articles Я-высказывания или как высказать свое мнение?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Я-высказывания или как высказать свое мнение?



Как часто нас учили в школе, что Я – последняя буква алфавита, что начинать предложения с Я нельзя. И мы привыкли выражать свои мысли, начиная предложения с ТЫ. Здорово начать предложение с ТЫ, если хочешь похвалить человека, сделать ему комплимент. Но даже в этом случае предложение, начинающееся с Я, будет предпочтительнее.

Сравним два высказывания: «Ты сегодня отлично выглядишь!», «Я восхищен твоей красотой!»

От какого комплимента женщина растает быстрее всего? Я думаю, что большинство женщин скажут, что от второго. Почему? Потому что в первом случае – это всего лишь констатация факта (Да, ты выглядишь хорошо), а во втором случае человек выражает свое отношение к этому факту. А ведь отношение может быть разным: от восхищения до зависти и раздражения.

Во-вторых, первый комплимент достаточно формальный, который можно использовать даже с малознакомыми людьми, а второй более близкий и в зависимости от вложенных в него интонаций даже интимный.

Комплименты – это хорошо, но я сегодня хотела поговорить больше о негативных чувствах. Как их выражать? И надо ли их вообще выражать?

Да, негативные чувства тоже нуждаются в том, чтобы быть высказанными. Накопление в себе негативных чувств приведет однажды к тому, что они взорвутся, и их уже нельзя будет высказать спокойно, без обид, упреков, скандалов, а иногда даже и драк.

Если тебе что-то не нравится, не молчи, скажи об этом. Иначе, как твой партнер узнает о том, что тебе действительно нужно.

Суть критики и всех претензий сводится к тому, что у человека ущемлены какие-либо его потребности, и он испытывает по этому поводу негативные чувства. Именно об этом и нужно говорить, когда ты хочешь выразить свое недовольство чьими-то действиями.

Конструктивная критика возможна с использованием только Я-высказываний.

Например, вместо «ты никогда не убираешься дома» лучше сказать «мне неприятно, когда в доме грязь» и «я не хочу убираться в доме одна, мне нужна помощь».

Приведенные Я – высказывания достаточно полно выражают потребности и чувства хозяйки дома, но при этом они не приводят к конфликту.

Дело в том, что ТЫ-высказывания – это выражения прямой атаки. Единственная реакция человека на критику в форме ТЫ-высказываний – это защита. Человек или начинает оправдываться, или нападать в ответ, или уходит в себя, или вообще выходит из отношений. При этом он никак не реагирует на суть претензий. Таким образом критика в форме ТЫ-высказываний приводит к обострению конфликта, суть вопроса так и остается неразрешенной, первоначальные негативные чувства, которые были высказаны в форме ТЫ-высказываний, не находят выхода, а ущемленные потребности так и не удовлетворяются.

А теперь вопрос на засыпку. Я-высказывание или ТЫ-высказывание: «Я не люблю, когда ты тратишь много денег на одежду»?

НА самом деле это тоже ТЫ-высказывание, хотя предложение и начинается с Я. В предложение содержится прямая критика: ТЫ тратишь много денег.

Как переформулировать?

Надо разобраться со своими чувствами и претензиями.

В чем суть конфликта с тратой денег? Какие интересы и потребности были ущемлены? Почему возникли у человека негативные чувства?

Например, можно переформулировать так: «мне неприятно, что в нашей семье тратится много денег в пустую, в то время как мы не можем накопить на квартиру» или так: «Я очень много работаю, чтобы заработать побольше денег. Мне неприятно, что эти так быстро тратятся».

Иногда когда человек хочет кого-то покритиковать и задает себе вопросы о своих потребностях и чувствах, он осознает, что никакие его потребности не были ущемлены, а дело в привычке или в том, что человек просто устал, и ему нужен отдых.

И самое главное, Я-высказывания – это не способ заставить человека сделать что-то по-твоему, это всего лишь способ рассказать о своих чувствах.



Психолог Стрелкина Ольга





Об авторе статьи

`
Стрелкина Ольга Викторовна

Рейтинг психолога: 6 6

Стрелкина Ольга Викторовна

Психолог, трансактный аналитик, ведущая тренингов
Город: Москва Стоимость приема: 1500 рублей
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом





Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍