Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Жалость к себе.



Можно сколько угодно объяснять, что жалостью делу не поможешь, что пора уже прекратить себя жалеть и начать что-то делать. Но дело в том, что если бы такой подход работал, все бы уже давно перестали себя жалеть, и эта тема никого не волновала бы. Я начала об этом размышлять с подачи друга, и мыслями захотелось поделиться. Мне кажется важным присмотреться к жалости, не пытаться сразу от нее избавляться, а для начала уделить ей внимание.


Мысль 1. Жалость – как кокон.

Часто проблема заключается в том, что пока мы жалеем себя, мы не можем действовать. Эта жалость может обездвиживать нас. Мы словно создаем вокруг себя уютный «кокон» и с упоением там сидим, жалеем себя. И выбраться из этого «кокона» иногда кажется невозможно. Но проблема еще и в том, что зачастую не очень хочется выбираться из него. Конечно, мы можем ругать себя за жалость, за бездействие, но вообще говоря, кто же откажется от такого безопасного, теплого, уютного «кокона» добровольно?! Нам в нем хорошо, как под теплым одеялом ранним холодным утром. И плохо и хорошо одновременно. Отсюда вопрос. Что такого важного и необходимого дает нам этот «кокон» жалости к себе? Безопасность? Спокойствие? Надежность? От чего он нас защищает? От разочарований? От осуждений? От отвержения? От поражения? В чем выгода-то на самом деле? У каждого могут быть свои причины.
Помимо всего прочего жалость к себе на самом деле отнимает у нас очень много сил на поддержание этого «кокона». Это только усугубляет ситуацию, т.к. сил на то чтоб из этого «кокона» выбраться, чтобы что-то поменять не остается совсем. Так еще и совершая попытки выбраться и сталкиваясь с поражением, мы только убеждаемся в своей беспомощности и еще плотнее кутаемся в одеяло. Собственно иногда это и называют «выученной беспомощностью».

Мысль 2. Жалость –  как обезболивающее.

Когда нам хочется, чтобы нас пожалели? Когда нам плохо. И когда нас жалеют, становится лучше, теплее и не так невозможно уже жить, проблемы отступают на задний план. Именно в этом и есть опасность. Проблемы не решаются, не исчезают. Они просто перестают так сильно волновать нас. Нам становится не так больно. Но ведь боль – это эволюционно не просто полезный, но необходимый механизм для жизни. Если мы чувствуем боль, мы убираем руку от горячей сковородки и отделываемся в лучшем случае лишь испугом, даже без ожогов. Если же мы не будем чувствовать боль, будем ее игнорировать, мы рискуем получить серьезный ожог, прежде чем почувствуем запах паленой плоти. В нашем случае так же дело обстоит и с душевной болью. Если мы игнорируем ее, например, кутаемся в жалость, мы рискуем упустить из виду то, о чем нам эта боль сообщает. Как с обезболивающими таблетками. Иногда бывает необходимо снять острую боль. Чтобы избежать болевого шока больных иногда погружают в медикаментозную кому. И жалость к себе может выполнять такую самосохранительную функцию, быть своего рода анестезией. Но если все время сидеть на обезболивающих, это называют зависимостью. Помимо этого часто принятие обезболивающих не позволяет врачу помочь больному, потому что у больного уже не болит, внутренний орган опасно поврежден, а пациент не чувствует боли, так и умереть можно. А где на самом деле болит? Как могла бы выглядеть эта боль? И о чем могла бы рассказать? Интересно ведь!

Мысль 3. Жалость –  как нежелание взрослеть.

Жалость, это когда человека воспринимают не как сильного, а как слабого. Иногда нам всем это нужно, но если жалеть человека все время, он никогда не сможет стать сильным. Нужно хорошо знать свои сильные и слабые стороны. Что помогает нам чувствовать себя лучше, что помогает ставить и достигать цели, что дает нам энергию, что заставляет нас желать, что порождает в нас активность, от чего хочется творить? И что наоборот эту энергию убивает? В каких местах мы спотыкаемся, что заставляет нас чувствовать себя несчастными, что заставляет отказаться от цели, что провоцирует отсутствие всяких желаний, кроме желания ничего не делать? Свои преимущества и недостатки надо знать в лицо.

Жалость в чем-то как безответственность. Маленькие дети еще не могут обходиться без взрослых, они просто физически не выживут и зависят от взрослых. Но взрослый человек уже может сам управлять своей жизнью, может сам отвечать за последствия. Так вот, может пора уже вырасти и принять взрослую позицию. Этот взрослый, во-первых, отдает себе отчет в том, что его жизнь в его руках, что у него теперь уже есть выбор, свобода и независимость. Во-вторых, он не нуждается в жалости, но может проявлять ее к другим, маленьким и слабым. Иногда можно из этой позиции взрослого пожалеть себя маленького, но надо учиться возвращаться назад во взрослую позицию.

Вот так мои размышления привели меня к тому, что «жалость к себе» иногда полезна для выживания, но во всем нужно знать меру. И выходит, что дело вовсе не в жалости, а в том, что за ней, в способности личности к проявлению гибкости, спонтанности, адаптивности. И снова прихожу к выводу о том, как важно для здоровья расширять ролевой репертуар, учиться эффективной смене ролей адекватно ситуации, попросту говоря, учиться быть разным.






Об авторе статьи

`
Швыркова Мария Вячеславовна

Рейтинг психолога: 6 6

Швыркова Мария Вячеславовна

психолог, психодраматерапевт, работаю как в групповом, так и в индивидуальном формате
Город: Не указано Стоимость приема: 1500 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Рудиченко Ирина Николаевна
Консультация по Skype

Рудиченко Ирина

Консультант-психолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍