articles Завораживающая "Одержимость"
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Завораживающая "Одержимость"



В данной статье хотелось бы продолжить свои размышления о состоянии ненасытности и поглощенности, привести пример «нынешнего потребителя».

Напомню, что наше «эго» имеет множество разных сторон и охватывает:  социальный статус, имущество, наши знания, представления о себе и впечатление, которое нам бы хотелось произвести на окружающих, наше имя, тело, образ который мы сами для себя непрестанно создаем и демонстрируем его «извне».

А если еще, то "эго" – это совокупность знаний, умений, навыков + физические качества и «данности» от природы, то чем она кого - то из нас наградила в большей степени, а кого - то в меньшей.

Все это мы благополучно сгруппировываем вокруг некоего «центра».

Парадокс как раз и заключается в том, что свое «я» многие воспринимают как  некую «вещь», и это в последнее время является чуть ли не основой самосознания современного человека. И это очень печально лично на мой взгляд.

Говоря о чувстве собственности, хочу напомнить, что прежде люди старались пользоваться вещами как можно дольше и быть бережливыми, вещи покупались для того чтобы ими в любой момент можно было воспользоваться, поддерживать их в "формате сохранности".

В том числе, что касается качества изделий, тут как не странно уделялось максимальное внимание.

Сегодня же вещи покупают чтобы поскорее выбросить.

Это относится в равной степени как к предметам домашнего обихода, так и к одежде, машинам – «они стали быстро приедаться» часто можно слышать такое мнение.

Человек постоянно «горит» неистовым желанием приобретать для себя все новое и новое…

Принцип такого отношения к вещам можно четко отследить в поведении:

«Приобрести-попользоваться-выбросить»…

Или повыгоднее продать или поменять на лучшую модель.

Хорошим примером будет «автовладелец». И давно уже не секрет, что вся наша экономика может по праву быть названа – «автомобильным веком», и жизнь во многом определяется реализацией «автомобильных амбиций».

Тем, у кого есть автомобиль, он представляется предметом необходимости, а тем кто стремиться его приобрести он символизирует счастье.

Сразу хочется отметить, что такая привязанность к автомобилю непродолжительна.

Через два года, а то и через год или пол года такой владелец уже поглядывает на новенькую машину и не против повыгоднее «избавиться» от прежней «старушки».

Данный процесс как бы напоминает «игру» в которой применяются не всегда приемлемые приемы и которая доставляет удовольствие сама по себе, да и к тому же завораживает сам эффект ожидаемого результата – новенький автомобильчик.

Здесь как раз и скрывается элемент деперсонификации (овеществления, обезличивания).

Авто, как некий символ статуса, расширение сферы власти. А покупая новую машину приобретается вместе с этим фактически новая ипостась самого себя… Это нечто напоминающее сильный приток возбуждения, когда человек испытывает наслаждение от того, что ему подчиняются. И чем чаще имитируется таким способом это чувство, тем большее возникает ощущение некоего «триумфа».

А та же частая замена (в данном рассматриваемом случае это авто) дает шанс на прибыль, и это глубоко уже укоренилось в сознании нынешнего человека.

Кратко хотелось бы затронуть здесь элемент «Алчности», своего рода разновидности «себялюбия».


Как и всякая «алчность» себялюбие отличается ярко выраженным чувством «ненасытности», при котором никогда не достигается истинное удовлетворение.

Алчность еще можно сравнить с «бездонной пропастью» в которую сам себя человек начинает погружать вполне даже не пытаясь осознавать этого, а находясь наоборот в постоянных усилиях удовлетворить свои потребности, никогда не достигая эффекта насыщения.

Внимательное наблюдение показывает, что «себялюбивый» человек постоянно и много озабочен исключительно только собой, часто испытывает страх и тревогу о «не – получении» в достаточной мере чего либо, страшиться упустить лучшую возможность. Испытывает сильную и «жгучую» эмоцию завести к тому, кому по каким - либо причинам досталось больше чем ему…

А если еще более внимательно посмотреть на такого человека, то можно выявить особую динамику неосознаваемого противоположного отношения к себе, на самом деле представитель такого типа человека сам себе не нравится, он сам для себя глубоко не симпатичен…

Загадку кажущегося противоречия достаточно не трудно разгадать,  «себялюбие» имеет глубокие корни как раз именно в отсутствии симпатии к самому себе…

Человек который не принимает себя, который себя не одобряет и нескончаемо пребывает в тревожном состоянии по поводу самого себя. У такого человека не развито чувство внутренней уверенности.

Чувство внутренней уверенности не обязательно должно транслироваться на окружающих, человек как правило уверенный и принимающий себя не зависит от мнения окружающих, даже если такому человеку будут критически посылаться сигналы о том, что он «не – достаточно» уверен в себе и тд, человек сам для себя всегда останется непоколебимым.

Вышеприведенный пример кажущегося самолюбия в итоге раскрывает обратный эффект, такой человек постоянно озабочен и жаждет получения "всего для себя" потому, что изначально лишен уверенности и удовлетворения, тоже самое будет верно и к нарциссической личности, которая не столько озабочена приобретением для себя вещей, сколько «обожанием» себя.

Хотя на поверхности «Айсберга» (крупный свободно плавающий "кусок льда" в океане или море) все выглядит так, будто такие люди действительно очень себя любят, но на самом деле они себе сильно не нравятся, и их «нарциссизм» как и «эгоизм» есть не что иное как сверхкомпенсация основополагающего чувства любви и принятия самого себя. Такой человек на самом деле лишен возможности любить себя и других.

Здесь мне бы захотелось процитировать Эриха Фромма из книги «Бегство от свободы»:

«Человек выстроил свой дом, создал заводы и здания, он производит автомобили и одежду, выращивает зерна и плоды. Однако человек оказался «отстраненным» от созданного собственными руками, он больше не хозяин того «мира», который построил; напротив, этот созданный человеком мир стал его господином, перед которым он склоняется, которого старается «умилостивить» или, если удастся, им манипулировать. Творение его собственных рук стало для него «Богом». Представляется, что им движет собственная выгода, но в действительности вся его личность со всеми своими возможностями сделалась инструментом для достижения целей той самой «машины» которую он создал. Он постоянно поддерживает иллюзию того, что он – центр мироздания, и тем не менее он проникнут острым чувством своей незначительности и бессилия, которое его предки когда - то осознанно испытывали перед Богом».

Чувство изолированности и бессилия нынешнего человека еще более усиливается тем, какими являются его отношения с окружающими людьми.

Конкретная связь одного человека с другим утратила свой прямой характер, а приобрела наоборот "манипулятивный" и "инструментальный"…

Теперь в социальных и личных отношениях действует закон рынка - торгашество.

Личные отношения между людьми напоминают тот же характер «отчужденности», как будто это отношения не между человеческими существами, а между вещами.

Новой и важной тенденцией, с которой теперь приходиться сталкиваться  – это все виды невротических расстройств личности, различные психопатии, все формы навязчивостей приводящих к компульсивным действиям, полной дезориентации человека в своей жизни во взаимоотношениях с людьми и собственными чувствами и эмоциями. 

Такой механизм постоянного поглощения и потребления (ненасытного желания) в итоге приводит не к насыщению а наоборот к глубокому разочарованию от такой искусственной замены самореализации, а так же к личностному и духовному омертвлению и демонизации. К постоянным эмоциональным срывам, полному истощению нервной системы в том числе к личностным расстройствам, одержимости и даже полной дезориентации и деградации и серьезнейшим психическим заболеваниям.

Человек, это не машина и не хорошо продуманная программа…

Человек в первую очередь духовное существо. Тот, кто непрерывно пытается и стремиться к духовному росту и самосовершенствованию, к развитию собственных талантов как правило скрытых и открываемых самим человеком в себе на протяжении всей земной жизни, находящийся в постоянном стремлении к высшей духовной реализации – Любви.

Человек отличен от природного мира живых существ тем, что он обладает осознанием как самого себя так и окружающей действительности, и вероятнее всего предназначен создателем не для того, чтобы безжалостно убивать живое вокруг и поедать пытаясь насытиться, а выступая образом со-творения  призван творить, творчески продолжать осуществлять задуманное высшим.

Мир вокруг человека это не голограмма, и не просто естественная среда обитания это некая «живая книга».

Сама сущность человека, его происхождение и предназначение, занимаемое им место в мироздании продолжают быть самыми основными проблемами в философии и искусстве, науке и религии.

 © Байкалова И.А., 2022


 






Об авторе статьи

`
Байкалова Ирина Александровна

Рейтинг психолога: 10 10

Байкалова Ирина Александровна

Клинический психолог (Психотерапевт), предоставляю профессиональную психотерапевтическую помощь, психотерапию, психокоррекцию, консультации для взрослых, подростков и детей - очно и онлайн. Стаж - 17 лет.
Город: Новосибирск Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Хисамова Лилия Мунировна

Хисамова Лилия

Дипломированный психолог-практик, работаю со взрослыми и детьми.
Психолог Абдулхаева Лейсан Талгатовна

Абдулхаева Лейсан

Когнитивно-поведенческий психотерапевт Психотерапевт в области психосоматики...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Пашнина Вероника Евгеньевна

Пашнина Вероника

Психолог когнитивно-поведенческая терапия .Работаю со взрослыми в индивидуальных сессиях
Психолог Лапотышкина Надежда Николаевна
Консультация по Skype

Лапотышкина Надежда

Психолог, гештальт-терапевт, работаю индивидуально со взрослыми людьми
Психолог Кочермина Виктория Артемовна

Кочермина Виктория

Психолог-консультант со специализацией в контекстуально-поведенческом подходе, работаю со...
Психолог Тихонова Светлана Федоровна

Тихонова Светлана

Психолог-консультант
Психолог Панюшкина Елена Андреевна

Панюшкина Елена

Сертифицированный КПТ-психолог. Работаю со взрослыми людьми.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍