articles Я в абьюзеры пойду, пусть меня научат!
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Я в абьюзеры пойду, пусть меня научат!



      Абьюзеры, жертвы, спасатели. На самом деле, каждый из нас периодически заходит в одну из этих ролей. Но некоторые, выбирают одну из них скажем так, приоритетной.

      Все мы родом из детства. Из того самого, в котором и закладывается наш характер и предпочтения.

      Во всех трех направлениях, в основе находится маленький травмированный ребенок. Тот, кому не хватило родительского тепла, любви и безопасности.

      Абьюзерами не рождаются, ими становятся. Ведь изначально, все детки светлые ангелочки. Которые просто вынуждены подстроиться под происходящее в семье. Подстраиваясь, они жертвуют своим детством, своими потребностями. Они становятся удобными или начинают бунтовать от невыносимости происходящего.

      У любого тирана, в анамнезе есть такой же родитель, а другой - жертва. Причем абьюзер далеко не всегда тот, кто постоянно орет и/или применяет по отношению к близким физическую силу. Он может казаться со стороны, вполне милым человеком причем очень заботливым. Однако родные в его присутствии, боятся слово лишнее сказать или что-то не то сделать. И дом для них не про отдых и безопасность.

      Нередко тиран прячется под маской спасателя. Я лучше знаю, что тебе нужно, что важно, что ты хочешь. Он обесценивает то, что делают другие. Ведь в нем самом тот кого ранее не ценили.

      Ребенок, которому рано пришлось стать взрослым и поменяться местами с родителями, нередко становится для них не только спасателем, но и абьюзером. Ведь теперь он, лучше знает, что для них будет во благо, а что во вред.

      Такой ребенок, будучи когда-то жертвой, просто хотел защитить себя и выйти из тени родителей. Но на этом пути, обучение отстаиванию себя и своих интересов, скажем так - вышло из под контроля. И человек из одного полюса, перешел в другой.

      И вот он уже чувствует себя значимым. Пусть не всегда, так как на самом деле, у тирана в душе много стыда и вины, а еще и низкая самоценность. Но он не хочет, чтобы кто-то увидел его настоящим, ведь это просто опасно для него. Он не хочет больше быть жертвой.

      Только вот правда в том, что в жертву он снова и снова все равно падает. А когда видит это, то готов разрушить все, что видит вокруг себя. Или не все, но то, что в доступности и явно не может оказать сопротивление.

      Чаще всего говорят об абьюзерах мужчинах. Но на самом деле, среди женщин их ничуть не меньше. Разница в основном в том, что женщина слабее физически. А значит когда она применяет физическое насилие по отношению к мужчине, то оно явно менее заметно для окружающих. Да и мужчины об этом молчат куда больше, чем женщины. Ведь вроде как не на что жаловаться, если жена отвешивает пощечины по поводу и без, а то и случайно нос разобьет из-за колец на ее руках.

      Женщина "выносящая мозг", постоянно обесценивающая или такой же мужчина, так же абьюзеры, просто без физических проявлений. Однако если вторая сторона не может выйти из жертвы, то и до рукоприкладства не далеко.

      Я сейчас не говорю про психопатов. Там все гораздо глубже. И отпор им нужен всегда только именно жесткий. Кстати, уход и чем раньше тем лучше от такого человека, будет самым верным решением. Ведь психопат, это уже патология.

      У абьюзера, как собственно и у жертвы, всегда есть проблемы с выражением здоровой злости. Самоценностью, с личными границами, виной, стыдом, тревогой. Однако их так много, что они не дают ему спокойно жить. Он пытается их подавить, но... Вместо этого, он чаще напоминает вулкан рядом с которым, ему и самому не безопасно, не говоря уже о других.

      Что делать, если Вы узнали себя? Идти в терапию. И без вариантов. Ведь проработать все то, что копилось в психике годами, а особенно приручить свою агрессию, без терапии просто не реально. И да, терапия будет не быстрой.






Об авторе статьи

`
Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Рейтинг психолога: 6 6

Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Педагог- психолог, клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, арт- терапевт, НЛП-практик.
Город: Москва Стоимость приема: 5500 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Консультирую, веду, обучаю.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍