Выходов из любой ситуации, как правило, гораздо больше, чем мы способны увидеть. И если вдруг какая-то ситуация кажется нам безвыходной, мы стараемся рассматривать ее с самых разных сторон. Авось, где-то выход и обнаружится.
Иногда для того, чтобы взглянуть на сложившиеся обстоятельства с неожиданной для себя стороны, хватит просто задаться неожиданным для себя вопросом.
"Зачем я так делаю" – вопрос, который может прозвучать достаточно неожиданно (именно "Зачем", вопрос "Почему" даст совсем другой эффект))
Когда любимый моей подруги завел себе новую любимую, подруга долго пыталась себе представить, как же тем двоим (без нее) живется. Как ее бывший любит свою нынешнюю, как хочет быть с ней, как о ней заботится. Фантазии, надо сказать, довольно болезненные. Подруга доводила себя ими до состояния полной размазанности, а, еле выкарабкавшись, начинала заново.
Ответ на вопрос «зачем я так делаю» оказался до смешного бессмысленным: «Я так привыкла» (т.е., чтобы не придумывать новый способ); «Мне казалось, так правильно» (т.е., чтобы следовать своим правилам). Учитывая литры слез, пролитых на кухнях близких друзей, эти основания не казались такими уж вескими для того, чтобы продолжать себя мучить.
Кстати сказать, иногда на этом действительно все и заканчивается. Бывает, мы делаем что-то саморазрушительное только потому, что ни разу не задумались: а, собственно, зачем я так делаю?
У подруги, правда, оказался другой вариант. Подумав, она нашла более серьезный ответ: «Мне так легче привыкнуть к мысли, что мы больше не вместе» (т.е., чтобы быстрее освоиться в одиночестве). Действительно ли легче? По крайней мере, поняв, чего ей на самом деле хочется, подруга смогла придумывать, обдумывать и пробовать различные способы, как ей этого добиваться. Конкретно она, в конце концов, углубилась в свое увлечение музыкой (которое ее бывший, увы, не разделял).
Подруга нашла истинную цель своей, довольно бессмысленной, на первый взгляд, «деятельности». А ведь только понимая свою действительную цель, можно принять ее или от нее отказаться, согласиться с (душевными, энергетическими, другими) затратами на нее или искать более экономные варианты.
Признаться, то, что я описала – фокус гораздо более сложный, чем может показаться на первый взгляд. Не так-то просто заметить свое привычное разрушительное поведение. Остановиться. Обнаружить, что, когда со мной что-то «не то» происходит, я тоже в это вкладываюсь (девушка, о которой я писала выше, не только была измучена болезненными идеями: она сама их придумывала). Не так-то просто задаться вопросом «Зачем я так делаю?». Оставаться в недоумении и тревоге до тех пор, пока не прояснится ответ. Во всех этих случаях вполне может быть уместна помощь специалиста.
Каждое наше действие целенаправленно, независимо от того, знаем ли мы, куда именно оно направлено. Иногда наши цели настолько ничтожны, что достаточно их увидеть, чтобы расхотеть «заниматься ерундой». Иногда важны, но, стоит определиться с целями, чтобы понять, что избранный нами путь ведет «в Москву через Киев». И все понимание может начаться с вопроса «Зачем я так делаю?»
Психолог
Анна Зайцева