blog
Так вот, изменения происходят. Вспомним ненадолго неофрейдизм К. Хорни и то, что она говорит: проблема человека в том, что реальное Я (то, кем мы являемся в действительности) сильно далеко от Я-идеального (наше представление о себе идеальном) [кстати, при неврозе происходит подмена одного другим, или же они отстоят друг от друга ну очень далеко]. Роджерс так не говорит, но он говорит, что в результате терапии реальное Я становится ближе к идеальному. А это значит, что человек становится ближе к своему представлению о себе как идеале. Причем самое удивительное, что это сближение происходит за счет повышения показателей по Я-реальному, а не снижению по Я-идеальному!
Есть и другие процессы, которые схожи у неофрейдистов и роджерианцев: Прочь от должен! Для К. Хорни «Должен» становится одной из ключевых фигур, Роджерс же просто говорит, что, с его точки зрения, было бы лучше обойтись без долженствования.
Среди других результатов можно отметить следующие:
1) Переживание чувств. Как известно, почти все проблемы человека происходят из-за неумелого обращения с эмоциями – человек их отрицает, блокирует, подменяет одно другим и так далее. После терапии клиент начинает чувствовать те чувства, которые реально у него возникают. Тут есть один страх, одно заблуждение: что же будет, если дать волю своим истинным чувствам? Есть мнение, что наружу выйдет Зло. Мол, человек ведь у нас от природы разрушитель. Практика показывает, что это не так. Поначалу, человек действительно может накуралесить, но потом он начинает создавать. Вот вам аналогия: если я долго терплю что-то от какого-то человека, то потом все прорывается наружу – сила эмоций и ситуация становятся неадекватными ситуации, нас не понимают и говорят, что мы идиоты (заметили ловкий переход от «я» к «мы»? главное – вовремя). После этого, как правило, человек вновь может какое-то время жить конструктивно. А потом все повторяется, потому что копится. Теперь возьмем эту ситуацию умноженную на очень много – всю жизнь человека. За жизнь он копит и копит маски, фасады, эмоции, а мы предлагаем ему от них избавиться – конечно, поначалу он психанет и выплеснет весь тот негатив, все то дерьмо, которое у него накопилось (благо, он это изольет на терапевта). Но потом он будет конструктивен. По большому счету, выражение своих чувств и мыслей в каждый момент времени – та цель, которая поставлена в этой терапии – это и называется быть тем, кем ты являешься на самом деле. Вникните в идею, что в каждый момент времени у нас возникают не такие уж и сильные эмоции, и их выражение довольно безопасно.
2) Вера в свой организм. В общем, речь идет о том, что все чувства, которые у нас с вами возникают, являются ощущениями. Только если прикосновение руки мы чувствуем легко, то ощущение, которое возникает при чувстве радости, осознать сложнее. Но вы можете для себя взять пример со страхом – когда боишься, то физически ощущаешь дрожь в коленках, комок у горла и так далее. На самом деле, при любом чувстве у нас возникает целый комплекс реальных физических ощущений. Им-то и следует доверять, по мнению Роджерса. Это повысит и конгруэнтность. Нам будет проще узнать, что мы чувствуем сейчас на самом деле, прислушавшись к нашему телу. В жизни все так быстро происходит, что вместо того, чтобы почувствовать или обдумать, мы поступаем так: обычно, в такой ситуации человек злится; я, наверное, злюсь. А как происходит на самом деле?
3) Внутренний локус. Под этим понимается то, что человек начинает брать на себя ответственность за свои поступки, за себя и свою жизнь, или смерть.
4) Человек начинает больше полагаться на свое мнение о том, как следует поступать. Да-да, он меньше отвечает ожиданиям других, становится менее конформным. Но это вовсе не значит, что он идет всех убивать. Нет, он же понимает, что происходит. Просто в некоторых ситуациях он уже способен сделать что-то для себя или так, как ему хочется, как ему кажется лучше и уместней. Речь именно об этом: теперь человек не всегда поддакивает, соглашается вопреки своему мнению, не всегда угождает другим.
5) Возрастает стремление жить настоящим. Невротик, например, напрочь игнорирует реальность (слова пациента: «Если бы не реальность, у меня все было бы хорошо»), он живет прошлым или будущим (я допустил здесь ошибку, да?), или какой-то вообще невообразимой ирреальностью, но не настоящим. Теперь же он может купить себе шоколадку, просто потому что ему хочется ее и хочется ее сейчас, а не как раньше («я ведь должен себя любить, поэтому мне надо купить ее», «мне не полагается – не заслужил», etc.).
6) Конечно, человек становится более понимающим, принимающим и конгруэнтным.