Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Зависть к пенису, или размышления о Мужском и Женском



Сколько на женщин я гляжу, сходства с мужчиной не нахожу.

Из фильма «Моя прекрасная леди»

Фильм «Моя прекрасная леди» был снят в 1964 году. Там Одри Хепберн с помощью мужчины, разумеется, превращается из простушки цветочницы в прекрасную леди. Просмотр этого фильма вызывает такую щемящую ностальгию! Почему? Потому что отсылает нас к тем временам, когда все женщины были самыми настоящими женщинами, такими, как Одри Хепберн, а мужчины, разумеется, самыми настоящими мужчинами, как Рекс Харрисон. Так что же с нами стало? Почему женщины перестали походить на «настоящих женщин», так же как и мужчины на «настоящих мужчин»?

Мы разные, мужчины и женщины. Для кого-то это - источник проблем, для другого –зависти, для одних восхищения, для кого-то страха. Кто-то отрицает это различие, и тогда получаются мужественные женщины и женственные мужчины. Но в любом случае, мало кого эта тема оставляет равнодушным. Всю жизнь мы проводим в поисках тонкой, ускользающей гармонии между мужским и женским.

Так насколько же мы разные? Когда вы поняли, кто вы?Я хочу попробовать хоть немного разобраться в этом. Заранее прошу прощения, если мои размышления будут отдавать женским духом.

Когда мы превращаемся в мальчика или девочку? Когда беременная мама делает ультразвук и узнает пол будущего ребенка? Возможно.. .Ведь тогда она уже начинает представлять нас как кого-то, у кого есть пол, и уже тогда возникает первое важное различие - купить синее или розовое. Или , наверное, еще раньше. Еще до ультразвука мама представляет, кто там у нее в животе, мальчик или девочка. И уже тогда мы становимся кем-то из двух.



Первое , что нас различает – это фантазии нашей мамы о том, как мы станем хорошим мальчиком или красивой девочкой. Поэтому шансов на равное отношение у нас нет уже с самого рождения. От нас ожидают разного, нас одевают по половому признаку в синее или в розовое, а это разные вещи.

И еще до того, как мы осознали себя хоть кем-то, мы в каком-то смысле уже приговорены. Хотя не все так однозначно. З. Фрейд утверждал (и это подтверждено многими современными учеными), что человек бисексуален от природы. То есть, ребенок рождается, конечно, с понятными физическими половыми признаками, но вот психологический пол он начинает приобретать где-то с 3-х лет.

Получается, что шанс выбрать кем нам стать, хотя бы с точки зрения сексуальных предпочтений, у нас все-таки есть. Однако происходит этот выбор задолго до сознательного возраста, когда мы сумеем по-настоящему взвесить и оценить преимущества того или иного пола.

В раннем детстве мы мало отличаемся друг от друга, и внешне тоже. Но маленьких детей гораздо больше волнуют вопросы различия полов, чем принято думать. Первое реальное различие, которое невозможно скрыть и которое скоро становится очевидным – это то, что у мальчика есть пенис, а удевочки его нет. Маленькая девочка, обнаружив это, сильно озадачена. Что же со мной не так? У него есть чего- то, а у меня этого нет? Из этих непростых размышлений девочке надо сделать какой – то вывод. Речь идет о девочке лет 3-х – 5-ти, и родители ей тут мало помогают. Они или предпочитают, как правило, не замечать ее интереса, или сами еще не до конца разобрались в этом болезненном вопросе.

Фрейд выводит из этого универсального человеческого вопроса свой постулат о женской зависти к пенису. Сомнительно, скажут взрослые женщины, заглянув в себя и не обнаружив там конкретной зависти к пенису. И будут правы. Хотя не забывайте, что с ваших 3-х лет эта зависть претерпела большие изменения и приобрела множество замаскированных форм в вашей богатой внутрипсихической жизни.

Женщин с непобежденной завистью к пенису много в современном мире. В каком-то смысле, это тренд современного общества. Женщина независимая, которая самозабвенно конкурирует с мужчинами, борется за власть, делает карьеру, лидирует в обществе ив семье… Рядом с ней, как правило может оказаться только слабый мужчина. Почему? Потому что ее бессознательная цель – кастрировать мир мужчин, доказать, что и у нее есть пенис, ее страсть – та самая зависть к их миру.

Но вернемся к нашей маленькой девочке. Если она все-таки не остановилась на зависти к пенису, а пошла в своем непростом внутреннем поимке чуть дальше, то вскоре после осознания факта отсутствия пениса, она делает следующее открытие. Она узнает, что у нее есть что-то другое, куда более загадочное. Хотя бы потому, что этого не видно. Но что именно это дает ей преимущество и власть над миром мужчин – она может родить ребенка, а вот мальчик нет. И вот здесь, в этом самом месте я прошу вас остановиться .Итак, тело женщины более загадочно, чем тело мужчины. То же можно сказать и о ее душе.

На знаменитый вопрос «чего хочет женщина?» не могут ответить не только мужчины, но и сами женщины. Почему? Потому что тайна их женственности скрыта внутри и ее открытие – это работа для женщины (конечно, с помощью мужчины), которой хватит на всю жизнь.

Женственная женщина более пассивна? Да-да, это так. Она ждет, она принимает внутрь себя (телесно и духовно), она окутывает, она поддается. А мужчина весь снаружи. И ему надо быть активным, потому что он должен проникнуть, атаковать, достичь… Символ женского – сосуд, а символ мужского – эррегированный фаллос. Женщина может быть пассивной, заниматься домом и детьми и при этом никто не оспорит ее женский статус и сексуальную привлекательность. Пассивный мужчина обязательно становится объектом нападок. Он всегда должен быть в действии, он должен показать свою силу, постоянно так или иначе доказывать наличие своего пениса и его способность быть сильным. К тому же, он неможет плакать и жаловаться, вообще как-то выражать свои чувства. Ой, как ему нелегко.

Да, нам бывает трудно друг с другом. И сохранить отношения гораздо труднее, чем их разрушить. Но не бывает ли нам так же трудно и с самим собой? Не выносим ли мы наш внутренний спор во внешний мир, на нашу половину?

В современном мире мы явно видим тенденцию к стиранию различия полов. Уверена, что в этом процессе мы все гораздо больше теряем, чем обретаем. Иллюзия самодостаточности, когда женщина становится психологическим гермафродитом и может сама удовлетворять все свои потребности – чем же тут гордиться?














Об авторе статьи

`
Астахова Инесса

Рейтинг психолога: 7 7

Астахова Инесса

Психолог, психоаналитик. Фокусный психоанализ или длительная терапия. Работа с травмой, депрессиями, фобиями. Работа с парами и с...
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Сновидения
  •   Чувства и эмоции
  •   Коронавирус


Анастасия Зимина |
Как же стыдно в очередной раз читать околонаучный бред очередного «психолога».
Сколько таких горе-специалистов пользуются тем, что деятельность терапевтов в нашей стране абсолютно никем и ничем не регулируется. Не важно, кто ты по профессии, какой у тебя опыт работы… Назвался психологом – и можешь нести любую чушь.
Мало того что дискредитируется моя любимая наука – психология! Так ведь и реальным людям можно жизнь запросто изгадить … Многие всерьёз считают всех психологов шарлатанами, и понять их можно…
Мне, как психологу – стыдно, нестерпимо стыдно.
Инесса Астахова |
Все, что здесь написано - это простое переложение идей Змигмунда Фрейда. В 19 веке они вызвали столь же бурный стыд и возмущение. Как мало изменилось!
Анна |
Видимо, как психолог Зимина в любви к психологии прошла мимо такой науки, как психоанализ
Анастасия Зимина |
Если бы в статье был психоанализ!

Всё, что здесь написано – это фантазии автора вокруг одной идеи Зигмунда Фрейда. Действительно, Фрейд писал: «анатомия – это судьба». Эта не самая здравая его идея оспаривалась последователями ещё около ста лет назад.

Фрейд – великий учёный, вызвавший революцию в науке и заложивший основу множества направлений в психологии. Но беда в том, что с тех пор прошло около полутора веков. Многие идеи устарели или даже признаны ложными, многие пересмотрены и дополнены.
В психологии сменились эпохи. Использовать на практике «чистые» идеи Фрейда так же современно, как летать на аэроплане.

Кстати, насчёт «зависти к пенису». В то время женщины действительно испытывали зависть к мужскому, но только не пенису, а социальному статусу. Почитайте Карен Хорни, например, (помните такую, психологи?).
Толпы недоучек лезут поучать народ, вооружившись какой-нибудь «идеей зависти к пенису» и умным словом «психоанализ». Грустно.
Перечитали бы, что ли, конспекты университетские свои. Те, где про направления на стыке психоанализа и гуманистической психологии, например. Лежат же они у вас где-то. Не могли же Вы все лекции прогулять!
Линда |
Почему такое количество орфографических и пунктуационных ошибок? Вы вобще читаете свой материал перед публикацией? Стыд
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Дмитриева Полина Руслановна
Консультация по Skype

Дмитриева Полина

Дипломированный психолог, работаю в направлении...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Рудиченко Ирина Николаевна
Консультация по Skype

Рудиченко Ирина

Консультант-психолог
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍