articles Я все время беспокоюсь. Как снизить свою тревожность?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Я все время беспокоюсь. Как снизить свою тревожность?



Тревога, тревога и снова тревога. Порой складывается впечатление, что из тревоги соткана вся наша жизнь. То об одном беспокоимся, то о другом. И тогда жизнь перестает быть радостной и легкой. Она становится унылой, полной страхов и переживаний. Есть ли выход? Можно ли избавиться от своей тревоги? На этот вопрос отвечают наши прекрасные психологи - профессионалы.


Алешина Ирина Александровна, практический психолог: Alechina stol
- Есть ли способ измерить духовную силу?
- Способов сколько угодно.
- Назови хотя бы один.
- Посчитай, сколько раз на дню ты беспокоишься о чем-то
.

Если присмотреться, то станет очевидно, что любое беспокойство направлено в будущее. Это страх непроизошедшего, по типу « Что будет, если…». Часто человек находит в своём прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем проецирует этот опыт в своё будущее. Например, завидев собаку, Вы проецируете свой прошлый негативный опыт общения с четвероногими и места себе от страха не находите, хотя в действительности, встретившаяся на пути собака отчаянно миролюбива. Как же получается, что мы беспокоимся о том чего нет?
Мысль – это реакция, т.е реактивное отражение действительности. Есть один известный пример, когда человек видит свернутую веревку, в его сознании веревка отражается как змея. Тревожные мысли одолевают человека, ему видится, как змея укусит его, как он умрет, и хоть змея не настоящая, страх, который человек испытывает - самый настоящий. Если мы нечто опознаем, это всегда старое, поэтому то, что мы боимся, есть повторение старого, — мысль о том, что уже было, проецируется в будущее. Следовательно, мысль ответственна за страх. В том, что это так, вы можете убедиться сами. Когда перед вами нечто возникает непосредственно, страха нет. Он возникает только когда включается мысль.
Мысль материальна и сила ее безгранична. Если мысль может наводить на Вас панику и страх, то она вполне может справиться и с обратной задачей, то есть наведением внутренней гармонии. Речь идет о саморегуляции. То есть что-то вроде регулирования утюга: если не убавить жар в нужный момент, то можно проделать дыру в любимом платье.
Более глубоким и тонким путем является наблюдение. Человек привык замечать лишь побочные эффекты, и совсем не привык видеть причину. Мало знать, что Вы впадаете в беспокойство из-за собственных мыслей, важно видеть, как это происходит в Вашем уме. А не когда у Вас случился приступ (раскапывать - что же Вы такое подумали, что ударили мужа сковородой). Если Вы видите и осознаете свои мысли он-лайн, то Вы просто можете отбросить их за ненадобностью, потому что Вы, как никто другой, знаете, куда они Вас приведут.


Карягина Наталья Владимировна - психоаналитический терапевт: Карягина стол кризис
Может быть, это слишком прямолинейная аналогия, но этот вопрос похож на следующий: «Доктор, у меня все время высокая температура. Как мне ее снизить?»
Конечно, есть много жаропонижающих средств. Но их частое симптоматическое использование чревато тем, что будет упущено время для правильной диагностики и лечения болезни, требующей более серьезного подхода. Тревожность, ожидание неприятностей – это внешний признак внутреннего неблагополучия и дискомфорта.
Для психоаналитика постоянная тревожность свидетельствует об особой структуре психики. Она является «побочным продуктом» неразрешимых внутренних конфликтов. Другими признаками той же проблемы бывают черно-белое восприятие себя и окружающих, резкие смены идеализации и обесценивания, бескомпромиссность, в чем-то напоминающая подростковую, но присутствующую у человека уже достаточно взрослого. Отсутствие гибкости и полутонов, собственно, и является причиной напряженности.
Один из выходов в такой ситуации - в психоаналитической терапии, где можно постепенно проработать области жесткой внутренней конфликтности, прийти к большей целостности.
Только пройдя в отношениях с терапевтом череду упомянутых идеализаций и обесцениваний, получая отклик терапевта на ваше состояние и реакции на окружающих, можно со временем прийти к более гармоничному и комфортному контакту с другими и с самим собой. И как настоящая болезнь, это требует времени и упорства, регулярности встреч и желания изменить себя. Это может происходить как индивидуально, один на один с терапевтом, так и в психотерапевтической группе.


Логинов Константин Анатольевич, практический психолог, гештальт-терапевт, ассоциированный тренер ООП “Гештальт-подход”,сотрудник психологического центра “Здесь и теперь”, консультант портала www.psyforum.ru: Логинов
Услышав название круглого стола, хочется подняться с кресла и выйти на митинг - “Все на борьбу с тревогой!”. Собраться под знамена психоанализа, психодраммы, гештальта, прочих терапевтических направлений и ударить аутентичным кулаком психотерапии по треклятой тревоге. Через годы выпустить из своих кабинетов партию бравых мужчин и женщин. Они выйдут на улицы спокойные и уравновешенные. Именно в это прекрасное время сбудутся мечты современных фантастов – наступит эра людей-роботов. Эра спокойного безразличия, вялого творчества и сдувшейся страсти.

Гротеск моего вступления обусловлен множеством предрассудков связанных с понятием тревоги, встречающихся у клиентов и коллег по психологическом цеху. Клиенты хотят наиболее легким способом облегчить свою жизнь, а терапевты ведутся на возможность получить признание и заработать денег – поэтому такой микст часто приводит к потере критики, дурацким выводам и опасным решениям. Подобной нелепицей может быть высказывание – “Вы совсем, полностью перестанете тревожиться”. Это заявление полностью дискредитирует специалиста, поскольку он не представляет жизненного потенциала заложенного в тревоге, обеспечивающего гармоничное существование человека.

Тревога – это связующее звено между безопасностью и новизной. Помню, я был на семинаре Жака Блеза. Клиентка очень много говорила, разъясняя каждую произнесенную фразу, она очень хотела быть понятой. Каково же было ее удивление, когда она услышала вопрос:
- “Ты не хочешь быть мне интересной?”
- “Хочу, меня тревожит, что этого не случится. Поэтому, я всегда стараюсь быть понятной”.
- “Если ты будешь мне во всем понятна, ты перестанешь мне быть интересна. Ведь именно то, чего я не знаю, привлекает меня…”.

Тревога всегда появляется на границе, между привычным и новым, еще не сформировавшемся представлением о реальности. Если мы избегаем тревоги или притупили свою чувствительность к ней, мы начинает действовать ранее заученным способом и таким образом не используем новые возможности. Поэтому от тревоги не стоит избавляться, а стоит не бояться ее, учиться использовать, как сигнал о предстоящем творческом изменении. Именно этим и может быть полезна психотерапия, которая не отрезает не нужное, а ищет гармоничное применение тому, что уже есть.


Ольшанский Дмитрий Александрович - специалист по Лакановскому психоанализу, частный психоаналитик (Петербург) : Ольшанский круглый стол
Очень часто за вопросом "как?" стоит более сложный вопрос "зачем?", который нужно расслышать и понять его индивидуальный характер, вместо того, чтобы бросается давать советы на все случаи жизни. Особенно это актуально в случае тревоги - наиболее индивидуального из всех симптомов.

Зигмунд Фройд противопоставлял страх и тревогу на том основании, что у тревоги нет никакого предмета, поэтому и большинство ответов на вопрос "как избавиться от тревоги?" сводятся к тому, что нужно взять себя в руки, переключиться на что-нибудь другое, постараться не думать, - народная мудрость здесь и поныне остаётся последним словом в науке. Действительно, избавиться можно от симптома страха или фобии (у которой всегда есть конкретный объект), а с тревогой этот фокус не проходит; она не имеет того предмета, который можно было бы просто устранить, с которого можно было бы переключиться.

Я бы перефорулировал вопрос "Как снизить свою тревожность?" на "Как использовать свою тревожность?". Гораздо сложне понять, "зачем" избавляться от тревоги, и "что она нам даёт"; ведь если симптому возникают - значит это кому-нибудь нужно. И действительно, Жак Лакан говорит о сигнальной функции тревоги: она указывает на объект влечения. Поэтому избавляться от неё было бы по меньшей мере опрометчиво. Напротив, необходимо поддерживать тревогу, чтобы таким образом стимулировать поиск и получать доступ к своим бессознательным влечениям



Грузберг Ольга Юрьевна - клинический психолог, аналитически-ориентированный психолог-консультант, арт-терапевт, работает с широким кругом негативных психологических состояний
Беспокойство – это хорошо знакомое всем и каждому ощущение внутреннего напряжения и волнения, даже трепета. Беспокойство может быть радостным, например, в предвкушении какого-либо важного и волнующего события : свадьбы, праздника и пр., или неприятным, гнетущим, например, перед экзаменом, которое можно точнее обозначить как «тревогу».
И легкое беспокойство, и умеренная тревога – оба эти состояния являются в норме своеобразными катализаторами действий: когда мы о чем-то беспокоимся, мы что-то делаем (звоним другу, чтобы рассказать о произошедших неприятностях; стремительно наводим порядок перед приходом гостей).
Таким образом наша психика пытается восстановить нарушенное равновесие через «переработку» тревожащего материала – и это может быть не только двигательная (телесная) активность, но и мыслительная, и вообще любая спонтанная (не планируемая заранее) творческая деятельность. Многие из нас знают свои собственные способы расслабления и пользуются ими.
Есть люди, которые беспокоятся чаще других, и любое мало-мальски неприятное происшествие может повергнуть их в глубокие переживания. Что и говорить, это изматывает человека и лишает его тех сил, которые могли бы быть направлены на решение жизненных задач – но вместо этого страдалец постоянно и неизменно тревожится, так что энергии «просто на то, чтобы жить» попросту не хватает.
Можно отметить, что чаще других (постоянно) и неадекватно ситуации беспокоятся люди, чья самооценка неустойчива и сильно зависит от мнения окружающих, т.к. им не хватает уверенности. Люди, которые абсолютно все в жизни стремятся сделать «на пять» и никак не могут по-другому, это так называемые перфекционисты с «линейным и плановым» отношением к внешнему миру, которым не хватает спонтанности и творческого начала. Люди, которые склонны контролировать все, что вокруг них – события, ситуации, других людей.
Что и говорить, современная жизнь – не самое безопасное приключение, однако большинство из нас адекватно воспринимают реальность и могут справиться с повышенным беспокойством самостоятельно: активная деятельность, спорт, хобби, общение в детьми, с животными – все это в той или иной мере помогает здоровому человеку воспринимать жизнь не только как череду опасностей.
Как же быть тем, кто беспокоится слишком много(читай- «постоянно»)? Прежде всего, определиться с причинами и выяснить уровень своей личной ответственности в тревожащей ситуации. Т.е. честно ответить самому себе на вопрос: «Как много в данном случае зависит лично от меня? Могу ли я что-то изменить или исправить? Если да, то что необходимо сделать? Возможно, я и так сделал уже достаточно или даже всё возможное?»
Попробовать, по крайней мере, стоит!


Мануковская Екатерина Владимировна, психолог, автор психологического сайт вопросов и ответов "ЗАЧЕМ?" : manukovskaya stol
Наша тревожность идет не от реальных событий (как правило). Она основывается на наших мыслях, тех картинках, образах, которые мы создаем в своем воображении и воспринимаем как реальность. То есть, если говорить в общем, то контроль за своими мыслями может сотворить чудо с нашим здоровьем. НО! Контролировать свои мысли – настоящее искусство и требует терпения, тренировки, веры в то, что все получится. И, конечно же, первых шагов.

К первым шагам я бы отнесла осознавание себя здесь и сейчас. Давайте попробуем. Нужно несколько раз в течение дня останавливаться и задавать себе очень простые и при этом работающие вопросы.

+ Что я сейчас чувствую?
+ Как поживают прямо сейчас мои ноги, руки, голова, кожа и другие части тела? (то есть наша цель – внимательно пробежаться мысленным взглядом по телу и почувствовать его; это маленькое упражнение позволяет обнаружить свое физическое тело в настоящем моменте, тем самым приостановив тревожный мыслительный поток)
+ Что я вижу, слышу, чувствую, ощущаю вокруг себя? Где я сейчас нахожусь? (этот ответ позволит осознать себя в окружающем мире; находясь в тревожном состоянии, мы почти не замечаем того, что происходит вокруг нас)

Попробуйте делать эти простые шаги всего несколько раз в день. Уверяю вас – это очень приятное и увлекательное занятие! Ответы на вопросы помогают «проснуться» и обнаружить, что кроме мыслей о будущем, страхов, иллюзий, чувства вины, обиды (незримые, неосязаемые категории, созданные нашим воображением) на свете есть то, что можно пощупать, услышать, увидеть. И на эти реальные вещи можно опираться, накапливая при этом чувство защищенности, уверенности в себе (в том, что я существую), в завтрашнем дне, ощущение стабильности.
Удачи!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!






Денис |
Мне помогла медитация. Как только начинаю нервничать, сразу начинаю дышать животом и медитировать.

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Ребриева Александра Александровна

Ребриева Александра

Гештальт-консультант, Арт-терапевт, семейный психолог
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Мещанова Светлана Николаевна

Мещанова Светлана

Психолог, гештальт-консультант, работаю в интегративном подходе, индивидуально со...
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍