articles
В моих консультациях – запросы о взаимоотношениях, (семейной жизни, отношения на работе, коммуникации с друзьями, партнерами, родителями….) часто проскальзывает фраза «Я боюсь быть отвергнутой». Давайте попробуем разобраться, что же это за такое на первый взгляд «неприятное» слово и что за ним кроется?
Отвержение – синонимы - отшвыривание, отклонение, отбрасывание, отметание, оставление, отбраковывание- от этих слов бегут мурашки по телу и возникает чувство страха.
Страх отвержения - это в первую очередь ожидание, что тебя не примут, отклонят, пошлют, выкинут из своей жизни и отвергнут. От этого возникает чувство тревоги и появляется раздражение. - и конечно же отвержение других (лучше будет, если я сам это сделаю первый «отвергну», чем мне причинят боль). Результат такого действия – чувство глубокого внутреннего одиночества.
Откуда же берется этот страх «отвержения»? Изначально «отвержение» мы познаем в детстве. Когда рождается ребенок он автоматически вступает в новый период, в неопознанный для него мир, и лишь спустя годы, получив определённый опыт, он может отгородиться от окружающих и цель его «Просто защититься от напряжения», которое может возникнуть при не совсем приятном контакте с окружающей средой.
Отвержение может быть скрытым и прямым. При скрытом отвержении: Окружающие (родители, бабушки и дедушки, сестры и братья, тети и дяди) к ребенку могут доброжелательно относиться, улыбаться, но, не уделять определенного внимания, переводить разговор на другие темы, игнорировать его высказывания и конечно же не учитывать желания. И это не про капризы.
Часто мы слышим «Не вмешивайся, у тебя нос не дорос, не твое дело, яйцо курицу не учит...». И это вроде бы, как бы в целях воспитания – «Надо же научить ребенка уважать старших», - так думают и знают взрослые, и это их опыт, их так воспитывали, по-другому они не умеют.
Тем самым взрослые формируют у ребенка чувство униженности, обиды, одиночества, низкую самооценку. Вырастая, такие дети, которых систематически отвергали, становятся тревожными взрослыми. Они воспринимают жизненные ситуации через призму «меня все равно отвергнут». Выходит, люди, бессознательно ждущие отвержения, загоняют себя в свою же ловушку - блокируют удовлетворение своих же потребностей.
А вы, замечали ли за собой фантазии про страх отвержения? В какие моменты? Что именно фантазировали?
Кто боится отвержения и с чего начать сражение со страхом отвержения?
Страх отвержения часто блокирует многие порывы. К примеру, парень не решается сблизиться с девушкой из-за фантазии, что она усмотрит в этом скрытые мотивы. И как результат - отвергнет его. Хотя на самом деле девушка, возможно, была бы безумно рада такому сближению и с удовольствием продолжала общение с молодым человеком.
Допустим, человек опаздывает на встречу или не берет телефон. Те, кто боится отвержения, будут фантазировать, что люди не хотят с ним общаться и при этом будут либо очень волноваться, либо злиться или наоборот - отстраняться от чувств. И их не осознанная злоба же, будет выходить через колкие замечания в адрес к другим. Нередко язвительные, саркастичные люди – это те, кто живет постоянно в страхе, что их отвергнут. Очень часто люди не осознают, что изначально чувствуют раздражение и злость к возможному отвержению. И они в этом не виноваты, это их жизненный опыт, которым они пользуются.
С точки зрения психологии основной совет – начать работать над самооценкой, заглянуть вглубь души и принять себя таким, какой вы есть. Измените точку зрения, снизьте уровень фантазии, вскройте перед собой все свои недостатки и перестать себя за них критиковать. Нужно начать думать о себе в позитивном ключе.
Советы могут конечно давать все, но как это сделать? Приглашаю на консультацию, как в очном формате, так и онлайн.
Психолог, гештальт терапевт Анна Хохлова