articles
Да, вот такой вопрос. Знаем же, что яд, что «курение убивает» - это теперь на пачках с сигаретами пишут так крупно, и таким жирным, черным, угрожающим шрифтом. Знаем, и на своем опыте постигаем, что зубы желтеют, морщины «наползают», «дыхалка» отказывает – а все равно курим. Со всем своим удовольствием. Значит, в какие-то периоды жизни желание покурить побеждает все эти «страшилки». И тогда из чего такого для нас ценного может это желание складываться? Предлагаю поговорить об этом.
Начинаем курить мы, как правило, в весьма нежном возрасте. И часто сигарета – простите за прописную истину – становится «маркером» наступившей взрослости. Особенно это верно для тех из нас, у кого родитель или родители курят. «Я как папа – я как мама» - причем в делании чего-то по-взрослому вредного и запретного. Ну да, ребенок с сигареткой в зубах это полный нонсенс и абсурд. Даже визуальный образ такого сложить невозможно. А вот «дымящий» подросток – да, сколько угодно. И дорисовывается это расхлябанной походкой, матами через слово – или вместо слов, сплевыванием каждые пару минут – организм наверно так пытается с никотином бороться – и вызывающим взглядом вокруг. «Ну что, вы меня наконец-то замечаете?!» Это миру такой «посыл».
Тут можно к следующей причине сразу перейти. Когда куришь – окружающие тебя заметят куда как с бОльшей вероятностью, чем когда просто так дышишь. Да, прежде всего вы себе окружающее пространство перекраиваете – закуривая и затягиваясь своей сигаретой, вы свой непроизвольный, спонтанный воздухообмен с миром делаете актом своей воли. Такое своеобразное послание: «Ну уж сейчас я отказываюсь от пассивной роли в этом контакте! Вот, у меня есть свой фильтр для восприятия и участия в происходящем!» А еще куришь – и меняешь окружающим и их воздух тоже. Меняешь им «среду обитания» своим «выхлопом». А кому не нравится – пусть отойдут! Прекрасный образец пассивной агрессивности. Вроде просто закурил – для себя что-то сделал – и к окружающим «ничего личного». Но воздух им точно подпортил…Хорошо…
Какими смыслами может еще обрасти привычка курить? Например, «перекур» как легальный перерыв в любого рода деятельности. Когда работаешь – работаешь, себя забывая, а «пойду, покурю» - такая вполне причина остановиться и передохнуть. «Отдых» - чувствуете корень «дыхание»? И тогда отдых – как «подышать своим и для себя» - здесь очень хорошо ложатся резоны, которые выше обсуждались. И чем больше и сильнее у вас ощущение, что когда вы трудитесь – то это «на дядю» принудиловка, тем желанней – отрадней – вкусней будут ваши «перекуры».
Но вот еще какая ловушка может быть серьезная в привычке курить. Когда ваши творческие процессы вы привыкли «подкреплять» дымком. «Без сигареты думается туже» - часто такое слышите? Если и правда такая связка прочно обосновалась в вашей привычке курить, бросать будет очень трудно. Т.к. надо будет другую «подложку» подыскать – сопровождение своим творческим процессам. Хотя тут очень и очень движение помогает. Читай обогащение себя кислородом. Но когда куришь, то первое, что страдает – функция дыхания как питания себя, своего тела энергиями и производными воздуха.
Да и вообще очень часто курение становится фоном – и при этом важным фоном – для всяких наших приятных процессов. Пообщаться с кем – то – «пойдем, покурим?» И уже в канве общения можно в такую... шаткую для себя минуту разговора начать закуривать – или просто сосредоточиться на «фигурах дыма». Да и с любой темы можно срулить на тему про «покурить» - увести тему в безопасное русло…
Посерфить в интернете - и сопроводить это сигареткой – почему нет?
Бытует мнение, что за сигарету мы хватаемся в тревоге – когда нервничаем, и что курение успокаивает. А что именно тогда в этом акте – покурить – может именно успокаивать?
Прежде всего знакомое ритуальное действие. Особенно это хорошо работает в новых и от этого уже тревожных для нас ситуациях. «Подержаться» за знакомый жест – за то, что делал тысячи раз… Потом свет конечно. Огонек зажигалки – спички – вот такая мини вспышка живым огнем может отзываться в нашем архаическом бессознательном как «пещера уже близко» а значит «укрытие есть» и безопасное укрытие, раз можно «жечь костер». И тепло. Тепло как реальный физиологический механизм понижения энергий тревоги и страха. И еще тепло сигареты – и пальцев – ладони согревают нам область вокруг рта. «Подогревая» память счастливого младенчества. Когда мамина грудь, или теплая бутылочка с молоком согревала нам мордочку, питая, баюкая в кольце надежных рук. В бессознательном нет времени. И телесные ощущения могут «поднимать» пласты очень ранних впечатлений. Так что успокаивать в курении может именно привычность жестов, огонь и тепло процесса. А как раз никотин, подмешанный в воздух нашего вдоха, и препятствующий кислородному обмену, нас еще больше будоражит…
Вообще ритуальность курения штука такая…особая. Утренний «пинок» организму проснуться – сигаретка под чашечку крепкого кофе. Натощак. Прекрасное начало нового дня. Судорога такая, рывок. А то, что целый день потом сильно тревожный, раздражительный, быстро устаешь и все кругом просто бесят – это разве имеет отношение к привычке курить? Да, еще заснуть трудно, но тут можно снотворного, или чего еще опять – таки в себя забросить – и поспишь тогда…
Мы ведь так сейчас озабочены своей «бестелесностью». Хочешь кушать?! Покури – и аппетит правда обманется. Организм чутка отравится – и перестанет на какое-то время корма просить. А потом как проголодается – опять покурить – да и кофейком в очередной раз «взбодриться» - и так до вечера протянуть можно…
Чувствуете, как все дальше и дальше такого рода ритуалы нас уводят от естественных ритмов, потребностей нашего тела? Нашей даже души?
Продолжение следует
Психолог Ирина Лопатухина