articles
Счастье - не пункт назначения, это способ движения по жизни.
В очередной раз убедилась, что психотерапия - один из наиболее действенных способов обрести себя самого. А это, непременно, открывает дорогу к внутренним ресурсам и счастье проявления себя в этом мире.
На днях состоялся безумно интересный всероссийский вебинар «Как открыть источник счастья внутри себя?» с Мариной Демченко и Львом Гордоном.
Никогда раньше не задумывалась о том, что счасть можно изучать, систематизировать, измерять и переводить в новое качество. Что есть международный индекс счастья по которому Россиия всего на 116 месте...
Самым интересным для меня моментом стал разговор о психотерапии, как одном из инструментов достижения человеком целостности, а, следовательно, и счастья. Марина Демченко говорила о том, что для нее это процесс собирания терапевтом осколков, добавление каких-то качеств, например, смелости, уверенности, надежды, доброты и т.д. клиенту и когда внутренняя картина человека собрана, тогда автоматически возникают радость и счастье. Примерив на себя задачу "достроения" клиента, почувствовала дискомфорт и резкое несогласие с ней. Тогда возник вопрос - чем же я занимаюсь как терапевт? Какие базовые мировоззренческие и философские установки вкладываю в свою работу?
Мне очень откликается фраза семинара о том, что жизнь есть приращение души. Искренне считаю, что наша высшая задача стать добрее, мудрее, нести свет себе, семье, дому, улице, стране, миру. Фраза Николая Козлова "что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться" живет во мне со времен студенчества. Вот только как нести это добро? Откуда его брать? Часто мы заботимся о других из дефицита. Тогда наши сознательные или бессознательные мысли и поступки строятся на идее обмена - я ему хорошо, он мне благодарность; я его избавлю от хлопот, он меня полюбит... Для меня это опасный путь. Опасный потому что можно не получить желаемое от другого и еще больше усилить дефицит. Можно не чувствуя потребностей других начать "наносить добро" и "причинять счастье". Собственные потребности остаются неосознанными, неудовлетворенными, зависящими от кого-то другого.
Другой путь - нести добро из избытка. Когда я целостен, наполнен, счастлив мне есть чем делиться с миром. Этот путь требует вначале позаботиться о себе и только потом о других.
Кому-то такой подход может показаться эгоистичным. Мне же он кажется наиболее гармоничным и подходящим. Именно так я вижу "приращение души" - вначале ко мне, затем, через меня, к миру.
А как же терапия? Где ее место и роль в этом процессе? Ведь не идут к психологу от гармоничности и душевной наполненности. А если наполненность и есть, то этим вряд ли стоит делиться с миром - слез, агрессии, обид, непонимания в нем и так с избытком.
Я верю, что каждый человек изначально создан и рожден целостным. Но, почти повсеместно, обстоятельства жизни эту целостность расщепляют - не кричи, не прыгай, не чувствуй, будь таким, как мне удобно. Каждый из нас, в той или иной мере, сталкивался с этими посланиями. И многие из них изменили нас, заставили отказаться от части себя, стать не тем, кем мы являлись изначально. Многое из этого помогло выжить и повзрослеть и многое увело в сторону от наполненности, гармоничности и настоящего счастья. Вот тут и начинается, на мой взгляд, работа психотерапевта, который совместно с клиентом заглядывает в непереносимое, страшное, стыдное, темное, давящее и мучающее. Помогающего шаг за шагом "очищать" истиное Я клиента от привнесенного, мешающего. Оставляя нужное, выросшее или доращивая в нем недостающее. Для счастья. Для жизни. Для бытия с собой и другими. И тогда во внутреннем пространстве, освобожденном от "хлама", обязательно обнаруживается какой-то индивидуальный ресурс человека, прикосновение к которому дает радость и счастье. То самое "приращение души", только не извне, а изнутри. И самое большое счастье и задача терапевта - создавать такое пространство терапии, в котором возможна встреча клиента с самим собой и другими.