Там было так хорошо!» То есть, и футболисты, и баскетболисты, и волейболисты, они в чем-то как дети, и для многих это залог профессионального успеха, ведь от них требуется азарт, открытость, импульсивность. И вот такой спортсмен-пассажир оказался на месте ребенка, а авиакомпания - на месте отца или матери, то есть - строгой родительской фигуры. И сказала ему: «Как ты посмел пересесть на другое место, кто тебе разрешил ноги в проход выставить?» Ребенок отвечает: «А я так хочу!» Родители: «Тогда мы тебя накажем!» И «за ухо» вывели спортсмена из самолета.
Почему это произошло? Вовсе не из-за тщеславия Саши. «Факел», где он играет - не самая знаменитая команда, и волейболист пока не звезда первой величины. Уверен, что молодой человек отдает себе в этом отчет. Здесь сработал психологический механизм защиты. Важно понимать - в салон вошел парень ростом 2 метра 15 сантиметров. По-настоящему высокие люди знают, насколько некомфортно летать самолетами и ездить поездами. Тот, кто такого роста не имеет, не знает, насколько это проблематично. То есть, на одну и ту же ситуацию люди смотрели каждый с высоты своего роста - и в прямом и переносном смысле. А что же по существу произошло? Пассажир сел на то место, которое он купил. Увидел, что есть свободное, для него более удобное - и пересел. Какой закон он нарушил? Когда чиновники или депутаты учиняют скандалы на борту, размахивая «корочкой», их почему-то не выводят из самолета, сотрудники авиакомпании пытаются их уговорить, успокоить. То есть - их статус учитывают, с ним считаются. А Сашу восприняли как непослушного ребенка. И «папка» с «мамкой» решили ему уши надрать за непослушание. А что делают клиентоориентированные компании? Они находят компромиссы, потому что любой конфликт с клиентом приводит к репутационным издержкам. Можно и нужно было найти выход из ситуации и с молодым спортсменом, в этом суть цивилизованных бизнес-отношений. А не в том, чтобы подчинить его правилам: раз купил это место, на нем и сиди! Это злоупотребление власти, а не компромисс. Нянечка в детском саду, учитель в школе, врач в поликлинике, руководитель на предприятии - не все, но кто-то склонен упиваться властью с садистским привкусом.
Сотрудники авиакомпании в первую очередь хотели показать свою власть. Они не смогли вывести конфликт в «человеческий» формат, понадеявшись на административную силу. В итоге публично задето самолюбие молодого человека. Любой подросток в таком положении смутился бы, и постарался бы защититься. Саша методом защиты выбрал протест. Он вернулся на свое место, и выставил ноги в проход... И здесь у авиакомпании была возможность решить конфликт «по-взрослому», не смотря не детское поведение пассажира. По-взрослому, но по-доброму. Вместо этого позвали полицию, парня вывели из самолета с унижением, скандалами. Не думаю, что для командира воздушного судна и стюардов это рядовая ситуация. Если же сотрудники привыкли к таким ситуациям, тем «хуже» для них. Тогда им тоже нужно обратиться к психологу, чтобы понять - почему это происходит? Почему они стремятся употреблять власть там, где нужно искать компромисс?
Эта житейская ситуация - столкновение амбиций, характеров. Да, безусловно, обе стороны конфликта виноваты. Но степень ответственности и вины тех людей, которые предоставляют услугу и пытаются вести цивилизованный бизнес, все же больше. Примечательный момент - рядом с Сашей авиакомпания заняла отцовскую фигуру. Но как только над этой отцовской фигурой появилась другая «взрослая» фигура в виде Следственного комитета, областной администраций, авиакомпания сразу же заняла место ребенка - а мы тут не при чем, пассажир первый начал! Безусловно, в ситуации разберутся. Но уже сейчас понятно, что Саша получил психологическую травму. И, исходя из моей практики, он сделает только один вывод - лучше молчать и не лезть на рожон. То есть, в плане креативной свободы молодого спортсмена «покалечили». И это, скорее всего, скажется на его игре, ведь на площадке от него как раз и ждут - свободы и креатива. Молодой человек вступил в неравный бой с системой. И понял, что он, как человек - на втором месте. На первом - закон и послушание.
Уверен, что поработав с психологом, Александр вернет себе «боевую», творческую форму и продолжит радовать своих болельщиков.
Дамиан Синайский,
Коуч по развитию лидерства, эксперт-психоаналитик и эксперт ТВ-каналов и радио
Источник: Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского