articles
Как теоретиков, так и практиков самых различных областей, спокон веков интересовал вопрос, что движет поведением человека. Существуют исследования, подтверждающие то, что одно из базовых стремлений человека заключается в том, чтобы чувствовать себя компетентным. Поэтому часто бывает неинтересно и скучно, когда чем-то занимаешься “несерьезно”, вполсилы. Люди часто склонны забрасывать такого рода занятия. Или “лениться”.
Например, как часто вам было “лениво” заняться спортом? Хотя многие осознают всю его ценность и важность для себя. А как бывает приятно после хорошей тренировки?! Однако все равно - собраться и начать сложно. А если вы занимаетесь тем же спортом более прицельно и готовитесь к соревнованию? Все! Тут уже совсем другое. Вряд ли вы пропустите тренировку, даже если к моменту ее начала будете утомлены так, что кроме сна, пищи и полежать вы будете не в состоянии что-либо делать.
И дело тут не только в чувстве ответственности или силе привычки. А в том, что уже есть осознание себя как человека занимающегося определенной деятельностью. А значит, происходит постоянная оценка своей успешности. И не прийти на тренировку означает “упасть” в своих глазах, подвести свою команду, тренера. Зато, если удается сохранять и улучшать свою востребованность, профессионализм, репутацию, какое это огромное моральное удовлетворение. Ради этого и физическое истощение превозмочь стоит.
В этой статье мы постараемся частично рассмотреть крайне распространенную тенденцию современности - трудоголизм (или как нас поправил Google Chrome - трудолюбие). Может быть много причин того, почему работа становится всепоглощающей сферой жизни человека. Их может быть и обычно бывает несколько.
Например, трудоголизм может базироваться на страхе, когда человек фантазирует о том, что если он будет менее старателен и включен, то окажется в фатальной для него ситуации (не поступит в вуз, не попадет на хорошую работу, будет уволен с работы и др).
Или на амбициозных желаниях. Когда недостижение поставленных целей влечет за собой тотальное разочарование в себе. В этом случае человек борется за успех “не на жизнь, а на смерть”, ведь на кону его самоуважение, его возможность относиться к себе положительно, гордиться собой (в негреховном смысле этого слова). Он чувствует, что если этого лишится, то это будет невосполнимая потеря.
Трудоголизм может сформироваться в силу неразвитости всех других сфер жизни. Когда ничто не отвлекает от работы, она может закрепиться как основной способ организации своей жизни и времени. В предельном варианте человек перестает себя мыслить вне работы. И тогда переживание своего существования отождествляется с процессом работы. То есть только в эти моменты он чувствует себя наиболее живым. Можно представить, что будет, если силой не зависящих от него обстоятельств, он окажется, отлучен от этой работы.
Идея в том, что, начиная новый день, почти у всех нас есть к себе какие-то требования и ожидания. Немногие из нас смогут довольствоваться тем, что пролежат весь день на диване, так и не сделав ничего ценного, полезного, важного, интересного. Почти все будут чувствовать себя катастрофически плохо после такого дня, отчасти потому что это, на самом деле, скучно, а отчасти, потому что внутренний критик начнет свою работу по нашему угнетению. Где я окажусь, если буду проводить свои дни так?!
З.Фрейд, размышляя о структуре психики, выделил такую инстанцию как суперэго. Если не вдаваться в подробности, то по сути это интериоризованные родительские указания, правила, идеалы, запреты, ожидания. Какие-то из родительских ценностей мы отвергаем, против других протестуем, третьи разделяем и культивируем, а четвертые мы даже не осознаем, но воспринимаем как незыблемую истину.
Нормальное адаптивное суперэго помогает человеку регулировать себя и свое поведение, добиваться поставленных целей, постоянно осваивать что-то новое, развиваться. Но иногда суперэго может быть слишком жестким. Это будет проявляться в том, что после того как вы проснулись, что бы вы не сделали, каких бы успехов не добились, вы останетесь не полностью довольны собой!
Если вы из тех, кто перестает чего-либо “достигать” (в значении делать что-то полезное для своего прекрасного будущего) только после того, как понимаете, что неспособны продолжать уже чисто физически, когда ясность мыслей отказывает, глаза красные, а желудок воет от досады, то вы счастливый обладатель этого, так называемого, жесткого суперэго.
Ключевое слово здесь - будущее. Вы пренебрегаете тем, что вам не очень-то хорошо сейчас ради чего-то, хорошего и ценного, что по вашему представлению будет иметь место в будущем. И это иногда очень важно пожертвовать сиюминутным комфортом для достижения долгосрочного положительного эффекта. Но иногда люди настолько привыкают жить ради будущего успеха и благополучия, что живут десятилетиями ограничивая себя в отдыхе и беззаботных, “бесполезных” радостях. Сначала на благо будущего, а потом по привычке. То есть в силу того характера и ритма жизни, который у них сложился.
Сначала “устроиться в жизни” это вопрос выживания морального и физического. Но часто люди, которые однажды научились себя ограничивать в чем-то, и это помогло им добиться чего-то очень ценного. Начинают ограничивать себя и дальше, совершенно не отдавая себе отчета в том, что раньше это была необходимая мера, а сейчас это пережиток прошлого, который не привносит в жизнь ничего положительного. Все это потому что мы опираемся на наш прошлый опыт, а он говорит нам, что самоограничение тесно связано с успехом, удовлетворением и скорым благополучием. Но то, что было уместно раньше не всегда стоит тащить за собой, в надежде, что оно снова сработает.
Требования к себе имеют и возрастную динамику. Они начинают расти с детства и достигают своего пика в подростковом-юношеском возрасте. А потом, после 30 постепенно начинают снижаться. Со стороны слышится больше принятия своих слабостей - “не хочу и не буду!”, “раз нет - и не надо!”
Я отношусь к тем людям, которые помнят свое детство достаточно последовательно с раннего возраста. И вспоминаю, как изредка мы катались на беговых лыжах на даче. Мы делали это не более часа. Потому что именно это время требовалось мне, чтобы промокнуть, и тогда мама меня зазывала домой греться, обедать и пить вкусный чай с печеньками. Я была очень довольная собой - “Хорошо, что не побоялась холода и решилась пробежаться! А хорошо-то как! А чай-то как приятно пить! Если бы не сбегала, мне бы сейчас не так классно было”. К сожалению, сейчас, чтобы испытать подобную степень самоудовлетворения, и так же «классно» попить чай с печеньками, мне нужно выехать загород и пробежать 25 километров по лесу. Я пробовала бегать под домом в парке “по часу” - совсем не тот эффект, думалось лишь - “лучше б поработала”.
Это к вопросу о том, когда наступает тот самый момент, когда мы говорим себе - “достаточно, на сегодня хватит, я молодец”. Я знаю, что в некоторых семьях в принципе не принято хвалить детей или себя, оно понятно - “распустятся еще, вообще что-либо делать перестанут”. И получается - что не сделай, все “не достаточно”. А пока делаешь что-то нужное, все, вроде, с нежностью и одобрением смотрят. Так и вырастают “вечные деятели”. Как перестаешь делать, сразу некомфортно и неловко перед собой.
Источник: http://mariadolgopolova.ru/stati/vpered-i-vverkh-ili-na-chto-vy-gotovy-radi-uspekha.html