articles Зависимость. Тяга
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Зависимость. Тяга



Состояние тяги знакомо всем зависимым. Очень часто зависимый человек обнаруживает тягу уже в состоянии сильного телесного желания. На самом деле, тяга – это динамичный процесс развития влечения к употреблению, который включает в себя мысли, эмоции, желания, телесное влечение. Тяга развивается по нарастающей по всем этим этапам. Чем раньше человек отследит свою тягу, тем легче ему с ней справиться. Хотя самому зависимому может казаться, что если тяга возникла, то она не пройдет, пока он не употребит. Как и любой процесс тяга имеет начало и конец – сначала она возрастает, выходит на плато, когда желание очень сильное и кажется без употребления ничего не поможет изменить это состояние, а потом спадает (даже без употребления). Тягу от употребления отделяет только ваше внутреннее решение оставаться трезвым/чистым. Опираясь на это решение, вы можете предпринимать разные способы справиться с тягой. Можно пробовать разные (кроме разрушающих), важно найти то, что вам помогает.

Тяга может быть вызвана внешними и внутренними триггерами. Триггер – это внешне или внутреннее событие, напоминающее об употреблении или ассоциирующееся с употреблением. Триггерами могут быть: нарушение техники безопасности (ограничений в трезвости), психологическое состояние (тревога, одиночество, злость, вина и др.), раскручивание мыслей, воспоминания, разговоры с другими людьми об употреблении и другие рискованные ситуации.

Важно, чтобы вы могли распознать тягу на каждом этапе ее развития. Легче всего остановить развитие тяги на этапе мыслей. Если у вас возникают позитивные мысли об употреблении, то важно переключиться на что-то другое, лучше на выздоровление (здесь могут помочь любые активности выздоровления – дневник чувств, дневник самоанализа, профильная литература и др.).

Если тяга не остановлена на этапе мыслей, подключаются эмоции (так называемая эйфорическая память – человек начинает чувствовать позитивные эмоции, которые испытывал в употреблении). С эмоциями справиться тяжелее, чем с мыслями. Каким бы позитивным не было ваше воспоминание о моментах употребления, какую бы эйфорию вы не испытывали от этого воспоминания, вы можете остановить их воспоминаниями о негативных последствиях. Вспомните свой самый негативный эпизод жизни, к которому привело употребление. Вы можете даже прописать эти ситуации и последствия заранее и носить с собой как шпаргалку для таких случаев, чтобы вы могли обратиться к ней в нужный момент.

Если тяга не остановлена на этапе эмоций, возникает психологическое желание изменить свое состояние (и зависимый видит это только в употреблении). Отследив за собой такое состояние, представьте, чем может закончиться ваше употребление сейчас – с момента употребления до последствий срыва. На этом этапе можно опереться на «помощь друга», но «выздоравливающего друга» — товарища по выздоровлению, который на шаг впереди вас, с которым бы вы могли поговорить о своем состоянии и который бы поддержал вас в вашей трезвости и поделился своим опытом борьбы с тягой.

Самый последний этап развития тяги, с которым справиться тяжелее всего – это телесное влечение, когда кажется «хочу, не могу», «не могу не употребить». Это иллюзия, что телесная тяга не пройдет без вещества. Если вы чувствуете телесную тягу, то вам важно работать с телом (физические упражнения, релаксация, массаж, горячая ванна, сладкая еда и др.). В таком состоянии важно никуда не ходить, ни с кем не встречаться.

Если вы все ж употребили, важно остановиться. Не махнуть на себя рукой – «все уже сорвался, можно уже продолжать», а остановиться в любой момент. Если вы не можете сделать это самостоятельно, просите помощь (например, обращайтесь в медучреждения). И продолжайте свой путь в выздоровлении.

Все описанные на каждом этапе способы борьбы с тягой можно проработать заранее – написать карточки, договориться с товарищем, которому можно звонить, иметь под рукой литературу и т.д.

Важный способ, на который можно опираться на любом этапе, это ваша мотивационная таблица. Она должна быть хорошо проработана вами в самом начале вашего пути выздоровления и всегда должна быть вам доступна. Мотивационная таблица – это ради чего вы все это делаете, это направление пути, куда вы идете, это ответ на вопрос «зачем это все». Мотивационная таблица составляется следующим образом. Лучше писать в таблице – так нагляднее и проще. Напишите все свои за и против употребления и все свои за и против выздоровления. Уделите этой проработке достаточно внимания. Может и не один вечер. Можете к ней возвращаться время от времени и что-то дописывать или менять. Все, что вы будете записывать должно быть максимально конкретно. Например, вместо «плохое здоровье», напишите какие уже сейчас у вас есть последствия для здоровья и что еще может быть, если не остановиться сейчас (потеря памяти, проблемы с жкт, тремор, депрессия, паранойя, алкогольная эпилепсия и т.д.). Постарайтесь быть реалистичны и честны с собой. Хорошо бы, если бы вы могли проработать эту таблицу вместе с кем-то (консультантом по зависимости, психологом, спонсором из группы АА или другим специалистом). Помните, ваше убеждение «я сам буду выздоравливать» — это ловушка вашего зависимого мышления.

И помните, что лучшее средство в борьбе с тягой – это профилактика: соблюдение техники безопасности (ограничений в трезвости), работа со своими психологическими состояниями, постоянные активности выздоровления.






Об авторе статьи

`
Минюк Зинаида Павловна

Рейтинг психолога: 10 10

Минюк Зинаида Павловна

Психолог, гештальт-терапевт, работаю со взрослыми
Город: Минск
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Зависимости
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Стресс
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Абдулхаева Лейсан Талгатовна

Абдулхаева Лейсан

Когнитивно-поведенческий психотерапевт Психотерапевт в области психосоматики...
Психолог Волкова Ольга Сергеевна

Волкова Ольга

Сертифицированный арт-терапевт, коуч, эксперт в области экстренной психологии,работаю со...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Хисамова Лилия Мунировна

Хисамова Лилия

Дипломированный психолог-практик, работаю со взрослыми и детьми.
Психолог Лапотышкина Надежда Николаевна
Консультация по Skype

Лапотышкина Надежда

Психолог, гештальт-терапевт, работаю индивидуально со взрослыми людьми
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Кочермина Виктория Артемовна

Кочермина Виктория

Психолог-консультант со специализацией в контекстуально-поведенческом подходе, работаю со...
Психолог Алиханова Светлана Александровна
Консультация по Skype

Алиханова Светлана

Магистрант клинической психологии, сертифицированный ЭОТ- терапевт. Работаю со взрослыми...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍