Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Слушать опасно - можно измениться (часть 4)


Слушать опасно - можно измениться (часть 4)

Так вот, изменения происходят. Вспомним ненадолго неофрейдизм К. Хорни и то, что она говорит: проблема человека в том, что реальное Я (то, кем мы являемся в действительности) сильно далеко от Я-идеального (наше представление о себе идеальном) [кстати, при неврозе происходит подмена одного другим, или же они отстоят друг от друга ну очень далеко]. Роджерс так не говорит, но он говорит, что в результате терапии реальное Я становится ближе к идеальному. А это значит, что человек становится ближе к своему представлению о себе как идеале. Причем самое удивительное, что это сближение происходит за счет повышения показателей по Я-реальному, а не снижению по Я-идеальному!

Есть и другие процессы, которые схожи у неофрейдистов и роджерианцев: Прочь от должен! Для К. Хорни «Должен» становится одной из ключевых фигур, Роджерс же просто говорит, что, с его точки зрения, было бы лучше обойтись без долженствования.

Среди других результатов можно отметить следующие:

1) Переживание чувств. Как известно, почти все проблемы человека происходят из-за неумелого обращения с эмоциями – человек их отрицает, блокирует, подменяет одно другим и так далее. После терапии клиент начинает чувствовать те чувства, которые реально у него возникают. Тут есть один страх, одно заблуждение: что же будет, если дать волю своим истинным чувствам? Есть мнение, что наружу выйдет Зло. Мол, человек ведь у нас от природы разрушитель. Практика показывает, что это не так. Поначалу, человек действительно может накуралесить, но потом он начинает создавать. Вот вам аналогия: если я долго терплю что-то от какого-то человека, то потом все прорывается наружу – сила эмоций и ситуация становятся неадекватными ситуации, нас не понимают и говорят, что мы идиоты (заметили ловкий переход от «я» к «мы»? главное – вовремя). После этого, как правило, человек вновь может какое-то время жить конструктивно. А потом все повторяется, потому что копится. Теперь возьмем эту ситуацию умноженную на очень много – всю жизнь человека. За жизнь он копит и копит маски, фасады, эмоции, а мы предлагаем ему от них избавиться – конечно, поначалу он психанет и выплеснет весь тот негатив, все то дерьмо, которое у него накопилось (благо, он это изольет на терапевта). Но потом он будет конструктивен. По большому счету, выражение своих чувств и мыслей в каждый момент времени – та цель, которая поставлена в этой терапии – это и называется быть тем, кем ты являешься на самом деле. Вникните в идею, что в каждый момент времени у нас возникают не такие уж и сильные эмоции, и их выражение довольно безопасно.

2) Вера в свой организм. В общем, речь идет о том, что все чувства, которые у нас с вами возникают, являются ощущениями. Только если прикосновение руки мы чувствуем легко, то ощущение, которое возникает при чувстве радости, осознать сложнее. Но вы можете для себя взять пример со страхом – когда боишься, то физически ощущаешь дрожь в коленках, комок у горла и так далее. На самом деле, при любом чувстве у нас возникает целый комплекс реальных физических ощущений. Им-то и следует доверять, по мнению Роджерса. Это повысит и конгруэнтность. Нам будет проще узнать, что мы чувствуем сейчас на самом деле, прислушавшись к нашему телу. В жизни все так быстро происходит, что вместо того, чтобы почувствовать или обдумать, мы поступаем так: обычно, в такой ситуации человек злится; я, наверное, злюсь. А как происходит на самом деле?

3) Внутренний локус. Под этим понимается то, что человек начинает брать на себя ответственность за свои поступки, за себя и свою жизнь, или смерть.

4) Человек начинает больше полагаться на свое мнение о том, как следует поступать. Да-да, он меньше отвечает ожиданиям других, становится менее конформным. Но это вовсе не значит, что он идет всех убивать. Нет, он же понимает, что происходит. Просто в некоторых ситуациях он уже способен сделать что-то для себя или так, как ему хочется, как ему кажется лучше и уместней. Речь именно об этом: теперь человек не всегда поддакивает, соглашается вопреки своему мнению, не всегда угождает другим.

5) Возрастает стремление жить настоящим. Невротик, например, напрочь игнорирует реальность (слова пациента: «Если бы не реальность, у меня все было бы хорошо»), он живет прошлым или будущим (я допустил здесь ошибку, да?), или какой-то вообще невообразимой ирреальностью, но не настоящим. Теперь же он может купить себе шоколадку, просто потому что ему хочется ее и хочется ее сейчас, а не как раньше («я ведь должен себя любить, поэтому мне надо купить ее», «мне не полагается – не заслужил», etc.).

6) Конечно, человек становится более понимающим, принимающим и конгруэнтным.



Дата публикации: 11 июня 2015 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Гуринович Ольга
Консультация по Skype

Гуринович Ольга

Психолог, арт-терапевт.
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍