articles
Завершение психотерапии может происходить по следующим причинам:
1) работа завершена, и клиент больше не нуждается в психологической помощи;
2) клиент не готов к более глубокому исследованию своего внутреннего мира;
3) клиент хотел бы взять паузу, чтобы обдумать происходящее в терапии и необходимость дальнейшей работы;
4) отношения между личностями психолога и клиента не сложились;
5) клиенту не подходят используемые психотерапевтом методы работы;
6) в силу непреодолимых внешних обстоятельств (переезд клиента или терапевта в другой город или страну, внезапное изменение финансового положения клиента и т.д.).
При идеальном положении дел завершение психотерапии происходит после длительной и продуктивной работы, т.е. тогда, когда ожидаемые клиентом изменения достигнуты, и он сам в состоянии оказывать себе поддержку и строить свою жизнь без помощи психолога. Признаками успешного завершения психотерапии являются стойкие результаты работы, а также обретённая клиентом способность выстраивать продуктивные отношения с другими людьми и быть самому себе и эффективным психологом, и "хорошим родителем" (т.е. способность самостоятельно о себе позаботиться).
К сожалению, в реальной практике стастистика завершения терапии куда более прозаична. Зачастую клиенты выходят из анализа гораздо раньше достижения стойких результатов работы. Такая ситуация может быть связана с совершенно разными факторами (возможно, клиент изначально не был готов к длительной работе, испытывает сопротивление к изменениям или нуждается в психотерапевте из другого подхода и с другими методами работы).
Как бы то ни было, завершение и краткосрочной, и долгосрочной терапии требует особо осторожного и мягкого подхода, т.к. резкое завершение психотерапии для клиента может стать травматичным. В процессе психотерапии между клиентом и психологом складываются определённые отношения, и при резком разрыве клиент не получает завершения ситуации этих отношений, в связи с чем недосказанный им и непроработанный в терапии материал может продолжать беспокоить его даже после окончания работы. Для того чтобы полноценно завершить психотерапию, психолог договаривается с клиентом об отдельном завершительном сеансе, в процессе которого подводятся итоги совместной работы и обговариваются планы клиента на будущее. Кроме того, на завершительном сеансе клиент имеет возможность обговорить с психологом всё, что он по каким-либо причинам не мог сказать ему в психотерапевтическом процессе. Таким образом происходит мягкое и бережное закрытие терапевтического контакта с последующим внутренним освобождением от него, а не резкий, тяжёлый и болезненный разрыв отношений переноса.
Обычно в процессе длительной терапии обговаривается форма её завершения. Психолог заранее предупреждает клиента о том, что рано или поздно им придётся расстаться, а клиенту - встать на свои ноги и пойти своим путём уже самостоятельно. Долгосрочная терапия хороша тем, что к процессу такого завершения можно основательно подготовиться. Некоторые клиенты прощаются со своими психологами тяжело и долго, поскольку терапия становится для них важной частью жизни, а психолог - очень значимой фигурой, которая сопровождает их на протяжении длительного периода как кризисов, так и успехов.
Таким образом, если Вы хотели бы завершить психотерапевтический процесс, лучше отнестись к этому ответственно и заранее предупредить об этом психолога, чтобы он мог назначить Вам дополнительный завершительный сеанс, направленный на подведение итогов и проговаривание всех оставшихся у клиента переживаний от терапии.